«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 22 апреля 2012 | Просмотров: 1942

Хорошее дело. Или чем полезен брачный договор.

Старые семейные ценности переживают сейчас не самые лучшие времена. Огромные изменения, произошедшие в жизни человечества за последнее время, не могли не отразиться и на таком важном общественном институте, как семья. Женщины уже, кажется, окончательно победили в битве за равные с мужчинами права. Статус их в семье поменялся, причем существенно. Если раньше жена полностью зависела от мужа, то теперь нередко бывает наоборот. Женщины научились работать – нередко жена зарабатывает больше мужа, женщины научились водить машины, принимать серьезные решения, подсчитывать финансы и так далее. А мужчины напротив, делают это все хуже и хуже. Не все мужчины, конечно, вдруг перестали работать и смирились с роль домохозяек, но тенденция, в общем-то, понятна.

На все сказки со счастливым концом.
 

Новые реалии в отношении полов прогнозируемо нашли свое отражения в документах, регламентирующих эти отношения. Теперь молодые люди, перед тем как оформить свои отношения, могут заранее обговорить, кому что достанется, если вдруг окажется, что решение вступить в брак было ошибкой. Обговорить решения возможных имущественных споров мало, нужно еще и зафиксировать их в официальном документе – брачном договоре. Заключают такой договор далеко не все семьи, поэтому государство, если раздел имущества не обходится без вмешательства государства, делит имущество в соответствии с общепринятыми понятиями о справедливости – поровну. Вместе с имущество поровну государство делит и долги. Причем абсолютно неважно, кто из супругов взял кредит – платить будут оба и поровну. Если один из супругов откажется платить по кредиту, банк не будет требовать выплат с обоих супругов, пусть даже уже бывших. То есть если муж отказался платить и сбежал в Гватемалу, банк не будет его искать и платить придется бывшей жене. Искать мужа будет государство, но вряд ли очень активно.

Удивительно и то, что в данной ситуации убежавший  от выплат по кредиту муж все равно сможет претендовать на половину купленной в кредит вещи. Если речь идет об ипотечном кредите, то на половину квартиры, если об автокредите, то на половину автомобиля. Справедливостью от такого подхода государства к вопросу раздела имущества между бывшими супругами и не пахнет. Напротив, от такого подхода попахивает дурно. Активные и прогрессивные граждане могут заключить брачный договор, который все регламентирует куда лучше. В брачном договоре можно указать, кто получит машину, а кто будет платить за нее автокредит. Если супруги покупают в ипотеку квартиру, то заключить брачный договор настоятельно рекомендуется. Ведь после развода будет слишком много вопросов. Начиная с того, кто будет в этой квартире жить, кто будет платить ипотечный кредит и, заканчивая тем, кто и как будет оплачивать коммунальные услуги. Лучше обговорить это все заранее, пока отношения между супругами хорошие и мысли о разводе никого не посещают.

Если, например, семья уже не очень молодая, а, скажем так, зрелая, брачный договор все равно может пригодиться. Что случится дальше, никто не знает, а брачный договор дает определенную уверенность. К тому же заключают брачный договор не только до свадьбы, но и после – это нормально, главное успеть заключить его до развода. Если у нашей «зрелой семьи» есть ребенок, который учиться в кредит, то после развода нужно будет решить, кто из супругов будет отвечать за этот долг. Образовательные кредиты довольно сильно отличаются от потребительских кредитов. Например, в роли заемщика может выступать сам студент, а родители будут поручителями или созаемщиками. В брачном договоре лучше заранее обговорить, кто будет отвечать за выплату такого кредита после развода, кто останется поручителем, а кто созаемщиком. Если вам кажется, что эти тонкости не сильно важны, то вы ошибаетесь, во всяком случае, для банков это очень важно.

Можно представить и такую ситуацию, когда жена много работает и много зарабатывает, а муж не работает даже «для успокоения совести». При этом муж берет потребительские кредиты, о которых жена даже не знает. Когда сильная и эмансипированная женщина поймет, что ошиблась с выбором и подаст на развод, не только половина её имущества достанется бывшему мужу, но и половина его долгов. Банки будут требовать выплаты по долгу независимо от того, считает жена это справедливым или нет – по закону все правильно. Банковский договор в данном случае сможет избавить от подобных проблем. Однако здесь есть одна тонкость – когда муж берет в банке заем, он выступает от лица обоих супругов. То есть, если в брачном договоре нет пункта, по которому все кредиты после развода выплачивает муж, долг будет делиться поровну. Другими словами, каждый новый заем и условия выплат по нему после развода, нужно будет прописывать в договоре. Сделать это не сложно. Главное правильно, четко и понятно сформулировать свою мысль и перенести её в брачный договор. После этого необходимо будет заверить все изменения в брачном договоре у нотариуса.

Если вы думаете, что брачный договор – это веяние нового времени, которое нужно только для того, чтобы каждый из супругов платил только по тем займам, которые взял сам, то вы ошибаетесь. После трагической смерти Александра Пушкина, его вдова, Наталья Николаевна Гончарова, смогла отсудить свое приданное, которое хотели списать за долги поэта, только благодаря брачному договору, который супруги предусмотрительно подписали. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46