«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 16 марта 2012 | Просмотров: 2179

Закрыть кредитную карту – это тоже нужно уметь.

Кредитные карты в наши дни приобрели столь широкую популярность, что иногда бывает проще найти человека, у которого кредитная карта есть, чем человека, у которого ее нет. Конечно, речь в первую очередь идет о тех людях, которые уже успели хотя бы раз обратиться в банк и почувствовать себя заемщиком. Если вы решите взять кредит, то в банке после проверки всех документов и принятия положительного решения по выдаче кредита, вам, скорее всего, предложат оформить кредитную карту. Причем вам предложат оформить кредитную карту абсолютно бесплатно или за смешную, чисто символическую плату. Кроме того, если раньше банки долго думали и выбирали, кому выдать кредитную карту, а кому нет, то теперь на решение о выдаче кредитной карты уходит всего несколько дней.

Схема замка - кредитную карту закрыть еще сложнее.
 

Более того, некоторые банки принимают решение о выдаче карты практически сразу. Достаточно просто предоставить все необходимые документы, которых нужно совсем немного, оформить заявку на получение кредитной карты и все, вам сразу скажут, когда можно забрать готовую карту. Причем многие банки позволяют оставить заявку на получение карты через сеть интернет. На сайтах практически каждого банка есть соответствующий раздел. И если раньше банки брали не только плату за изготовление карты, но и плату за её обслуживание, то теперь это бесплатно. Существуют карты, которые банки выдают и обслуживают абсолютно бесплатно. При этом у них имеется ряд недостатков, в частности кредитная линия у таких карт ограниченна небольшой суммой, в разных банках её размер колеблется, но можно ориентироваться на сумму в 50 тысяч рублей. Кредитные карты оформляют в банках и торговых комплексах, через интернет и через отделения почты – получит карту очень просто.

Данное положение дел создает у клиентов банка иллюзию, что карта это несерьезно, что раз её так легко получить, то и избавиться от нее будет так же просто. Но вот именно здесь и заключается главный подвох, который объясняет удивительную щедрость банков, готовых выдать карту любому, кто за ней обратится. Дело в том, что нередки случаи, когда бесплатное обслуживание карты на деле оказывается временным явлением. Например, первый год карта обслуживается бесплатно, а за второй год уже нужно будет платить. Заемщик, получив карту, пребывает в полной уверенности, что это она «бесплатная», забывает о ней. При этом, по прошествии определенного времени, клиент банка превращается в его должника – карта становится платной. Кроме того, далеко не все должники погашают долги в полном объеме, в результате чего за просрочку у них на счете образуются довольно большие задолженности. Другими словами, кредитную карту, если вы ее уже получили, придется закрывать. Поступить с ней так же, как с сим-картой – забросить и забыть (впрочем, так делать тоже не стоит), не получится.

Чтобы правильно закрыть карту нужно выполнить ряд условий, первое из которых – это обратиться в банк и узнать о своей задолженности. Причем не просто узнать, но и погасить ее. Когда задолженности не будет, нужно запросить в банке соответствующую справку. После этого уже можно писать заявление на закрытие своего счета. При этом справка об отсутствие задолженности может пригодиться вам в случае возникновения проблем. Хранить справку нужно в течение трех лет.

Счет по карте нужно закрывать в том отделении банка, где вы ее получали. Данный процесс может занять определенное время, так что заявление о закрытии счета нужно подавать заблаговременно, чтобы избежать задержек. Клиент банка, желающий закрыть карту, должен понимать, что у операций с картой есть свои особенности, которые не позволяют совершить все необходимые для закрытия счета операции сразу же, после подачи заявление. Как правило, банку требуется на это время, причем не малое – около 45 дней. То есть если вы хотели перед Новым годом покончить со всеми долгами, то закрывать кредитную карту лучше начинать в ноябре, тогда есть шанс успеть все закончить до праздников.

Для закрытия счета карты требуется погасить все обязательства перед банком, которые могут включать в себя не только задолженности, но и плату за обслуживание карты. Чтобы быть уверенным в том, что вы банку уже ничего не должны, следует получить соответствующую справку непосредственно перед закрытием счета. После того, как счет будет закрыт, клиент должен передать карту в банк, в котором и был открыт счет. Когда карта будет передана в банк, работник карты совершит ее «ритуальное разрезание» - карту разрежут ножницами вдоль магнитной полоски, причем сделать это он должен на глазах клиента. После этого карту можно считать закрытой, то, что от нее осталось после разрезания уничтожат в установленном в банке порядке, но клиента, уже бывшего, это никак касаться не будет.     

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46