«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 25 июня 2014 | Просмотров: 2455

Как определить надежность банка? Часть 1.

В последнее время, когда международная ситуация нестабильна, а экономический кризис в России постепенно набирает обороты, делать сбережения стало уже необходимостью. Откладывать на «черный день» с одной стороны нужно, а с другой страшно. Ведь инфляция, дефолт, девальвация и прочие страшные вещи могут быстро обесценить сделанные с большим трудом накопления. Более того, после прокатившейся волны отзывов лицензий у банков, в том числе и достаточно крупных, даже такой надежный способ сохранения средств, как депозит, вызывает легкую нервозность.

Банки
 

Впрочем, даже несмотря на то, что банки действительно могут лишиться лицензии, если не будут соблюдать правила игры, установленные Центральным Банком, именно они дают возможность обычному человеку, у которого отсутствует предпринимательская жилка, защитить свои деньги. И чтобы определить самый надежный банк, можно обратиться к рейтингам, которые составляют специальные агенты.

Для большинства обывателей операционные показатели деятельности банков будут непонятны, из них сделать выводы о том, как у кредитной организации идут дела человеку непосвящённому будет невозможно. Зато для экспертов некоторые показатели являются своеобразными маркерами, а совокупность таких маркеров позволяет оценить надежность банка. Среди самых авторитетных агентств, занимающихся составлением подобных рейтингов S&P, Fitch, Moody’s, Forbes и некоторые другие.

Каждый год эксперты вышеназванных компаний готовят обновленный рейтинг банков на основе изменений, произошедших с момента публикации предыдущего. Как правило, если не случается каких-то форс-мажорных происшествий, банки из  верхней части подобных рейтингов действительно имеют крайне небольшие шансы на то, чтобы потерять лицензию или обанкротится.

Хотя с другой стороны, стопроцентной гарантии создатели рейтинга никогда не дают. Но в условиях, когда ЦБ лишает лицензии очередной банк чуть ли не каждую неделю, такой гарантии не даст никто. Для сравнения за весь 2013 год Центральный Банк отозвал лицензию у 29 кредитных организаций, а в 2014 году таких «неудачников» уже 25, а ведь впереди еще шесть месяцев.    

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46