«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 22 января 2012 | Просмотров: 2332

Как обойтись без судебных приставов. Взыскать долг быстро и по закону.

Иногда идея взять кредит приходит в голову не к нам, а к кому-нибудь другому. И этот кто-то другой решил взять деньги взаймы у вас. Решать, становиться ли вам кредитором и начинать выдавать частные кредиты, решать только вам. Можно и отказаться и тогда никаких проблем с долгами у вас не возникнет. Однако можно и согласиться. В таком случае появляется возможность узнать, что чувствуют банкиры, когда кто-то не возвращает кредит им. С другой стороны, вы можете никому и не давать в долг, но все равно окажетесь в состоянии, когда вам должны денег.

Женщина на больничной койке символизирует результат неправильного подхода к самостоятельному взысканию долгов.
 

Случиться может всякое. Например, нерадивый сосед, имея смутные познания в электрике, решит незаконно подключиться к сети и тем самым устроит пожар. От пожара пострадает не только имущество этого горе-электрика, но и ваша квартира. Или же напротив, не огонь, а вода станет причиной вашего ущерба. А именно сосед сверху забудет выключить кран или же ваша домоуправляющая компания существенно сэкономит на сантехнике и на электрике. В результате чего ваше имущество может сначала сгореть, а потом еще и оказаться затопленным.

В любом случае итог подобных событий будет один – вам будут возмещать ущерб виновные в этом люди или организации. Ситуация, конечно, не из приятных, и любому хотелось бы, чтобы она поскорее закончилась, но поскорее вряд ли получится, ведь, во-первых, сначала нужно будет дождаться решения суда. Во-вторых, если решение, конечно же, будет в вашу пользу, необходимо будет дождаться, когда судебные приставы, наконец, приступят к работе и взыщут с должника средства в вашу пользу. Ждать этого можно бесконечно долго.

По закону на взыскание долга отводится два месяца. Однако на практике все немного иначе. Как известно, судебные приставы работают не очень быстро, даже медленно. У них всегда много работы, ведь кредиты часто не возвращают, а о долгах забывают. Пока неизвестно, как изменения в законодательстве, направленные на упрощение и ускорение работы судебных приставов будут работать в реальной жизни. Поэтому зачастую к концу двухмесячного срока, судебные приставы только приступают к оценке имущества заемщика. Оценка происходит очень быстро, что не устраивает не только заемщика, но и его кредитора, неважно, банк это или частное лицо. Ведь из-за такой оперативной оценки, имущество, подлежащее изъятию, очень сильно теряет в цене.

К тому же, имея фору в два с лишним месяца, редкий должник не успеет продать все самое ценное и перевести все деньги со своих счетов на счета родственников. Взыскать что-то с него уже будет невозможно. Чтобы этого не произошло, кредитору нужно действовать на опережение. Если у вас на руках есть положительное решение суда, срочно обращайтесь с ним в банк, в котором у вашего должника открыт счет.

В банке вам нужно будет написать заявление и предоставить исполнительный лист, полученный в суде, и заявление с указанием паспортных данных, ИНН, места жительства и так далее. О том, какие бумаги требуются, и как писать заявление вам подробнее расскажут в банке, когда вы туда обратитесь. Банк рассмотрит ваше заявление, тщательно проверит все бумаги, и если вы не обманываете и с документами все в порядке, переведет средства со счета должника на ваш счет.

Стоит отметить, что самостоятельно взыскать можно лишь деньги со счета или же ценные бумаги, которые есть у должника. Имущество его для вас неприкосновенно, это уже дело исключительно судебных приставов. В случае с ценными бумагами, чтобы взыскать их самостоятельно, следует обратиться с заявлением по месту их хранения. Конечно же, вам понадобиться предоставить исполнительный лист. Также не надейтесь, что имея исполнительный лист, вы сможете взять кредит на имя должника, это противоречит закону и здравому смыслу. Хотя данная идея иногда и возникает в умах у не самых адекватных заемщиков.

Кроме того, если у заемщика нет счета в банке и ценных бумаг, вы можете обратиться по месту его работы с заявлением о взыскании долга. В таком случае, 50% его месячной зарплаты будут переводить на ваш счет в уплату долга. Хотя здесь есть ограничение - общая сумма долга не должна превышать 25 тыс. рублей.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46