«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 05 сентября 2014 | Просмотров: 3577

Ипотека может стать недоступной для более чем 40% граждан?

Ипотечное кредитование отличается от других видов займов физическим лицам тем, что суммы, которые тут можно получить, очень велики. К тому же ставки по ипотеке значительно ниже, чем по потребительским кредитам. Отсюда и сложности, с которыми сталкиваются ипотечные заемщики — банки предъявляют к ним повышенные требования, в результате получить заем оказывается непросто. И хотя правительство постоянно борется за то, чтобы сделать жилищные кредиты более доступными, пока добиться этого не получается.

Ипотека
 

Напротив, некоторые инициативы могут серьезно сократить количество потенциальных ипотечных заемщиков. Речь идет о предложении внести в кредитные истории россиян новый раздел — информационный. В этом разделе буду указываться причины, по которым человеку отказали в выдаче кредита. Если сейчас в кредитную историю попадают только факты — внесение платежей и, соответственно, невнесения и просрочки, то если данное предложение одобрят, сюда попадут и выводы банков на основании данной информации. Это может привести к тому, что около 40% заемщиков могут в будущем не получить ипотечного и не только кредита.

Ведь некоторые причины, по которым банки отказывали в выдаче кредита заемщику раньше, могут стать фактически пожизненным клеймом для человека. К сожалению, но мы привыкли мыслить стереотипами, и если кто-нибудь скажет нам, что человек, которого мы не знаем, является ненадежным и на него нельзя положиться, мы поверим в это, и не будет напрягаться, чтобы самим разобраться в ситуации. Здесь возможно то же самое.

Если один банк посчитает, что заемщик является ненадежным и запишет это в кредитной истории, то все остальные банки, куда человек обратиться после, будут считать его ненадежным. У каждого банка свои критерии оценки заемщика, так что вполне вероятно, что если один банк посчитает гражданина плохим заемщиком, то в другом он вполне сможет рассчитывать на кредит. Если же в информационной части его кредитной истории уже будет стоять вывод о его платежеспособности, другой банк просто не станет проводить оценку самостоятельно.

Впрочем, пока это только предложение. Правда автором предложение является Центральный банк, который предложил свою инициативу к обсуждению банкам. Пока точно неизвестно, согласятся ли кредитные организации с такими изменениями, и если да, то в каком виде все это будет существовать. В любом случае, надежным и ответственным заемщикам волноваться не о чем. Но, к сожалению, в России таких всего около 60%. Остальным же 40% стоит задуматься.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46