«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 09 марта 2014 | Просмотров: 1518

Жилищные кредиты захватывают рынок

Многие вещи происходят в России «не благодаря, а вопреки». Кажется, что только в экстремальных, тяжелых и неблагоприятных условиях русские могут, наконец, собраться и начать героически эти самые условия приобретать. Возможно, в данном случае сказывается страх, что дальше, если ничего не делать, станет только хуже. Или же, будучи прижатыми к стенке наши люди удивительным образом раскрепощаются и начинают творить чудеса. Как бы там ни было, но в нынешних условиях падения рубля, роста инфляции, Олимпиады в Сочи и прочей не радующей стабильности, ипотечные кредиты в нашей стране становятся только популярнее. Причем не только внешние обстоятельства не способствуют росту его популярности, но и ставки по жилищным кредитам и цены не недвижимость никак не делают ипотеку более привлекательной.

Доступная ипотека
 

Действительно, несмотря на колебание ставок и даже некоторое снижение средней по рынку величины процентной ставки по ипотеке, жилищные кредиты в нашей стране все еще остаются очень дорогими. Кроме того, получить ипотеку также тяжело, как и раньше. Банк потребует от заемщика не только массу документов, которые бы подтверждали его благосостояние, уровень дохода, семейное положение, образование и так далее, также понадобится идеальная кредитная история, наличие поручителей и созаемщиков. И даже если все это у вас будет, не исключено, что кредитная организация вам все равно откажет. Если добавить к этому еще и высокую стоимость жилья в нашей стране практически во всех регионах страны и, особенно, в Москве и Петербурге, то получится, что реально претендовать на покупку квартиры в ипотеку в нашей стране может совсем небольшое число людей.

Впрочем, под «претендовать реально» следует понимать то, что человек купит подходящую ему квартиру за реальную стоимость и будет при этом платить по кредиту менее 50% своего ежемесячного дохода. Причем в идеале намного меньше. То есть кредит не будет для него непосильной ношей или многолетней «кабалой». Он никак не скажется на его благосостоянии и структуре ежемесячных расходов. Другими словами, этот человек не просто хорошо зарабатывает, он еще и делает большой первый взнос, берет ипотеку под маленький процент и на длительный срок и, соответственно, получает на выходе квартиру в кредит с небольшим ежемесячным платежом. Это идеальный вариант, к которому нужно стремиться. Более того, на Западе в основном люди так и делают. Так свое жилье молодежь не покупает, предпочитая жить либо с родителями, либо на съемных квартирах, пока не появится реальная возможность взять ипотеку на выгодных условиях.

В нашей же стране все немного иначе. Снимать жилье у нас не любят, так как это сопряжено с массой неудобств. Так в съемной квартире практически невозможно зарегистрироваться, так как владельцы недвижимости из-за незнания самой процедуры регистрации опасаются делать ее квартиросъемщикам. Другой немаловажный момент — фактическое бесправие человека, который снимает квартиру, перед ее владельцем. Чтобы не платить налоги договор подписывается далеко не всегда. Поэтому владелец квартиры в любой момент может выгнать жильца. А ведь найти новую квартиру будет очень сложно — в крупных городах спрос намного превышает предложение. В результате цены даже на не самые лучшие варианты оказываются серьезно завышенными. Так что снимать квартиру в России не только невыгодно, но и еще и очень непросто. При этом плата за съем жилья будет настолько большой, что человеку придется практически все свои деньги отдавать как раз владельцу квартиры.

Шансов накопить в таких условиях деньги на то, чтобы приобрести уже свое жилье практически не останется. Так что ипотека становится действительно единственным вариантом купить свою квартиру для большинства россиян. Таким образом, у человека просто не остается выбора — брать или не брать, брать ипотеку ему приходится, если он хочет купить квартиру.

В начале февраля на совещании у президента РФ в Ново-Огарево первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что количество выданных ипотечных кредитов в России превысило 800 тысяч, а их общая сумма составила 1,3 триллион рублей. Это неплохой показатель, однако, здесь интересны не конкретные цифры, а динамика. Так для сравнения Игорь Шувалов привел данные десятилетней давности, тогда в год выдавалось всего по 14 тысяч кредитов. Для большинства же граждан ипотека вообще была недоступна. Как видим, за 10 лет ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Кредитов стало выдаваться более чем в 50 раз больше!

Это впечатляющий рост, но на достигнутом останавливаться никто не собирается. К 2018 году планируется выйти на уровень не менее 815 тысяч ипотечных кредитов по рекомендованной премьер-министром Дмитрием Медведевым ставке «инфляция плюс 2,2%». Считается, что рост ипотечного кредитования связан не столько с ростом благосостояния, сколько со снижением требований банка к заемщиков. Если раньше получить кредит можно было на небольшой срок, то теперь существуют предложения с рассрочкой на 25-30 лет. Конечно, переплата в таком случае будет очень большой, но зато удастся серьезно сократить размер ежемесячного платежа, что так же очень важно. К тому же был упрощен пакет документов, которые нужно предоставить в банк. Впрочем, всем подряд банки выдавать кредиты никогда не станут. Все-таки ипотека это не потребительский кредит, а довольно специфический продукт. Причем речь в данном случае идет о больших суммах и, следовательно, о большом риске.

Поэтому чтобы обеспечить дальнейший рост банкам придется снижать процентную ставку. В таком же направлении думает и Игорь Шувалов: «средневзвешенная ставка в целом по стране в настоящий момент составляет 12,5%. Она, конечно, ниже, чем мы начинали (15%), но достаточно высокая для граждан России. И в этой части ипотечный кредит нельзя назвать полностью доступным». Действительно, в Европе и США, не говоря уже о нефтедобывающих странах, ставка по ипотеке гораздо ниже, чем у нас, причем есть льготные варианты, где ставки вообще будут 0% или около того. К сожалению, такая ситуация обусловлена объективными факторами. Например, инфляция, которая в нашей стране не только высока, но еще и непредсказуема.

Во-первых, официальные показатели инфляции у нас обычно занижают, так что реальную ставку банки рассчитывают сами. Во-вторых, экономическая ситуация в нашей стране серьезно зависит от цен на нефть, которым свойственно колебаться. А в случае с ипотекой, которая выдается на 20-30 лет, эти колебания будут означать большой риск для банка, который может потерять деньги. Так что все эти риски закладываются в ставку по ипотеке изначально. Добавьте к этому низкую оптимизацию издержек банковского сектора, и получится нынешняя ставка, которая выше психологического порога в 12% годовых.

Вообще же среднерыночная ставка будет равняться 12,5% годовых, причем этот показатель сохранится достаточно долго. Снижаться же цена на ипотеку будет очень медленно, так как это требует изменения макроэкономических показателей, которые в среднесрочной перспективе практически меняются. Таким образом, ждать дешевой ипотеки в 2014 году не стоит точно, может быть, ситуация изменится в 2015 году, хотя и на это особо надеяться не стоит.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Алексей, воскресенье 09 марта 2014 02:22
(т.89162416986).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. (тел_89162416986_Алексей).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. Реальная и быстрая помощь без предоплат в получении любых кредитов (от микро до миллионных).(тел_+79162416986_Алексей).Помогаю в любых случаях (с плохой КИ и без документов тоже).Москва и область личная встреча. Другие регионы по России удаленно. Звоните и перезванивайте если недозвонились.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46