«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 19 июля 2012 | Просмотров: 2119

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Версия коллекторов.

Коллекторы работают уже довольно давно. За то время, что они занимаются своей сомнительной деятельностью, их имя стало настоящей «страшилкой» для должников по кредиту. Ими через чур осторожные советчики пугают своих друзей, когда те принимают решение взять кредит. Ими пугают банки тех, кто уже взял кредит, но перестал выплачивать ежемесячные платежи. О коллекторах редко рассказывают в новостях, но часто пишут в Интернете. Тема эта, пусть и не раскрученная, но очень популярная, особенно для тех, кто в ней заинтересован. А заинтересованных, при желании можно найти очень много. Ведь по большому счету любой, что уже взял кредит или только думает оформить заем, может считаться заинтересованным лицом. И это не говоря уже о банках и самих коллекторах.

Вариант закона от коллекторов.
 

Причем тема коллекторов «всплывает», в первую очередь, когда речь идет о скандалах и нарушениях прав человека. Коллекторы действительно не всегда работаю по закону, нарушая права человека. Однако у них для этого есть оправдание – отсутствие четкой регламентации их деятельности. Действительно специализированного закона, регламентирующего процесс взыскания долгов, а, следовательно, и деятельность коллекторов, до сих пор нет. Приходится ориентироваться на Гражданский кодекс, закон о банках, а иногда на Уголовный кодекс и даже на Конституцию Российской Федерации. В результате получается путаница, ведь законы в данном случае можно трактовать по-разному и не всегда есть вообще возможность какой бы то ни было закон применить. Поэтому деятельность коллекторов и вызывает так много вопросов у правозащитников, заемщиков и даже у главных партнеров – банков, которые все чаще отказываются от их услуг только чтобы сохранить свой имидж.

Данная ситуация не может устраивать никого, в том числе и самих коллекторов. Не так давно на суд экспертов, разбирающихся в вопросе, был представлен законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Именно он должен был регулировать деятельность коллекторов в будущем. Однако, как мы уже писали раньше, законопроект оказался не самым удачным. Эксперты назвали его наивным и оторванным от реальности. В итоге было решено, что законопроект следует серьезно доработать. В стороне от такого важного дела не могли остаться и сами коллекторы, все-таки будущий закон непосредственно касается именно их деятельности, так что мнение коллекторов следует узнать. Скажем сразу, им законопроект также не понравился.

В результате, хорошенько поразмыслив, коллекторы предложили свои рекомендации по доработке законопроекта. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств или сокращенно НАПКА подготовила свои поправки к закону. В первую очередь у коллекторов есть вопросы по поводу пункта, который гласит, что должник может вовсе отказаться от личного общения с коллекторами. Те, в свою очередь, смогут только отправлять письма, на которые вряд ли кто-то ответит, да писать смс, которые вряд ли кто-нибудь прочитает. В общем, таким образом взыскать долг у коллекторов вряд ли получится.

Разработкой законопроекта занималось  Министерство экономического развития. Также к работе  были привлечены комитет Госдумы по собственности, Министерство финансов, Центральный банк, Ассоциация российских банков, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и НАПКА. Коллегиальная работа результатов не дала, вопросы по законопроекту остались, особенно у НАПКА. При этом сам законопроект находится на стадии финального согласования в Министерстве финансов и Министерстве юстиции, после чего будет передан на рассмотрение в Правительство. На рассмотрение в Госдуму закон попадет уже осенью, а вступит в силу с 2013 года. Но это только в планах.

До этого времени НАПКА может постараться отстоять свою точку зрения на способы взыскания долгов в России. В первую очередь это касается  статьи 10 законопроекта, где говорится, что «должник вправе потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия… С даты получения уведомления взыскатель не вправе взаимодействовать с должником иначе как путем направления писем по почте или по электронной почте, текстовых сообщений на мобильный телефон». Коллекторы утверждают, что из-за низкой финансовой грамотности должников, те будут сразу же отказываться от общения с коллекторами, в результате коллекторы будут сразу обращаться в суд. Таким образом, суды будут завалены однотипными исками, должники безвозвратно испортят свою кредитную историю, а у судебных приставов прибавится работы. При этом в США, а именно по образу и подобию закона этой страны разрабатывается наш законопроект, должник также может отказаться от личного общения с коллекторами, перенаправив их к своему адвокату. В России такое невозможно.

Еще одно требование, которое категорически не устраивает НАПКА – это обязанность уведомлять должника о переуступке прав требований по долгу заказным письмом с уведомлением о вручении. Дело в том, что небольшие долги, например за телекоммуникационные услуги, будет нерентабельно взыскивать из-за необходимости отправлять заказные письма. Конечно, из-за одного долга на сумму в 700 рублей коллекторы и не будут работать, но если таких долгов больше тысячи, то получается уже приличная сумма, но, сколько при этом придется отправить писем. Законопроект пока не стал законом, так что у коллекторов есть шанс на внесение изменений. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46