«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 07 июля 2012 | Просмотров: 2123

Заплати налоги и не забудь о депозите. Или когда банковский вклад облагается налогом?

Тема налогов в России – больная тема. Не так давно с телевизионных экранов и билбордов нас убеждали на примере яблока, что налоги в нашей стране не такие уж большие, и каждый может их заплатить. Действительно, тринадцатипроцентный подоходный налог один из самых низких в Европе, да что там, в Европе, во всем мире. Однако налог этот одинаков как для людей с доходами ниже прожиточного минимума, так и для людей, чьи фамилии можно встретить в журнале Forbs, и чьи яхты пришвартованы к лучшим пристаням в Монако. То есть система налогообложения у нас довольно примитивная – «процентная ставка» никак не меняется и остается одинаковой, что для бедняка, что для олигарха.

Информация о налогах "из уст в уста".
 

Это довольно странно, ведь даже банки, организации у которых по большому счету нет никакой социальной ответственности, делают различие между своими клиентами в зависимости от их дохода. Правда получается совсем наоборот – для людей с высокими доходами процентная ставка по кредиту ниже, чем для людей с низкими. Впрочем, государство, кажется, уже начало пересматривать свою позицию по данному вопросу. Законопроект, который должен изменить ситуацию уже находится в разработке, то есть можно ожидать, что совсем скоро так называемый налог на роскошь появится и в нашей стране. Пока же все платят одинаковый подоходный налог независимо от того, какой доход ты имеешь.

Если развить эту тему, то депозит – банковский вклад, где некоторые люди с приличным доходом хранят свои средства, тоже должен облагаться налогом. Ведь вы не просто кладете деньги на депозит, и они там лежат «мертвым грузом», нет, на самом деле они работают и приносят доход, как банку, в котором был открыт депозит, так и хозяину этих денег. А если есть доход, значит, он должен облагаться налогом. Как будет платить налог с депозита сам банк – это его дело: специально для расчёта налогов в некоторых банках работают целые отделы. Но как налог со своего вклада будет платить держатель этого депозита, у которого нет личного бухгалтера? На это вопрос и попытаемся ответить в данной статье.

Для начала стоит сказать, что процентные ставки по депозитам в последнее время растут непрерывно. Банки испытывают острую нехватку денежной массы, поэтому они вынуждены привлекать её у населения. Центральный банк, как главный регулятор постоянно отслеживает ситуацию с процентными ставками по депозитам, буквально «держит руку на пульсе». Правда стоит отметить, что Центральный банк проводит мониторинг не по всем кредитным организациям – это было бы слишком сложно, тем более сложно было бы отслеживать ситуацию оперативно. Поэтому регулятор учитывает параметры десяти крупнейших банков. У этой «великолепной десятки» за последнее время процентные ставки по депозитам выросли опять и составили в среднем 9,77%. Правда стоит оговориться – речь в данном случае идет о крупнейших банках, которые не испытывают острой необходимости в привлечении средств, следовательно, процентные ставки по депозитам у них чуть ниже. Ведь «большим» банкам не нужно особо стараться – клиенты сами несут свои деньги, доверяя надежным и проверенным кредитным организациям.

Другие банки, которые не могут похвастаться такой солидной репутацией, как «первая десятка», вынуждены предлагать еще более привлекательные условия по вкладам. Получается, что максимально выгодная процентная ставка по депозиту на данный момент в некоторых банках может составлять до 15%. Это действительно очень много, особенно учитывая скромные показатели инфляции (если верить официальной статистике). Это даже больше, чем процентные ставки по некоторым кредитам, например, по ипотечным кредитам. Рассказ об условиях, на которых можно разместить деньги на депозите приведен здесь не просто так. Дело в том, что далеко не все депозиты облагаются налогом.

Согласно статье 214.2 Налогового кодекса РФ, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального банка на 5 процентных пунктов, то  разница будет облагаться налогом. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ равняется 8%, прибавим к этому 5 и получится, что вклады, процентные ставки по которым превышают 13%, будут облагаться налогом. Другими словами, если вам повезло, и вы смоли открыть депозит на выгодных условиях под 15% годовых, то вам придется заплатить налог с 2% (той самой разницы) дохода, который принесет вам этот депозит. Правда, все это касается исключительно рублевых вкладов, для вкладов в иностранной валюте действуют другие условия. Здесь «порог» установлен не в 13% (8% плюс 5 процентных пунктов), а всего в 9%.

К тому же с дохода по депозиту будет взыматься налог не привычные 13%, процентная ставка составит внушительные 35% для резидентов и 30% для нерезидентов РФ. Если вы уже начали ломать голову, сколько же вам придется в итоге заплатить банку, то можете не забивать себе голову – расчетом налога займется банк. Клиент же в свою очередь должен будет оценить выгодность размещения депозита в банке с учетом необходимости платить налог. Впрочем, даже внушительные 35% налога с разницы, учитывая величину процентной ставки, вряд ли способны существенно повлиять на выгоду от размещения средств на депозите.         

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46