«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 03 августа 2012 | Просмотров: 1962

Жизнь по средствам. Или русский парадокс.

О загадочной русской душе сказано немало. Поведение россиян порой кажется нелогичным. Некоторые действия и сама логика наших сограждан могут показаться иностранцу странными. Это касается как каких-то бытовых вопросов, так и более серьезных проблем. Например, борьба Российской Федерации с расширением НАТО на Восток в итоге закончилась тем, что в Поволжье, в Ульяновской области, появился перевалочный пункт НАТО. Российская сборная по футболу умудрилась не выйти из самой слабой группы на Чемпионате Европы, а ведь через 6 лет на домашнем Чемпионате Мира перед нашей командой стоит задача не много ни мало победить.

Матрешка - символ России.
 

Что касается простых, повседневных задач, с которыми сталкивается обычный человек каждый день, то и здесь нелогичность проявляется постоянно. Об этом много, иногда даже слишком, шутит известный комик-сатирик Михаил Задорнов, который, следуя общероссийскому тренду нелогичности, называет свои шутки научным исследованием, опираясь на сомнительные аналогии и делая неочевидные выводы из очевидных фактов. В общем, жить в России непросто, но интересно.

Кроме того, недавнее исследование социологов только подтвердило мысль о нелогичности наших сограждан. Исследование это было направлено на то, чтобы выяснить, сколько люди в разных странах тратят, сколько зарабатывают и сколько хотели бы зарабатывать. Исследование проводила американская аналитическая компания The Boston Consulting Group. Социологи проводили опросы в 15 странах мира в рамках ежегодного исследования «Барометр потребительских настроений». В ходе опросов был выявлен парадокс, который касался жителей нашей страны. Так, в 14 странах, которые принимали участие в исследовании, граждане во время кризисных явлений в экономике предпочитали откладывать деньги на «черный день», опасаясь потерять работу. В России же все с точность да, наоборот, в нашей стране люди даже в кризис предпочитают больше тратить, вообще не делая сбережений. Хотя, конечно, не все россияне такие транжиры. 25% опрошенных все же высказались за то, что бы делать сбережения, однако остальные 75% считают, что жить нужно сейчас, а деньги нужны для того, чтобы их тратить, а не хранить в банке.

Более того, загадочность русской души проявляется не только в том, что мы не хотим копить, но и в том, как мы копим. Если во всем мире принято хранить деньги в банке, то в России депозиты не пользуются особой популярностью. Люди предпочитают хранить деньги дома, а не обращаться в банк, чтобы открыть депозит. Более того, россияне даже в кризис не перестают брать потребительские кредиты. Конечно, в кризис спрос на кредиты не показывает впечатляющего роста, но продолжает оставаться стабильным.

Возможно, кому-то кажется, что накопительство это черта исключительно европейская, а россияне все-таки народ скорее восточный. На самом деле в этом плане мы отличаемся не только от европейцев, но и от китайцев с индийцами. Ведь по результатам исследования The Boston Consulting Group 69% индийцев и 44% китайцев высказались за сбережения. Если постараться объяснить результаты исследования чем-нибудь кроме набившего оскомину мифа о загадочности русской души, то окажется, что все, в общем-то, логично. Ведь многие россияне справедливо считают, что вложить деньги в «реальную ценность», значит, как минимум, не потерять. То есть дорогостоящие покупки в глазах русского человека, это способ сохранить деньги, который кажется предпочтительнее, чем депозит.

Кроме того, далеко не все россияне обладают достаточными знаниями о банковских услугах, которые позволяют сохранить и преумножить сбережения. Даже о том, что такое депозит, в России знают не все. К тому же многие до сих пор помнят девальвацию, когда рубль разом потерял свою стоимость и стал никому не нужен. Конечно, в такой ситуации лучше остаться с новым телевизором, чем с потерявшей ценность валютой. К тому же для наших сограждан сам процесс траты денег является весьма привлекательными. Многие подобным образом борются со стрессом и плохим настроением. С утверждением «чем больше я покупаю, тем счастливее себя чувствую» согласились 42% жителей России. Поэтому даже если на покупку нет денег, россиянин скорее решит взять кредит на покупку, чем это сделает европеец. Для сравнения с утверждением «чем больше я покупаю, тем счастливее себя чувствую» согласились всего 22% швейцарцев.

Казалось бы, с такой тягой к покупкам, россияне должны были бы мечтать о больших доходах, однако, как показывают результаты исследования Левада-центра, это не так. Еще один парадокс нашей действительности: россиянам для нормальной жизни нужно не так много. А точнее 27 274 рублей, именно такой получилась средняя сумма, которая нужна россиянину, чтобы «жить нормально». При этом по данным Росстата средняя зарплата по стране составляет 25 600 рублей. То есть в принципе суммы совпадают. Почему же в России столько недовольных своим финансовым положением? Дело здесь, скорее всего, в финансовой неграмотности россиян. Ведь в понятие «жить нормально», русский человек не включает расходы на отдых, на образование детей, покупку жилья и выплату ипотеки, покупку машины или автокредит. То есть люди отталкиваются в данном случае от суммы, которая им нужна, чтобы просто прожить месяц достойно, при этом они не включают сюда дополнительные расходы, например, на выплату кредита или дорогостоящую покупку.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46