«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 25 марта 2014 | Просмотров: 1949

Выплата кредита — как закрыть правильно и быть уверенным?

Кредит — это такой вид отношений, который может преподнести сюрприз даже через несколько лет после того, как вы его выплатите. Действительно, случаев, когда заемщик был уверен, что долг вернул, а потом оказывалось, что в банке думают иначе, более чем достаточно. Случаются они не то чтобы каждый день или обязательно с каждым хотя бы два раза в жизни, но в данном случае риск того, что не повезёт именно вам, существует. Подобные ситуации можно было бы даже считать курьезными или смешными, но в таком случае нужно быть искреннем ценителем «черного» юмора. Ведь человеку, который столкнется с такой ошибкой, будет точно не до смеху. Ему придется платить, причем в некоторых случаях платить довольно много. Даже если вам платить совсем не захочется, и вы будете стараться всячески избежать расплаты, шансов на это у вас не так много.

Возврат кредитов
 

Банк с точки зрения закона, скорее всего, будет прав на все 100%. Что касается справедливости, совести и прочих размытых аморфных категорий, то здесь винить можно кого угодно — банк, обстоятельства, начальника, жену или свою собственную собаку, суть от этого не поменяется — кредитной организации придется заплатить. Причем заплатить немало. Ведь банк вряд ли сразу же станет вас донимать небольшой суммой долга, даже если вы допустите просрочку. Но долг будет расти. Причем рост его ничем не ограничен. В результате, когда сумма вашей задолженности дорастет до того уровня, когда банк уже не может просто закрывать на нее глаза, вам позвонят из кредитной организации с предложением вернуть заем. На ваш удивленный вопрос: «какой кредит?!», вам очень вежливо и деловито ответят, что кредит вы брали такого-то числа, с этого времени прошло столько-то месяцев, вы просрочили столько-то платежей, в результате начисления таких-то штрафов и пени итоговая сумма долга составила сто миллионов долларов или меньше, в зависимости от жадности банка и суммы, которую вы задолжали. Конечно, обычно суммы значительно меньше.

И как бы вы ни спорили, утверждая, что кредит уже давно закрыли, вам вряд ли пойдут навстречу. Во всяком случае, ждать, что перед вами извиняться, пришлют корзину фруктов и предложат обо всем забыть, уж точно не стоит. Скорее наоборот, вам предложат о своей задолженности никогда не забывать и в самое ближайшее время долг вернуть. Ситуация может быть еще более «курьезной». Например, банк вообще не стал ничего сообщать заемщику, а сразу же, вместе с большим портфелем, продал его небольшой долг коллекторам. Коллекторы после безуспешной работы с крупными должниками отчаиваются и начинают возвращать ваш долг. Тут уже вам могут не то что позвонить, а сразу прийти в гости, чтобы в личной беседе выяснить, по какой такой причине вы не вернули деньги кредитной организации. Ваши наивные, ничего не понимающие глаза, не станут для коллекторов поводом для снисхождения. Они уж точно не будут извиняться за ошибку и не уйдут восвояси.

Вообще не стоит надеяться, что люди, пришедшие получать с вас долг, выслушают ваше объяснения, посмеются над дурацкой ошибкой, выпьют с вами чаю и уйдут домой. Такого не будет. Хотя ошибка и правда может быть дурацкой. Такие ситуации возникают в основном по вине самого же должника, который забывает погасить кредит до конца. Например, вы внесли предпоследний платеж, вышли из банка, увидели афишу фильма «Джанго освобожденный» и почем-то решили, что банку вы уже ничего не должны. То есть некоторые заемщики реально могут забыть, что последний платеж им только предстоит внести, а то, что они внесли сейчас — только предпоследний. Такое редко, но бывает. Гораздо чаще все чуть сложнее.

Например, человек поверил в обещание бесплатного кредита и сам для себя высчитал сумму ежемесячного платежа, разделив кредит на количество месяцев. На самом же деле сумма платежа будет гораздо больше из-за многочисленных комиссий, страховок и прочих сборов. Так что выплатив последний взнос, заемщик может быть должен еще очень солидную сумму, сам того не зная. Чуть менее наивные заемщики попадают в другую ситуацию. Например, вы точно знаете, какой у вас ежемесячный платеж — у вас есть соответствующий документ из банка. Вы знаете, когда вы будете вносить последний свой платеж, причем наверняка. И вот, торжественный день настал, вы приносите деньги, отдаете банку и уходите счастливый. Но нет, вы еще не закрыли кредит. Из-за небольшой технической неисправности банк мог перевести деньги позже срока, из-за чего у вас образовалась небольшая задолженность, которую вы не учли. Так что при внесении якобы последнего платежа, его сумма должна была бы быть больше.

Эта маленькая разница будет числиться за вами, на нее будут начисляться штрафы и пени, а также проценты по кредиту. Она будет расти, пока не вырастет до значительной величины. Кстати, последний платеж мог вообще не дойти до банка — случилась ошибка. Время прошло, все подтверждающие платеж документы вы уже выкинули, доказать, что он был, вы уже не сможете. А вот банк легко сможет доказать, что платеж не получал, так как кредитная организация все, что ей нужно, записывает. Далее все идет по известной схеме — прострочка, штрафы, пени, неустойка, служба безопасности, коллекторы и вот вам уже скрепя сердце, злясь и негодуя, приходится выплачивать банку деньги за досадную, но все же вашу ошибку.

Добавить к финансовым потерям, которые вы в таком случае понесете можно еще и то, что ваша кредитная история станет заметно хуже. Ведь вы не будете платить по кредиту, за вами будут числиться просрочки, причем значительные, а если дело в итоге дойдет до суда, то и этот факт войдет в вашу историю. Причем если вы все-таки решите идти в суд, то будьте готовы к тому, что в следующий раз вы сможете получить нескоро. Если же кредитная организация дело проиграет, вы сможете обратиться в бюро кредитных историй с просьбой исправить данные в вашей истории. Однако если выиграет банк, то никто и ничего исправлять не будет. Так что при закрытии кредита нужно быть очень внимательным.

Для начала постоянно проверяйте, сколько вам еще осталось заплатить, запрашивая в банке письменную распечатку движения средств на вашем счете. Как правило, это бесплатная услуга, но в некоторых банках за нее берут комиссию. Сравнивайте ее со своими расчетами, и если обнаружите несоответствие, обратитесь за разъяснением. Если вы хотите закрыть кредит, сначала спросите, какой платеж вам нужно внести. Учитывайте еще и то, что в некоторых терминалах и кассах за внесение платежа могут брать комиссию. То есть вам нужно будет вносить не ровно сумму долга, а чуть большую, чтобы покрыть комиссионный сбор.

После того, как вы внесете платеж, попросите выписать вам бумагу, что вы больше ничего не должны кредитной организации. В этом документе должна стоять печать и подпись ответственного работника. Эта бумага защитит вас от возможных проблем, ведь даже если платеж не дойдет по техническим причинам, банк не сможет вам ничего предъявить, ведь официально вы ему уже ничего не должны. Так что пишите заявление о закрытии кредитного счета в обязательном порядке. А бумагу с подтверждением сохраняйте у себя дома в течение длительного времени. Для полного спокойствия запросите в банке акт сверки взаиморасчетов, который фиксирует наличие или отсутствие кредитных обязательств.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Алексей, вторник 25 марта 2014 21:57
(т.89162416986).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. (тел_89162416986_Алексей).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. Реальная и быстрая помощь без предоплат в получении любых кредитов (от микро до миллионных).(тел_+79162416986_Алексей).Помогаю в любых случаях (с плохой КИ и без документов тоже).Москва и область личная встреча. Другие регионы по России удаленно. Звоните и перезванивайте если недозвонились.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46