«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 29 декабря 2012 | Просмотров: 1330

Заграницу только с чистой совестью.

Заграничные путешествия уже лет 25 как перестали быть привилегией дипломатов и профессиональных спортсменов. Теперь вы можете легко купить билет на самолет, не спрашивая на это разрешение и отправиться  в любую страну, благонадежную или нет, капиталистическую или социалистическую – неважно. Границы теперь открыты и нужны только деньги, желание и виза, чтобы посетить новую страну. Если у вас нет проблем ни с первым, ни со вторым, ни с третьим, значит, для вас открыт весь мир. Однако в некоторых случаях выезд вам могут и запретить. Речь идет о должниках, злостных неплательщиков алиментов или штрафов, которых долго пугают различными санкциями, а потом вдруг и, как правило, неожиданно, берут и действительно запрещают выезд из страны.

Должникам заграницу
 

Причем для самих должников данное обстоятельство, обычно выясняется при прохождении границы, когда билеты куплены, отель заказан, а виза получена. Тут незадачливому путешественнику напоминают обо всех его долгах разом и просят все вернуть как можно скорее, потому что до этого момента никуда из России он выехать не сможет, во всяком случае, легально. Заграницу только с чистой совестью. Ситуация непростая, тем более учитывая тот факт, что запретом на выезд из страны пугают все кому не лень и всех, кто может в это легко поверить. Начинается это еще в банке, когда вам начинает звонить менеджер и напоминать о просроченном платеже. Поначалу просить будут очень вежливо, а потом так же вежливо начнут перечислять все возможные санкции, которые могут вам угрожать в случае невыплаты долга и начнут, конечно же, с запрета на вылет из страны. Это не так страшно, как тюрьма или конфискация имущества, однако некоторый эффект данная угроза может иметь, особенно если должник действительно собрался куда-то в ближайшее время вылетать.

Так что прежде чем планировать путешествие, погасите все свои кредиты, заплатите взносы по ипотеке, отдайте автокредит и, на всякий случай, снимите деньги с депозита, они могут вам еще пригодиться. Далее, после того как банк ничего не добившись от должника продает долг коллекторам, начинается второй раунд. Тут уже все становится сложнее и жестче, звонки чаще и навязчивее, разговоры круче и серьезнее. Коллекторы точно также будут пугать запретом на выезд заграницу и не только им. Само собой, подобных полномочий у коллекторов нет, и никогда не было, и вряд ли когда-нибудь будут. Однако хитрые коллекторы могут рассказать вам о своих обширных связях и негласных соглашений с судебными приставами. Верить в это или нет большой вопрос. С одной стороны, заинтересованность судебных приставов в сотрудничестве с коллекторами есть. Ведь федеральная служба судебных приставов просто завалена делами, разбираться с которыми очень непросто. Коллекторы же, по сути, выполняют ту же работу, помогая приставам. Так что некоторый смысл в этой взаимопомощи есть. Впрочем, сами механизмы этой взаимопомощи непонятны.

Для того чтобы запретить человеку выезд заграницу одной просьбы коллекторов будет явно недостаточно. Тут нужно что-то более веское. Так что непонятно, как судебный пристав сможет объяснить появление в базе «невыездных» человека, с которым они даже не работали. С другой стороны, коррупция в России сильна, так что возможно практически все, что угодно, удивляться ничему не стоит. После того, как коллекторы признают свое бессилие и обратятся в суд, должником займутся судебные приставы, у которых полномочий гораздо больше. Например, судебные приставы могут провести конфискацию имущества, правда только по решению суда или же запретить человеку покидать пределы страны.

Причем приставы работают не только с должниками по кредитам, у которых и скорее всего и, правда нет денег на поездки в другие страны, но и с должниками по алиментам, которые могут не платить их по какому-то своему принципу, и с людьми, которые не погасили вовремя штраф либо по своей забывчивости либо опять же по какому-то принципу. Другими словами, диапазон у приставов шире, поэтому нередко они сталкиваются с людьми, у которых есть деньги, но нет желания платить. И на таких людей запрет на выезд из страны может подействовать отрезвляюще. Представьте, вы решили поехать на неделю в Барселону, потратили кучу времени на продумывание маршрута, кучу денег на покупку билетов, бронирование гостиницы, новый фотоаппарат и пляжную одежду, а в аэропорту вас задерживают из-за какого-то нелепого штрафа, о котором вы уже и забыли. В такой ситуации захочется просто заплатить эти деньги и забыть все как страшный сон, спокойно отправившись на курорт. И это, к счастью, можно устроить.

Служба судебных приставов не стоит на месте и теперь при наличии технической возможности, а именно специальных терминалов оплаты, вы можете погасить все долги, что называется «на месте» и отправиться в путешествие. Впрочем, не у всех такие долги, которые можно вот так вот легко погасить. Стоит только сказать, что за прошлый год не смогли уехать из страны по причине своих долгов около 400 тысяч человек, 25 тысяч из которых были москвичами. У этих должников, которым пришлось отложить свои поездки, общая сумма долга равнялась 100 миллиардам рублей! Запрет на выезд получают те, у кого есть непогашенные долги по кредитам, коммунальным услугам, штрафы, алименты, налоги.

Но запрет может вынести только суд, причем только тем должникам, которые уже имеют на руках постановление суда и которые отказались добровольно его исполнять. То есть речь идет только о злостных неплательщиках, дело которых уже дошло до суда. С другой стороны, даже здесь не исключены ошибки. Поэтому перед вылетом лучше всего будет проверить, можно вам лететь заграницу или нет. В принципе, если вы никогда не брали денег в долг, не платили алиментов и не уклонялись от налогов, то проверять не обязательно, а вот если что-то такое в вашей жизни было, то тут стоит быть внимательным. К тому же проверить все будет совсем несложно. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, где необходимо открыть «банк данных исполнительных производств». Там нужно будет ввести адрес своей постоянной регистрации и ФИО. Так можно узнать, есть ли в отношении вас судебное решение по долгам, и если есть, какую сумму необходимо погасить. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46