«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 28 ноября 2012 | Просмотров: 1139

Главное – безопасность. Или наличные пока остаются.

Деньги помогают нам исполнить большинство наших желаний. С их помощью можно купить понравившуюся вещь или полюбившийся остров, можно реализовать самую смелую идею, с их помощью можно заработать еще больше денег. Деньги дают свободу – свободу передвижения, свободу от нужды и от работы. Если у вас много денег, то вам будет абсолютно неважно, насколько подорожала гречка, и сколько будет стоить бензин в следующем месяце. Деньги это хорошо, но в тоже время, от них одни неприятности. Деньги привлекают к себе внимание и зависть, а порой и опасность. Ради денег люди готовы на многое, в том числе и на преступление. Деньги можно украсть.

Наличные в безопасности.
 

Именно поэтому для перевозки крупных сумм нанимают специальных людей с оружием и в бронежилетах на специальных бронированных машинах. Инкассаторы, занимающиеся перевозкой крупных наличных сумм постоянно рискуют, в том числе и собственными жизнями. Кроме того, их работа стоит дорого. Помимо того, что за связанные с профессией опасности и стресс приходится доплачивать, так еще и специальная подготовка инкассаторов вместе с бронированными машинами, оружием, униформой и так далее стоят недешево. В общем, от денег сплошные проблемы, особенно если вам надо их перевозить.

Банки с подобной проблемой знакомы не понаслышке. Да и рядовые заемщики, например, при получении большого кредита наличными, скорее всего, ощущают некоторых дискомфорт и стресс, опасаясь, как бы чего не случилось. В кассах кредитных организаций стоят толстые пуленепробиваемые стекла, крепкие металлические двери и обязательно есть охранник. Когда вы хотите открыть в депозит, то через кассу вносите наличные средства, которые кладут под замок, а потом передают инкассаторам, те везут их в охраняемое хранилище… А потом эти наличные деньги зачисляются на счет держателя депозита.

Если вы получаете потребительский кредит в магазине, то наличных денег вы даже не увидите, они сразу поступят на счет в магазине по защищенному каналу. Или же, например, при оплате покупок кредитной картой, вам также не придется пользоваться наличными деньгами. Вы просто набираете пин-код, ставите свою подпись и все – не нужно ждать, пока дадут сдачу, не нужно искать в кошельке подходящие купюры. Все происходит быстро и просто. Услуги инкассаторов тут не понадобятся, не нужны бронированные машины, стальные двери, пуленепробиваемые стекла и сейфы. Это огромная экономия. Плюс электронные деньги очень удобны и, если хотите, изящны. Так зачем же вообще нужны наличные деньги, если с ними столько проблем? Может быть, было проще взять и отменить их, как устаревшие, как некий анахронизм?

Все больше людей сейчас оформляют кредитные карты и практически все получают зарплату на банковскую карту, многие совершают покупки в Интернете, где наличными воспользоваться невозможно в принципе. Появляются терминалы бесконтактной оплаты, через которые можно будет совершать платежи, просто приложил мобильный телефон или карту со специальным чипом к считывающему устройству. Наличные умирают, скажут сторонники реформ. Наличные будут жить, ответят им в Центральном банке. Причем в роли сторонников реформ в России неожиданно будет выступать Министерство финансов, которое уже не в первый раз предпринимает попытку ограничить хождение наличных денег.

Первый шаг для этого был сделан, когда всем стали начислять заработную плату на карты. То же самое сделали и со студентами – стипендии они получают исключительно на банковскую карту, которую им выдали в университете. Второй шаг – новый законопроект, который Министерство финансов пока никак не может согласовать с главным регулятором. Причем законопроект направлен не на косвенное ограничение хождения наличных, как это было с картами, а на прямой запрет, например, на прием платежей свыше 600 тысяч рублей. То есть если закон примут, все крупные покупки свыше 600 рублей будут совершаться только по безналичному расчету. Есть там и пункт про зарплатные карты. Если в настоящее время требование начислять заработную плату исключительно на банковский счет работника носит рекомендательный характер, то по новому закону оно должно стать обязательным.

Однако пока этот закон не приняли и вряд ли в ближайшее время примут, так как Центральный банк наотрез отказывается его согласовывать. В ЦБ не согласны с самой концепцией законопроекта, продвигаемого министром финансов Антоном Силуановым. Вот как охарактеризовал ситуацию сам министр: «он говорит (Центральный банк – прим.) — сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом». То есть, по сути, все опасения ЦБ связанны с извечной проблемой денег – безопасностью.

Оказывается, что не только наличные подвержены особому риску, и их нужно защищать, электронные деньги не менее уязвимы. Здесь не поможет вооруженная охрана, ведь мошенники, ворующие деньги с кредитных карт, делают это высокотехнологично и «интеллигентно» - держатель даже не заметит, что его ограбили, пока не проверит счет. Причем зачастую жертвы сами сообщают мошенникам пин-код и номер карты, попадаясь на хитрые уловки с подставными Интернет-магазинами и специальными акциями. Впрочем, представители кредитных организаций считают опасения ЦБ излишними. По мнению банкиров, риск не велик – люди не хранят на счетах карт большие суммы, они нужны только для оплаты повседневных расходов и небольших покупок. Основные же суммы, за счет которых будут совершать крупные покупки, вроде автомобиля или квартиры, хранятся на счете банка, до которого добраться мошенникам будет уда сложнее. Кому верить, решайте сами.

Однако не стоит забывать, что ограничение хождения наличных и перевод обязательный перевод на безналичный расчет выгоден банкам. Это позволит им существенно увеличить комиссионный доход, ведь даже за безналичные переводы берут деньги, пусть они даже существенно меньше, чем стоят услуги инкассаторов. Углядеть выгоду Центрального банка в том, что наличный расчет сохраниться очень непросто. К тому же ЦБ опасается, что, несмотря на все запреты, очень быстро появятся теневые схемы. Мировой опыт только подтверждает возможность развития такого сценария.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46