«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 11 марта 2013 | Просмотров: 1229

Пластик и новые деньги – одно другому не мешает.

Деньги постоянно меняются. Несмотря на то, что их внутреннее содержание и ценности не меняется – деньги не главное, но они очень важны, менялась их форма. Деньги были медными, золотыми, серебряными, бумажными, иногда сами деньги заменялись каким-нибудь важным ресурсом, который превращался в валюту и мог служить платежным средством. Иногда деньги пропадали совсем и тогда люди просто обменивались нужными им вещами между собой. В такие моменты хорошо не было никому. Ведь натуральный обмен говорит о слабости или полном отсутствии государства, о глубоком кризисе или неразвитости общества. Как только появились первые зачатки государственной власти, появились и деньги, далее они развивались, мировая финансовая система усложнялась, но для рядового гражданина финансы – это то, что лежит у него в кошельке.

Пластиковые деньги в Англии
 

Правда в последнее время все больше людей имеют кредитные или дебетовые карты, хранят деньги в банках и совершают электронные платежи. То есть на современном этапе можно говорить, что наличные деньги сходят на «нет». Уже сейчас товары оплачивают кредитными картами, крупные покупки совершают по безналичному расчету, если, например, вы возьмете ипотечный кредит или заем на покупку машины, то, как таковых денег вы не увидите. Банк сразу же переведет их на счет продавца. Это с одной стороны очень удобно, а с другой совсем непривычно. Но привычка – это дело времени, к тому же к хорошему привыкаешь легко и быстро.

Проблема заключается в другом – в инфраструктуре. В Америке и Европе терминалы оплаты есть на каждом шагу, но все равно нельзя сказать, что в этих странах можно полностью обходиться без наличных, в России же и других слабо развитых странах проблема доступности терминалов оплаты стоит особенно остро. Строго говоря, оплачивать покупки с помощью кредитки в России можно только в строго ограниченном количестве мест – крупных торговых центрах, фирменных магазинах известных брендов, гипермаркетах и так далее. При этом даже в таких местах никто вам не сможет гарантировать, что вашу карту обязательно примут к оплате. А ведь эту проблему можно было бы легко решить. Это будет выгодно и продавцам и покупателям. Продавцам потому, что они смогут сэкономить на расходах на услуги инкассаторов, ведь с электронными деньгами необходимость в них полностью отпадет. В тоже время ускориться обслуживание клиентов, что важно для больших магазинов, в которых, особенно в сезоны распродаж, скапливаются большие очереди. Для покупателей это также будет выгодно, во-первых из-за высокого удобства электронных платежей, во-вторых из-за безопасности, ведь гораздо безопаснее носить с собой кредитную карту, а не электронные деньги.

При этом банковские карты у россиян уже есть, у кого-то кредитные, оформленные добровольно, а у кого-то зарплатные, оформленные добровольно-принудительно. Казалось бы, проблем с быстрым ростом популярности электронных денег возникнуть не должно, однако есть одно «но» - высокие комиссии платежных систем, которые фактически сводят к нулю все преимущества установки платежных терминалов. Иными словами при существующем уровне комиссии установка оборудования попросту себя не оправдывает. При этом высокопоставленные чиновники из Министерства финансов России уже начали вести борьбу с наличными деньгами, запрещая, например, совершать покупки за наличный расчет на суммы, превышающие 600 тысяч рублей. Пока о подобном только говорят, но вряд ли кто-то удивиться, если подобный запрет вступит в силу. В конце концов, на зарплатные карты россиян «пересадили» очень оперативно. Можно надеяться, что в скором времени чиновники доберутся и до комиссии платежных систем, занизив ее уровень до приемлемого. В таком случае можно будет ждать существенной отдачи.

Впрочем, несмотря на то, что светлое будущее электронных платежей очевидно, наличные не спеша списывать со счетов. Например, в такой консервативной стране, как Великобритания, собираются провести денежную реформу, наладив выпуск пластиковых банкнот, которые должны будут заменить бумажные. То есть речь в данном случае идет именно о банкнотах, которые теперь будут делать из прочного пластика, который должен продлить «срок жизни» купюры до 40 недель. Бумажные же купюры «держаться» куда меньше. Например, банкнота в 5 фунтов может прослужить около 6 месяцев, что почти в два раза меньше. Такая консервативная инновация может стоить британскому правительству немалых денег. Ведь пластик сам по себе стоит значительно дороже. Но помимо этого нужно будет перестроить производство, адаптировать под новые деньги банкоматы, автоматические торговые аппараты и так далее. Все это будет стоить очень дорого, однако экономисты подсчитали, что в долгосрочной перспективе данное нововведение все равно будет выгодным. Хотя нововведением пластиковые деньги назвать сложно, ведь в далекой Австралии подобные банкноты печатают с 1988 года.

При этом американцы, любящие прогресс и склонные к здоровому авантюризму до сих пор печатают однодолларовые банкноты, не меняя их на металлические деньги, хотя это могло бы сэкономить миллионы. В Европе о «пластике» тоже пока не думают, однако на 2013 год намечено серьезное обновление дизайна. Сначала заменят банкноты в 5 евро. Вместо мостов, окон и дверей на деньги будет нанесено изображение мифологической финикийской принцессы Европы, которую похитил, превратившись в быка, верховый бог греческого Олимпа Зевс. Такое обращение в древнегреческой мифологии очень символично. Впрочем, помимо нового дизайна европейская валюта сможет похвастаться более совершенной защитой от фальшивомонетчиков.

В Израиле также собираются немного обновить свою валюту в 2013 году. В середине года в обращение будут введены две купюры из новой серии. На 50-шекелевой банкноте зеленого цвета изображен поэт Шауль Черняховски, а на синей 200-шекелевой купюре – поэт Натан Альтерман. Купюры номиналом 20 и 100 шекелей с изображением женщин-поэтесс поступят в обращение еще год спустя. У новых денежных знаков одинаковая ширина – 71 мм, но разная длина, у 50-шекелевой купюры – 136 мм, а у 200-шекелевой – 150 мм. Это сделано для того, чтобы облегчить слабовидящим распознавание купюр. Банкам и производителям торговых автоматов придется провести калибровку счетных машин, но зато новые купюры имеют более высокую степень защиты от подделок.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46