«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 05 ноября 2012 | Просмотров: 1511

Дефицит ликвидности российского банковского рынка – плохая привычка.

Наши банкиры – самые находчивые банкиры в мире. Они могут выкрутиться из любой ситуации, придумать невероятные по своей простоте и эффективности решения и выжить даже в условиях жесткого дефицита ликвидности. Российские кредитные организации, которым простые граждане доверяют не очень сильно, у которых юридические лица не могут добиться получения кредита, продолжают процветать. И это несмотря на кризис в Европе и связанные с ним проблемы. Наши банки теперь не могут получать средства из-за рубежа, которые раньше получали без особых проблем. В результате денег, которых раньше было много, практически не стало.

Дефицит ликвидности.
 

Выдавать займы населению под высокие проценты стало сложнее, но не потому, что люди стали разборчивее, а потому, что денег на эти цели просто не стало. Приходится привлекать деньги тех же самых простых гражданам, которым совсем недавно банки пытались навязать кредит на далеко не самых выгодных условиях.  А чтобы эти самые граждане несли свои деньги банкам, помогая им тем самым зарабатывать, приходится поднимать процентные ставки, повышая доходность вкладов. Но, даже несмотря на почти исторический максимум процентных ставок, люди больше доверять банкам не стали и не спешат нести свои кровно заработанные. Так откуда же банки берут деньги? Кто помогает нашим кредитным организациям оставаться «на плаву» и сохранять стабильность?

То, кто и должен это делать – Центральный банк. Только благодаря помощи главного регулятора банковский рынок России сохраняет стабильность даже в таких неблагоприятных условиях. При этом тотальная зависимость от средств Центрального банка не только сохраняется, но и все больше усиливается. При этом рынок межбанковского кредитования сжимается все сильнее, а небанковские финансовые организации используют на рынке кредитования под залог ценных бумаг все более рискованные схемы. Особую обеспокоенность у департамента финансовой стабильности ЦБ вызывает состояние рынка междилерского репо. Регулятор постоянно и очень пристально следит за этим рынком, ведь он имеет очень большое значение. В кризисном 2008 году именно он стал источником распространения нестабильности финансового рынка.

Обеспечивать стабильность всей системы Центральному банку удается только благодаря огромным объемам кредитования частных банков. «Структурный дефицит ликвидности в банковской системе остается с нами навсегда, это объективная реальность»,— сказал не так давно заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Это означает, что наши банки уже давно испытывают дефицит ликвидности и, видимо, к подобному они успели привыкнуть. Ситуация будет только ухудшаться и конца этой зависимости не видно. Если говорить о конкретных цифрах, то по итогам этого года задолженность кредитных организаций перед регулятором может достигнуть исторического максимума в 1,77 триллиона рублей. В сентябре этого года Центральный банк провел повышение ключевых ставок на 0,25 процентных пункта.

Это должно было хоть как-то стабилизировать ситуацию, заставив банки искать средства самостоятельно, а не брать их у ЦБ. Но даже после подорожания заемные средства регулятора не перестали пользоваться спросом у банков. В отчете Банка России так объясняют причину: «главным фактором повышенного спроса на ликвидность в начале квартала являлось чистое изъятие средств на счета бюджетной системы России». В третьем квартале этого года по сравнению со вторым более чем вдвое вырос поток передачи мелким игрокам денежной ликвидности, получаемой крупными игроками от ЦБ. Если во втором квартале ставки по репо у игроков так называемого третьего яруса были даже ниже, чем у заемщиков первого и второго, то в третьем квартале ставки выросли с 4,8% до 5,79%, что больше, чем у заемщиков первого уровня на 0,11—0,18 процентных пункта. Это говорит о том, что мелкие банки стали нуждаться в ликвидности, тогда как крупные предпочитают кредитоваться у Центрального банка. Занимать друг у друга они не хотят и видимо в ближайшее время не будут. Это отражается в цифрах – так доля сегмента межбанковского репо сократилась с 26,1% в первом квартале до 10,5% в третьем. В целом же этот рынок колеблется в пределах 405—430 миллиардов рублей.

Продолжается неприятная тенденция концентрации рисков. Крупнейшие банки страны увеличили свою долю рынке междилерского репо на 0,2 процентных пункта. Теперь она составляет до 45,8%. Доля заимствований десяти крупнейших заемщиков также показала рост на 3,1 процентных пункта и в настоящий момент составляет 35,1%. Помимо того, что старые риски продолжают расти, к ним добавились еще и новые, несвойственные для рынка в предыдущий период. Так доля нерезидентов среди клиентов-заемщиков сейчас очень высока. Этот показатель уже достиг 60%. А это несет в себе дополнительные, уже правовые  риски. Ведь взыскивать средства с клиентов-нерезидентов по неисполненным сделкам очень проблематично. Однако эксперты считают, что ситуация пока не вышла из-под контроля. Серьезные неприятности нам еще не грозят. Ведь среди этих 60% нерезидентов основную массу составляют дочерние офшорные структуры крупных российских финансовых структур.

Другая проблема, которая может иметь очень серьезные последствия в случае нарастания кризисных явлений – это то, что до 40% обеспечения по сделкам – это акции. Дело в том, что в кризис акции даже самых крупных и стабильных компаний могут серьезно подешеветь. Например, в 2008 году, когда случился мировой финансовый кризис, акции крупнейшей российской компании Газпром подешевели почти в 4 раза. В Центральном банке об этом говорят так: «В случае неисполнения сделки у кредиторов по сделкам с вышеуказанным обеспечением могут возникнуть значительные убытки от продажи (переоценки) обеспечения».

По оценке ЦБ наиболее рискованными операциями на рынке репо являются сделки, в которых заемщиками выступают небанковские финансовые организации, например брокеры или инвестиционные компании. Если прогнозировать кризисную ситуацию, то для этих компаний доля неисполненных сделок составила бы 32,9%, а объем неисполненных сделок был бы равен 18,4 миллиардам рублей. Для банков показатели были бы значительно меньше, примерно на 200 миллионов рублей. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46