«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 01 января 2014 | Просмотров: 1455

В каких регионах самые недисциплинированные заемщики?

В России есть свои национальные особенности кредитования. У нас берут в долг не так, как в США, Великобритании, Франции или какой-то другой стране. Наш рынок потребительских кредитов, несмотря на относительную молодость, уже успел сформироваться. И, как выясняется, российские заемщики не очень дисциплинированны, обладают низкой финансовой грамотностью, а также очень любят дорогие потребительские кредиты. Во всяком случае, именно такие кредиты являются самыми популярными в нашей стране.

Дисциплинированные заемщики
 

Впрочем, России — самое большое государство на планете. Огромные расстояния порождают климатические и культурные особенности в разных регионах нашей необъятной родины. Соответственно, разными будут и отношение заемщиков к кредитованию. Жители Москвы будут брать в долг у банков иначе, чем жители Саратова или Тамбова, а жители Санкт-Петербурга к кредитованию будут относиться совсем не так, как люди во Владивостоке или Хабаровске. По общему количеству заемщиков вполне предсказуемо лидирует Москва. Столица — самый густонаселенный регион нашей страны. К тому же доходы в Москве выше, чем в большинстве регионов России, цены выше, а соблазнов больше. Так что в столице покупают чаще, тратят легче и, соответственно, более лояльны к кредитам.

Впрочем, это не значит, что в Москве в этом смысле все благополучно. Здесь, как и везде, самый популярный тип кредита — это очень дорогой, но зато простой в оформлении, потребительский кредит. Его может оформить каждый желающий, и москвичи, как и большинство россиян, делают это даже слишком часто. Само собой, выдерживают такую серьезную нагрузку на свои финансы далеко не все. Облегчить эту ношу можно двумя способами — первый очень прост: вам нужно всего лишь отказаться от потребительских кредитов. Нет кредита — нет проблем. Но в таком случае вещи, о которой вы мечтали, или которая была вам очень нужна, у вас также не будет.

Видимо, психология общества потребления смогла сломить и такую загадочную русскую душу, большую часть времени погруженную в тоску и мысли о несовершенстве мира. Ведь как иначе объяснить тот факт, что задолженность россиян перед банками год от года только растет. Так по данным коллектроского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», всего россияне с начала года взяли у банков в долг более 10,4 триллиона рублей. Это не много и не мало, в некоторых странах задолженности граждан перед кредитными организациями еще выше. Плохо другое — динамика роста этой задолженности. Ведь это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая низкий уровень жизни населения, этот показатель вызывает тревогу.

Объяснить такой подъем можно было бы ростом благосостояния граждан, но фокус в том, что в последние годы, напротив, в нашей стране ситуация только ухудшалась. Безработица увеличивается, зарплаты растут гораздо медленнее инфляции, которая, в свою очередь, гораздо выше прогнозируемого уровня. Экономика страны стагнирует, рост замедляет и грозит остановиться вовсе. Спутники падают, а магазины бытовой техники продолжают продавать холодильники в кредит по схеме 0-0-24. Ничего хорошего из этого не получится.

А тем временем самыми закредитованными оказались не жители Москвы или Санкт-Петербурга. Задолженность на душу населения выше всего в небольшой, северной, но очень богатой Тюмени. Город, который носит статус неофициальной нефтяной столицы России, расположен в зоне с непростым климатом. В этом городе живут люди, которые, так или иначе, связанны с нефтяной отраслью. Само собой, что в северном городе, где все работаю с «черным золотом», зарплаты будут гораздо выше, чем даже в той же Москве. Именно поэтому средний долг каждого жителя Тюмени перед банками равняется 77,8 тысячам рублей. Сумма по местным меркам совсем небольшая. На втором месте в данном рейтинге расположился другой северный регион — Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь ситуация, аналогичная той, что сложилась в Тюмени — все жители города так или иначе связанный с добывающей промышленностью, все получают «северную надбавку». Доходы жителей Ямало-Ненецкого автономного округа также выше, чем в среднем по России, поэтому выше и задолженность. Здесь долг граждан перед банками на ушу населения равняется 74,5 тысяч рублей. Третье место у другого северного региона — Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь граждане задолжали банкам в среднем по 73,4 тысячи рублей. В Магаданской области этот показатель равен 72,5 тысячам рублей. Так выглядит четверка лидеров.

На пятом месте республика Бурятия. Здесь долг граждан перед банками будет заметно меньше — 66, 7 тысяч рублей на каждого жителя региона. Далее идет Москва. Жители столицы должны банкам в среднем по 65,1 тысячи рублей. Учитывая, что Москва самый густонаселенный город нашей страны, причем никто точно не знает, сколько же человек тут живет, посчитать, сколько на самом деле жители столицы должны банкам, никто не возьмется. Значительно меньше банкам должны жители Санкт-Петербурга. Жители Северной столицы должны банкам в среднем по 53 тысячи рублей. В Ленинградской области этот показатель еще ниже — всего 42,4 тысячи рублей. В соседнем Мурманске, например, жители должны банкам значительно больше — по 64 тысячи рублей. Мурманск в данном рейтинге идет сразу же за Москвой.

В другом конце нашей необъятной родины, на Дальнем Востоке, также есть банки. И люди здесь также берут в долг. В Сахалинской области, например, средняя задолженность по кредитам равняется 63,7 тысячам рублей. В Камчатском крае долги чуть меньше — 58,7 тысяч рублей. В Амурской области — 56 тысяч рублей. Если верить этому рейтингу, получится, что больше всего занимают жители северных регионов России, Сибири и Дальнего Востока. Следом идут представители двух столиц, затем жители южных регионов и центральных районов страны. Например, в Пермском крае задолженность достигла уровня в 46,4 тысячи рублей, а в Краснодарском крае — 41,9 тысячи. Причем особо в данном рейтинге выделяются небольшие по своим размерам города, которые являются центрами нефте- газо- добычи.

Что касается структуры долгов, то здесь все также предсказуемо. Больше всего проблем у россиян проблем с возвратом долгов по кредитным картам и кредитным наличными. Доля просрочки составляет 32,6% и 39,2% соответственно. Для сравнения, просрочка по ипотеке или автокредитам находится в среднем на уровне 9%. Что касается лидеров по количеству взятых кредитов, то здесь в лидерах помимо Москвы будут Нижегородская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Челябинская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Самарская область, Пермский край, Санкт-Петербург. При этом в рейтинге по величине просроченной задолженности Татарстан, Самара, Башкортостан, Нижегородская область и Пермский край будут в самом низу. Отсюда следует простой вывод — именно в этих регионах живут одни из самых дисциплинированных заемщиков в России.

Кстати, в республиках Северного Кавказа закредитованность граждан очень низкая. Причем причиной такого положение дел является не высокая сознательность или культурные особенности жителей этого региона, а высокий уровень безработицы. Банки просто не выдают тут кредиты. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46