«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 03 марта 2013 | Просмотров: 1577

Налог на доходы физических лиц. Где искать справедливость?

Налоги вещь не самая приятная, тем более тогда, когда не знаешь, сколько точно платишь, но чувствуешь, что платишь много. Большинству людей деньги достаются тяжелым трудом, кому-то умственным, а кому-то физическим. Делиться своими честно заработанными деньгами, впрочем, как и теми, что заработаны нечестно, не хочется никому. При этом тут даже особо неважно, много у вас денег или мало, налоги платить приходится всем, и самым бедным, и даже самым богатым. Налоги собирает государство, соответственно в разных странах, где действуют разные правительства, налоги также собирают по-разному.

Налог на доходы физических лиц
 

Где-то, как, например, в России, налоговая ставка для физических лиц одинакова для всех граждан – как для самых бедных, кому порой приходится недоедать, так и для самых богатых, которым порой бывает сложно придумать, как потратить свои деньги. И те и другие отдают государству 13% своих денег, и самым бедным жить становится еще хуже, тогда как самым богатым просто становится обидно, что денег у них стало чуть меньше. При этом даже в кредитных организациях отношения к бедным и богатым клиентам будет различное – для богатых клиентов выгодные процентные ставки по кредитам, гораздо более доходные депозиты, быстрое принятие решение по ипотеке, золотые и платиновые кредитные карты и так далее. Не самый удачный пример, но суть понятна – люди с разными доходами не должны платить одинаковые налоги.

Если бедные граждане переносят эту несправедливость безропотно, даже не думая, что может быть иначе, даже не надеясь на лучшую долю, то люди богатые с таким мириться не хотят и не могут. Они придумывают различные способы, чтобы сделать так, что платить налоги либо не придется вообще, либо придется, но гораздо меньше. Если говорить о легальных способах уменьшения налогового бремени, то для предпринимателей это может быть участие в различных социально значимых проектах – строительстве различных объектов инфраструктуры, реализация программ, помощь нуждающимся, спонсорство и так далее.

Другой относительно легальный способ уйти от налогов – это платить налоги там, где они меньше. Если брать Европу, то одни из самых низких налогов окажутся в России. Об этом знают многие, а некоторые уже начали это использовать. В частности известный и горячо любимый в нашей стране французский актер Жерар Депардье, который, испугавшись слухов о возможном повышении налоговой ставки до 75% для тех французов, чьи доходы превышают один миллион евро в год, решил перебраться в Россию. С получением российского гражданства у известного француза проблем не возникло никаких, паспорт ему вручил лично Владимир Владимирович Путин, так что Жерару Депардье не пришлось стоять в очередях в местных отделениях миграционной службы, проходить собеседования и дожидаться принятия решения относительно его будущего. Все прошло быстро и просто, слишком быстро и просто. От французского гражданства Жерар Депардье отказался, ведь платить 13% налога как-то приятнее, чем 75%.

За Депардье в Россию могут потянуться и другие европейские богачи, в частности из Франции, страны, в которой к власти пришли социалисты. Впрочем, случай с Депардье не единственный и не уникальный. Незадолго до отъезда актера в Россию на ПМЖ, другой менее известный, но  гораздо более состоятельный француз, миллиардер Бернар Арно с личным состоянием в 41 миллиард евро подал заявку на гражданство в Бельгии. Получить такого крупного налогоплательщика хотела бы любая страна, однако в отличие от России, бельгийское руководство с принятием решения по заявке не спешит. Удивительно, но для получения гражданства в Бельгии миллиардеру Арно пришлось подавать заявку, в то время как актеру Депардье паспорт вручал лично президент России, стоило только тому захотеть получить российское гражданство.

Впрочем, платить налоги не любят не только богатые французы, но и разбогатевшие американцы. Так один из основателей крупнейшей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин решил перебраться в Сингапур. Конечно, сам Эдуардо отрицает, что сделано это было потому, что в Сингапуре всего 5 налогов, причем налог на доходы физических лиц берут по прогрессивной ставке от 0% до 20%, что даже в максимальном значении на очень высокий показатель. Стоит отметить, что в США крайне негативно отнеслись к поступку миллионера. Там считают. Что Эдуардо чуть ли не предал свою страну, которая дала ему все, а он в ответ сбежал, чтобы не платить налоги. Правильно ли поступил Саверин большой вопрос, налоговая система Сингапура очень развита и удобно, особенно для людей состоятельных, однако помимо Сингапура и России есть и другие страны, где богачам живется особенно хорошо.

Речь идет о нефтедобывающих странах Ближнего Востока, где кабриолет меняют после того, как в нем переполниться пепельница, а дорогущие премиальные внедорожники используют для прогулок по пустыне несколько раз в месяц, когда комфортное передвижение на заднем сиденье роллс-ройса наскучит совершенно. Действительно, в Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Омана и Бахрейне из-за сверхдоходов от экспорта нефти всем живется хорошо, а некоторым очень хорошо. При этом подоходного налога в этих процветающих странах нет вообще, зато социальная защищенность граждан находится на таком уровне, что позавидуют даже скандинавские страны! Странно, в России тоже вроде бы нефти хватает, а ведь есть еще и газ…Налоги в этих странах заменены различными сборами, которые идут на будущую пенсию и социальную защиту, которые, впрочем, нужны далеко не всем. С доходов граждан государство берет от 5% до 7,5%. Это совсем небольшая ставка, меньше, чем в России.

При этом в арабских странах, где налоги заменены социальными сборами, и в Сингапуре, где налогов очень мало, и во Франции, откуда богачи уже стали сбегать, используется прогрессивная шкала налогообложения. Это значит, что люди с разными доходами платят разные налоги. Бедные платят мало или не платят вообще, а богатые, напротив, делятся своими огромными доходами с остальными. При этом разница эта может быть существенной. В Китае, например, разброс такой: 5-45%, в Египте - 10-20%, в Мексике - 0-28%, в Японии — 5-40%, в Израиле — 10-47%, в Пакистане — 0-25%. В России – от 13% до 13%.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46