«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 21 октября 2013 | Просмотров: 1864

Что делать, когда банк нанял коллекторов?

Кредиты оформляют многие, а возвращают, к сожалению, не все. Кто-то не хочет возвращать дог по каким-то «идейным» взглядам, а кто-то по вполне объективным причинам. Впрочем, банки причины, по которым заемщик не может вернуть долг, волнуют мало. Если уж заемщик подписал договор и взял на себя обязательства, его условия он должен выполнять. Банк не спишет вам долг просто так и не простит его. Напротив, кредитная организация всеми силами попытается вернуть деньги, которые вы у нее взяли. Для этого у нее есть масса возможностей. В первую очередь это, конечно же, внутренние резервы банка. Практически в каждой кредитной организации есть целый отдел, который занимается возвратом долгов.

Коллекторы
 

После того, как вы просрочите выплату хотя бы на один день, вам начнут из этого отдела звонить. Кроме того, на ваш мобильный телефон и адрес электронной почты, если, конечно, вы оставляли его банку, будут приходить сообщения с требованиями в срочном порядке погасить образовавшуюся задолженность. Это вполне справедливое требование. Более того, для заемщика это даже выгодно. Ведь нередки случаи, когда заемщик действительно забывает, что пришло время платить по счетам. Например, в случае с кредитными картами, льготный период которых рассчитывается довольно специфическим и не всегда понятным заемщику образом, такое напоминание было бы очень кстати. Или, например, если вы годами выплачиваете ипотечный кредит, в определенный момент можно «утратить бдительность» и забыть внести очередной взнос.

Конечно, стереотип, что разгильдяйство — национальная черта русского народа, это всего лишь стереотип, однако некоторые основания для возникновения этого мнения, думается, были. Как бы там ни было, такая забывчивость не будет для должника бесплатной. Штрафы банк начисляет с самого первого дня, как только образовалась задолженность, причем штрафы и пени, которые начнут начисляться также без каких-либо задержек, совсем не маленькие. Так что если вы склонны забывать важные даты, вроде дня рождения супруги и годовщины свадьбы, лучше сделайте себе соответствующую пометку в календаре и поставьте напоминание в телефоне. Если же с памятью у вас все в полном порядке, а причиной задержки с выплатой взноса стали финансовые проблемы, все может быть гораздо хуже.

Как правило, должник сам прекрасно знает, сможет он внести очередной платеж или нет, заранее, не за один день, а за несколько недель. Поэтому он просто обязан «подложить соломку». Или хотя бы попытаться это сделать. «Подложить соломку» в данном контексте будет означать обращение в банк с просьбой предоставить отсрочку, кредитные каникулы и реструктуризацию долга. Можно попросить, например, увеличить срок кредита, уменьшив при этом платежи. Кредитную организацию будет сложно убедить в том, что отсрочка вам действительно нужна, ведь штрафы — это одна из статей дохода любого банка. С другой стороны, невозврат — это ухудшение статистики банка и прямые потери. Так что если ситуация действительно складывается так, что банку выгоднее будет дать вам отсрочку, ее предоставят. Правда зависеть это будет от выбранной вами стратегии, политики банка и настроения конкретного менеджера, который будет заниматься вашей проблемой.

Как крайний вариант можно попробовать оперативно рефинансировать кредит. Если политика вашего нынешнего банка в отношении должников крайне строгая, вы можете попробовать найти более лояльную кредитную организацию. Правда, делать это нужно оперативно, ведь если у вас уже образуется задолженность перед «старым» банком, в новом вам обязательно откажут. Оперативно найти банк, который рефинансирует ваш заем можно, обратившись за помощью к профессионалам. Кредитный брокер «Кредит Просто» поможет вам оформить кредит на выгодных условиях в максимально сжатые сроки. Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, просто оставьте заявку на сайте. Для этого нужно заполнить небольшую анкету. Укажите в ней свои контакты, чтобы наши специалисты могли с вами связаться. После выяснения всех деталей, мы начнем работу. Так как заявки от «Кредит Просто» банки рассматривают в самую первую очередь, вы можете получить деньги очень быстро, успев таким образом избежать образования задолженности.

Конечно, это будет всего лишь «полумера», а не полноценное решение проблемы, однако на некоторое время вы сможете получить столь необходимую отсрочку. Плюс, если вы правильно выберете «новый» банк, шансы, что с ним удастся договориться, возрастут. Если же договориться все-таки не удастся и просрочка растянется на несколько недель, банк, скорее всего, продаст долг коллекторам. Есть вариант, что кредитная организация сразу обратиться в суд, но это уже совсем другая история. Коллекторы в России могут работать по двум схемам. В первом случае агентство работает за определенную плату, которую получает от банка в таком случае, коллекторы действуют от имени банка со всеми вытекающими. При такой схеме должник платит деньги все-таки банку, что предпочтительнее.

Во втором случае долг полностью продается коллекторскому агентству, которое действует от своего имени и в средствах воздействия ограничено только уголовным кодексом. Этот вариант наименее предпочтителен для заемщика, так как ему приходится взаимодействовать с новой организацией и платить деньги уже ей. При этом может получиться так, что заплатив коллекторам, должник обнаружит, что стал жертвой обычных мошенников, и банку он все равно должен. Чтобы не попасть в такую ситуацию, возьмите в банке справку, что ваша задолженность действительно перешла коллекторскому агентсву. Причем в справке обязательно должны указать, к какому именно.

В последнее время объемы продаж проблемных долгов коллекторским фирмам заметно выросли. Виной всему новая политика Центрально банка, в результате которой держать на балансе просроченные задолженности стало крайне невыгодно. При этом коллекторы, которым банки стали продавать долги, до сих пор фактически вне закона. Другими словами, коллекторы в России — это фактически рекетиры. Впрочем, методы у них немного другие. «Выбивать» долг никто не будет. Напротив, с коллектором можно будет договориться. Причем на контакт нужно идти обязательно. Это в интересах заемщика.

При правильной стратегии взаимодействия можно существенно сократить сумму долга, убрав оттуда непомерные штрафы, которые начислил банк. Также можно убрать из «общего счета» собственные издержки коллектора. Цифры тут обычно берут «с потолка». Поэтому попросите детально расписать вам, сколько и за что вы должны. Также проверьте все бумаги, которые дают коллекторам право требовать с вас деньги. Сфотографируйте все документы. Если договориться не получится, обращайтесь в суд первым. Обычно судьи встают на сторону должника и снижают размер задолженности до разумного уровня.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46