«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 22 декабря 2011 | Просмотров: 1701

Заработать на квартиру заграницей. Или сколько ипотека стоит там.

Купить собственную квартиру в наши дни это не просто проблема, это главнейшая задача, которую пытаются решить не один десяток лет. Это печально, это не справедливо. Хоть как то в данном вопросе может помочь ипотека, но и она кажется слишком дорогой. Так ли это на самом деле или цена на ипотеку в России является справедливой и не сильно отличается от таковой заграницей, попробуем разобраться в данной статье.

Ипотека заграницей
 

Для начала хотелось бы отметить, что российская банковская система, несмотря ни на что, находится в стадии роста, хотя, вспоминая обо всех кризисах, стоит сказать, что банковское дело в России так же выгодно, как и земледелие. В том смысле, что наша страна входит в зону рискованного земледелия. То есть банки испытывают постоянное давление и рискуют в один ужасный день потерять все и стать полными банкротами. Особенно это касается ипотечного кредитования.

Ведь ипотека - это кредит, который выдается на очень длительный срок и никто не может точно сказать, вернут его или нет. Да и вообще, кто знает, что будет в России через пять лет? А если вспомнить, что сельское хозяйство, кстати, не только в России, всегда было и, пожалуй, будет дотационным, то продолжая предыдущую аналогию, банки в России также должны получать поддержку от государства. Конечно, это спорный вопрос, банки выживут и без государственной поддержки, но тогда услуги кредитования станут недоступны большинству жителей нашей страны.

Даже сейчас ипотеку в России нельзя назвать реально выгодной. Например, вот для сравнения, данные по ипотеке в других европейских странах. В Великобритании для покупки недвижимости в ипотеку нерезиденту нужно приехать в страну по программам HSMP или «Инвестор». В таком случае, у него будет право воспользоваться услугами местных банков. Так, за рассмотрение кредитной заявки, банки берут от 0,5% до 1,5% общей суммы займа. Также придется оплатить услуги оценщика, консультанта и страховой компании. Можно взять ипотечный кредит в размере до 85% от стоимости недвижимости. Ипотека в Великобритании выдается на срок 25-30 лет, первоначальный взнос должен составлять не менее 30%, процент за пользование кредитом рассчитывается по простой формуле - Libor + 1,5-1,8%. За 3-6 месяцев до окончания строительства объекта недвижимости выдается подтверждение о кредитовании, но никак не раньше этого срока.

Отметим, что все эти условия актуальны для нерезидентов. Другими словами, если вы станете резидентов Великобритании или, что невероятно, станете подданным Британской королевы, то и условия по ипотеке для вас будут совсем иными. Так же необходимо понимать, что ипотечный кредит в банке Великобритании выдается исключительно на покупку недвижимости в Великобритании. В крайнем случае, если высокие доходы нерезидента будут подтверждены, а его высокая надежность не вызовет сомнения, можно взять кредит на покупку недвижимости в другой европейской стране. Купить недвижимость в России в кредит у зарубежного банка вряд ли получится, все-таки мы не Европа, поэтому и риски здесь другие, да и кто захочет возиться с залоговой квартирой в далекой России, если ипотеку не вернут.

Пока вы думаете, расплачивались ли наши олигархи за свою недвижимость в Лондоне наличными или решили взять ипотеку в местном банке, перейдем к другим странам Европы, где условия по ипотеке еще выгоднее. Самыми стабильными в отношении ипотечного кредитования признанны банки Франции. Следом идут серьезно пошатнувшиеся из-за жестокого экономического кризиса банки Португалии, Испании, Кипра и Греции. Например, в самой «неблагополучной» из этого квартета стране – Греции, которая больше всего пострадала из-за кризиса, в настоящее время многие кредитные программы для иностранцев сворачиваются. Хотя раньше, когда кризис в этой стране не приобрел масштабов катастрофы, иностранец мог взять недвижимость в ипотеку сроком на 15 лет и процентной ставков в 5,5% годовых. Позднее, когда кризисные явления все сильнее стали воздействовать на греческую экономику, процентные ставки выросли в среднем на 1%.

В остальных же странах, взять ипотеку на выгодных условиях все еще можно. Более того, в той же Испании правительство напротив, решило стимулировать свою экономику через привлечение иностранных средств на внутренний рынок недвижимости. Другими словами, получить ипотечный кредит в Испании стало намного проще. То же самое в какой-то мере касается и Португалии.

На Кипре ситуация немного отличается. Это островное государство, в экономике которого огромную роль играет туристический бизнес, также заинтересованно в привлечении иностранных инвестиций на свой внутренний рынок недвижимости. Однако, здесь это касается скорее элитной недвижимости.

Что можно сказать в итоге: в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, при которой получается, что купить недвижимость в кредит легче зарубежном, чем в собственной стране, при выполнении некоторых условий, зачастую проще и выгоднее взять в иностранном банке. С трудом верится, что подобное может продолжаться долго. Скорее всего, скоро ипотека в России приобретет человеческое лицо и этим лицом повернется к будущим заемщикам.  
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46