«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 14 декабря 2011 | Просмотров: 19085

Кредит по чужому паспорту. Факты, мифы и схемы мошенников. 

Итак, вы проснулись утром в отличном расположении духа. Настроение замечательное, новости хорошие, погода за окном теплая, завтрак вкусный, ничего не болит и нигде не давит, стресса нет, волнений нет, думать о плохом не хочется. И вдруг раздается он, нежданный звонок.

Взять кредит по чужому паспорту проще, чем кажется.
 

Кто это может быть в такой чудесный день? Может быть Максим Галкин, или босс звонит сообщить о долгожданном повышении? Нет, ни один из этих вариантов не сработал (кто бы удивлялся), звонок этот совсем другого рода. Вам вдруг, совершенно неожиданно сообщают, что вы, видимо забыв, просрочили выплату по кредиту. По какому кредиту, какую выплату? Вроде бы я никаких кредитов не брал, провалов в памяти не было, последний месяц не пил ничего крепче кефира, что же это такое? Начинаем думать, вспоминать, расследовать, проверяем карманы, сумку, портмоне, документы, все на месте, кроме паспорта, который куда-то пропал еще месяц назад.

Вот она и разгадка. Паспорта нет, а кредит есть. Как часто так бывает и как ужасно осознавать данный факт. Но, обо всем по порядку, давайте попробуем смоделировать данную ситуацию с самого начала и постараться найти выход из сложившегося недоразумения и понять, можно ли было это предотвратить. Скажу сразу, можно было предотвратить, причем легко, но, по порядку.

Потерять паспорт не просто, точнее, кажется только, что не просто. Если кто-то постоянно носит с собой этот документ, должен знать, что паспорт имеет такой непонятный и неудобный размер, что не помещается в большинство карманов, разве что внутренний карман пиджака подойдет, но там его носить неудобно. Да и пиджаки постоянно носят разве что работники банка. Лучше для этого подойдет сумка, но не каждому хочется постоянно таскать её с собой. Вот и получается, что место для паспорта найти не просто.

Однако, не важно, как вы потеряете паспорт, важно другое, как злоумышленники смогут вашим паспортом воспользоваться, смогут ли они взять кредит или оформить ипотеку, купить машину в кредит или съездить в отпуск за счет банка. Если кого-то это порадует, то вряд ли мошенники постараются оформить ипотеку на ваш паспорт. Все-таки привязка к недвижимости на долгие годы увеличивает шансы афере раскрыться. Вариант с тем, чтобы купить в кредит автомобиль кажется более приемлемым, но тоже вряд ли, с машиной придется поработать, ведь у нее есть регистрационные номера, по которым ее можно легко идентифицировать. Отпуск в кредит тоже отпадает по понятным причинам.

Скорее всего, мошенники возьмут кредит наличными. Банкноты много места не занимают, их легко спрятать и трудно отследить. Далее у преступников будет месяц, чтобы замести следы и постараться не попасться. Потому что именно через месяц начнутся звонки от банка по поводу задержки выплат (вряд ли мошенники будут оплачивать формально ваш).

Что же в такой ситуации делать человеку, который стал их жертвой? Перво-наперво нужно срочно обратиться в милицию с соответствующим заявлением, затем бежать в банк и постараться прояснить ситуацию там. Надо сказать, что данные меры, несмотря на свою простоту и очевидность, практически никогда не спасают от чужого долга, потому что по документам долг ваш. Доказать обратное у вас вряд ли получится. Это практически безвыходная ситуация, которая не оставляет никаких шансов на восстановление справедливости, если только бандитов не удастся поймать (а это случается довольно часто). Поэтому в тот же самый день, как только вы обнаружили потерю паспорта, необходимо сразу же обратиться в полицию, а потом уже в паспортный стол.

Обращение в паспортный стол не может служить аргументом в споре с банком. Только полиция может выдать вам соответствующую корочку, которая будет заменять паспорт, и официально зарегистрировать сам факт пропажи основного документа гражданина. Имея на руках данное свидетельство, сверив сроки вашего обращения в полицию, с датой, когда был взят кредит, получится установить истину и взятый перестанет быть вашей проблемой. Теперь это будет исключительно проблемой банка.

Но как преступники умудряются взять кредит по чужому паспорту, ведь хозяина документа нет рядом, а его подпись необходима. Тут возможно несколько вариантов. Самым реальным из них кажется сговор банковских служащих и мошенников. Работая вместе, они оформляют кредит на человека, чей паспорт смогли раздобыть очень оперативно, ведь время здесь играет огромную роль. Обычно получается настоящий забег – или вы первый успеете добежать до полиции, или бандиты успеют добежать до «своего» банка. Нередки случаи, когда через таких вот нечестных работников банка полиции удается раскрутить весь преступный клубок.

Другой вариант – вклеить чужую фотографию в паспорт. Это не так быстро и технологически не очень просто, но и сложной данную процедуру не назовешь, особенно если учесть, что в банке никто с особой тщательностью паспорт рассматривать не будет.

И третий вариант, самый фантастический – злоумышленники находят похожего на хозяина паспорта человека. Согласитесь, это неправдоподобно. Если это и получится сделать, то времени на подобные поиски уйдет уйма, а время тут как раз очень важно.

Таким образом, будьте всегда бдительны, не давайте свой паспорт никому, всегда держите его в поле зрения, ведь для оформления кредита достаточны лишь ксерокопии документа и пара ваших подписей, что в случае сговора преступников с работниками банка легко провернуть. И если вы вдруг потеряете паспорт срочно, сразу же обращайтесь в полицию. Это может защитить ваш кошелек.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Юл, понедельник 03 ноября 2014 14:36
дравствуйте господа! Хочу внести ясность по поводу недействительности потерянного(украденного) паспорта с профессиональной стороны. Если Вы заявили в полицию по поводу утраты своего паспорта, то Вам выдается только талон-уведомление о принятии Вашего заявления!!!!! Паспорт по все базам будет проходить как действительный, что дает мошенникам полную свободу действий)))) с переклеенной фотографией или нет, это уже зависит от их вида мошенничества. Паспорт объявляется в РОЗЫСК и становится автоматически НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ по базам данных только после сдачи документов по утрате паспорта РФ на оформление нового в территориальный пункт ОУФМС (паспортный стол по старому), и именно с той даты, когда вы сдали документы на оформление нового паспорта!!!!! В заявлении вы можете указать когда именно вы его потеряли. Так что не обольщайтесь просто походом в органы УМВД.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46