«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 28 апреля 2012 | Просмотров: 1849

Нет любви. Или как выплатить кредит, когда нет денег.

Допустим, вы приняли решение взять кредит, затем успешно его реализовали, затем стали обладателем желанной вещи, на которую никак не могли накопить. После того, как первые яркие впечатления от новой покупки пройдут, вы будет выплачивать кредит, и радоваться жизни не так активно. Прежде чем взять кредит вы все очень хорошо рассчитали, сравнили предложения сотни банков, вникли во все нюансах банковских договоров, получили консультацию юриста или просто обратились к кредитному брокеру. Конечно, взять кредит не так сложно и совсем не обязательно выполнять все эти довольно утомительные процедуры, однако если вы кровно заинтересованы в том, чтобы взять кредит на самых выгодных условиях, то все эти действия будут оправданными. Также вы, само собой, абсолютно точно представляли, как будете выплачивать кредит. Это, в общем-то, не сложно, главное рассчитать свои силы и не надеяться на авось.

Приватный разговор двух должников, пытающихся сбежать в Аргентину.
 

В том, что касается банков и кредитов, требуется точный расчет. Хотя любые расчеты, даже самые точные, не могут учесть всего. Иногда бывает так, что даже в самые точные расчеты вкрадывается ошибка, хотя чаще бывает так, что расчет был точный, но обстоятельства вдруг резко изменились. Например, у вас была отличная работа с высоким заработком, достаточным, чтобы выплатить не один потребительский кредит, который вы взяли. Но вдруг, кризис, сокращение, увольнение, неоплачиваемый бессрочный отпуск и так далее. Конечно, вы отличный специалист и легко сможете найти новую работу. Скорее всего, так и будет, однако никто вам не может этого гарантировать. Хорошую работу, а то и просто работу, можно искать неделю, а можно и целых полгода. Даже если у вас затянуться поиски на эти условные полгода, это не должно стать для вас катастрофой, ведь вы, следуя здравому смыслу и советам различных консультантов, сумели накопить необходимые средства, что называется «на черный день».

Обычно на «черный день» советуют копить примерно столько, сколько вы зарабатываете за полгода. Так что если вы вдруг потеряете работу и вам, кроме всего прочего, нужно будет выплачивать кредит, можете спокойно бороться с депрессией и искать смысл в жизни параллельно с новой работой как минимум полгода – деньги ведь пока есть. Конечно, лучше совсем уж не расслабляться и уже тем более не стоит слишком расстраиваться, нужно просто искать новую работу. Даже если не удастся сразу найти новое место, с учетом сделанных накоплений, это не будет фатальным. С другой стороны, далеко не у всех есть такие большие накопления. Все-таки накопить сумму, равную полугодовому заработку, не так чтобы очень просто. Даже если у вас и есть подобная «подушка финансовой безопасности», это еще не значит, что её будет достаточно. Ведь поиски работы – это процесс творческий, а у любого художника, даже самого талантливого, бывают творческие кризисы. Может случиться так, что все сбережения уже кончились, а новой работы все нет и нет. В таком случае, нужно первым же делом бежать в банк, в котором вы взяли кредит и до сих пор не вернули.

Точнее сделать это нужно было раньше, сразу же после того, как начались проблемы с деньгами. Это бы уберегло от многих проблем, ну или, во всяком случае, отстрочило их наступление. Для банка любой заемщик – эту курица, «несущая золотые яйца». А с такой курицей никто не будет обходиться плохо, а уж тем более её никто не будет «душить». Так и с заемщиком, если у него возникнут проблемы, банк даст ему шанс, встать на ноги и не будет сразу же требовать вернуть весь долг. Получить у банка отсрочку, при наличии уважительной причины, проще, чем многие думают. Важно только, чтобы эта причина была действительно значимой. Например, увольнение – это вполне весомый повод попросить отсрочку. Или же крупная трата, которой невозможно было избежать – вы залили соседей и суд обязал вас выплатить деньги, вас залили соседи, но заплатить они не могут, и за ремонт пришлось платить самому. В таком случае банк может поступить следующим образом: реструктуризировать долг, увеличив срок кредита и сократив при этом платежи. Это поможет заемщику продолжить выплачивать кредит без задержек, пусть и немного дольше.

Другой вариант – это когда банк, не меняя других условий, просто дает заемщику отсрочку платежа. Например, вас уволили, вы пришли в банк с соответствующей справкой, подтверждающей сей прискорбный факт. Банк в свою очередь проявил понимание и предложил вам пару-тройку месяцев не платить. Конечно, банк не «подарил» вам эти месяцы, вы выплатите эти платежи после, когда появится такая возможность. То есть в итоге, срок кредита опять увеличится на несколько месяцев.

Еще один вариант – банк выдаст вам новый кредит для того, чтобы вы могли погасить старый. При этом новый заем вы сможете взять на более выгодных условиях – с меньшей процентной ставкой, на более длительный срок и так далее. Конечно, банки не благотворительная организация, поэтому вот так сразу на уступки они не пойдут Свое бедственное положение нужно еще доказать. Хотя понимая риск остаться в конечно итоге ни с чем, банки честно будут стараться искать оптимальные пути выхода из сложившейся проблемы.

Если же банк с заемщиком так и не смогли найти оптимального выхода, им поможет государство. Банки обращаются в суды ничего при этом не боясь, заемщику тоже бояться нечего. Как правило, суды снижают размеры штрафов или же вовсе освобождают заемщика от их уплаты. Правда для этого вам потребуется подтвердить, что вы не скрывались от банка, честно хотели решить проблему, а также что причина ваших проблем – форс-мажор. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46