«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 18 июня 2012 | Просмотров: 1341

В самое ближайшее время Арбитражный Суд России может запретить финансовым учреждениям рассылку кредитных карт по почте.

Уже осенью 2012 года практика отправки по почте таких кредитных продуктов может быть запрещена. С подобной инициативой обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба).



ФАС требует запретить финансовым организациям рассылать кредитные карты за исключением случая, когда потенциальный заёмщик сам требует от финансового учреждения доставить ему кредитку почтой. Специалисты компании «Кредит Просто» уверены, что введение подобных ограничений заставит российские финансовые институты существенно пересмотреть собственную кредитную политику, а так же начать разработку новой стратеги по работе с населением и потенциальной аудиторией заёмщиков.

При этом Арбитражный Суд России, подтверждая запрет на предоставление банками своим заёмщикам пластиковых карт при помощи почты, вынудит законодателей заняться разработкой эффективных и удобных, как банкам, так и заёмщикам, ограничений, а так же внести ряд поправок в законопроект Российской Федерации «О потребительском кредитовании». По мнению специалистов финансового портала, идея ограничения банков в рассылке пластиковых карт далеко не нова и уже на протяжении нескольких лет постоянно обсуждается в банковской сфере. Дело в том, что по своей механике рассылка банками таких банковских продуктов как кредитные карты, обладает очень высокими рисками, как для заёмщика, так и для финансового учреждения. Прежде всего, если говорить о рисках, то одним из главных рисков для заёмщика при отправке пластиковой карты по почте является её кража. Ведь в большинстве случаев финансовые организации высылают заёмщику уже активированную кредитку или отправляют вместе с ней пин-код. Кроме того, отправляя карты по почте, финансовые учреждения без просьбы об этом заёмщика тем самым нарушают главное правило потребителя - точное и полное получение информации о продукте и всех его свойствах. Помимо этого, низкий уровень финансовой и кредитной грамотности населения нашей страны очень часто приводит к тому, что получатель пластиковой карты начинает её использовать, полностью не осознав всех последствий, и не имеет представления о выполнении им кредитных обязательств перед финансовым учреждением.

Именно по этому ФАС пытается восполнить пробел в российском законодательстве и требует разработки специального законопроекта, регламентирующего принятие и передачу заёмщику потребительского займа и таких банковских продуктов как кредитные карты, кредиты наличными, экспресс-кредиты и т.д. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что уже в самом ближайшем будущем заключение кредитных договоров при помощи рассылки по почте пластиковых карт будет считаться незаконным. Стоит отметить, что подобным способом предоставляют потенциальным заёмщикам пластиковые карты многие российские финансовые учреждения. Запрет, скорее всего, будет вынесен даже не смотря на то, что практически все финансовые учреждения в один голос говорят о том, что передавая потенциальным заёмщикам пластиковые карты при помощи почты, соблюдают все меры предосторожности и в сопроводительном письме объясняют все нюансы, процентную ставку и другие особенности получения данного банковского продукта.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46