«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 26 октября 2012 | Просмотров: 1450

Чужой долг – ваши проблемы.

Долги не любит никто. Брать в долг – это не удовольствие или приятное приключение, а определенные обязательства, которые мы на себя берем в обмен на деньги, которые получаем. При этом сама покупка, на которую мы берем кредит, может быть приятной, очень приятной то и необходимой. Однако сам факт, что теперь ты должен, может вызывать легкую нервозность, небольшую тревогу за то, что может случиться, если ты не вернешь деньги в срок, если с работы уволят и негде будет взять денег. Конечно, думать об этом специально – дело очень глупое, так можно даже сойти с ума. Ведь в жизни бывает все, и если думать о плохом, обязательно что-нибудь случится. А если и не случится, то мысль об этом будет, так или иначе, отравлять ваше существование.

Чужой долг.
 

Так что лучше все предусмотреть, рассчитать, подстраховаться, а потом расслабиться и жить своей жизнью. Но способны на это не все. Есть люди мнительные, которые постоянно переживают, волнуются и ждут неприятностей, а если еще дать им для этого повод, то кончиться все может плачевно. Если вы из таких людей – ни в коем случае не становитесь поручителем по кредиту. Ведь поручительство, это до конца. Не до самого конца, но до того момента, пока кредит не будет полностью погашен. То есть вы не просто поручаетесь за человека, используя свою хорошую репутацию, вы берете на себя ответственность. То есть если человек, за которого вы поручились, не сможет выплатить кредит, это будет означать только одно – теперь это ваш долг, теперь платить по нему будете вы. Причем платить не только за кредит, но и за все штрафы и пени, которые успели начислить человеку за время, что он перестал выполнять свои обязательства перед банком.

То есть вы будете обязаны погасить не только долг, на который вы соглашались, но и штрафы, в которых вы уж точно не виноваты, на которые не рассчитывали и о которых даже подумать не могли. Так что прежде чем стать поручителем, подумайте, насколько надежен человек, за которого вы собираетесь поручиться, насколько он честен и сколько он зарабатывает. О последнем можно спросить прямо, потому что все это не шутки, здесь речь идет о деньгах, а это значит, что манеры, принятые в обществе, такие как: «неприлично спрашивать о доходах человека», тут не действуют. Спросить нужно обязательно, причем расспрос должен быть с пристрастием.

Конечно, с точки зрения простых человеческих отношений, отказать в поручительстве близкому и даже не очень близкому другу – это некрасиво, а некоторым людям, которые вообще не умеют отказывать, это будет еще и очень непросто. Причем непросто будет даже расспросить обо всех аспектах кредита, о том, как человек будет выплачивать долг, есть ли у него достаточно денег и так далее. Все бояться, что их уличат в жадности, стяжательстве и так далее. Не зря говорят: «дружба дружбой, а денежки врозь».

Впрочем, вас может попросить не ваш друг, а, скажем, ваш начальник. Например, представьте себе ситуацию. Вы работает в крупной и уважаемой компании на должности младшего менеджера отдела закупок. В компании вы недолго, не больше года, вы уже успели освоиться, завести знакомства с сотрудниками, уже станцевали на столе во время особо веселого корпоративного мероприятия, в общем, вы уже стали в коллективе своим. И тут вдруг в ваш отдел приходит новая начальница, которая проработав полгода решила оформить в банке кредит. Причем заем очень крупный, который без поручителей не дают. И тут ваша непосредственная начальница обращается к вам и еще одному сотруднику с просьбой, стать поручителем. Своих друзей у женщины, посвятившей себя карьере, практически нет. Зарплата у нее высокая – это знаете не только вы, но и весь отдел. То есть долг ваша начальница сможет выплачивать, причем не особо напрягаясь.

Вроде бы все в порядке, но что-то здесь должно вас смутить. Женщина, которая появилась, по сути, из ниоткуда, с которой вы видитесь только на работе, которую знаете только полгода, хочет, чтобы вы за нее поручились, причем речь идет о больших деньгах. Вы знаете, что ваша начальница замечательный профессионал, но какой она человек? Чем она живет, насколько она честна? В тоже время отказать начальнику не имея при этом веских оснований на то, шаг смелый, который может означать, что ваша карьера на этом месте замедлится. В то же время, если вы согласитесь, то возможно место старшего менеджера достанется именно вам, тем более что «старый» старший менеджер помогать начальнице отказался, а вы можете согласить и тогда… Так вам намекает ваша начальница.

Взвесив все «за» и «против», вы, скорее всего, пойдете по пути наименьшего сопротивления, согласившись на просьбы вашей начальницы. Дальше сюжет будет развиваться по такому сценарию. Ваша начальница будет вам очень благодарна, пообещает продвижение по карьерной лестнице, а через пару месяцев, она уволится. А через три месяца перестанет платить по кредиту. Банк подождет еще пару месяцев, постарается связаться с ней, получит отказ и начнет «трясти» поручителей. То есть примерно через полгода вы узнаете, насколько сильно вы ошибались и как глупо поступили. Может показаться, что подобный рассказ, скорее завязка для недорого российского сериала, на самом деле же такое встречается и в нашей жизни. Так что если ваш начальник вдруг станет с вами особенно приветливым, а потом предложит стать поручителем по его кредиту, подумайте об этом десять раз и постарайтесь найти похожую на правду причину для отказа, которую невозможно будет проверить.

Другой вариант, когда стоит насторожиться и отказаться от поручительства, это если вас просят стать поручителем всего на несколько месяцев. Например, заемщик покупает в кредит автомобиль и обещает погасить его сразу же, как только удастся продать квартиру, которую уже выставили на продажу, причем отбоя от покупателей уже нет, потому что цена ниже рыночной, а халяву любят все. Заемщик может даже предложить вам написать расписку, по которой он обязуется вернуть кредит и возместить вам все неудобства. Конечно, расписка это хорошо, да вот только банку до нее дела нет.

Если все пойдет «не так» - квартиру никто не купит, а платить по кредиту заемщику будет нечем, банк придет к вам и потребует в самом ближайшем времени долг погасить. Вы покажете расписку, на вас посмотрят с удивлением и покажут вашу подпись на договоре поручительства. С этой распиской вы можете обратиться в суд, а что будет дальше предсказать сложно. Скорее всего, вам все равно придется выплачивать чужой долг. Выход из такой ситуации может быть только один – ищите хорошего адвоката и готовьтесь к долгим хождениям по судам.     
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46