«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 12 июня 2012 | Просмотров: 2458

Выбор путешественника. Или в чем преимущества мультивалютных карт.

Практически у каждой страны в мире есть собственная национальная валюта. У некоторых стран она коллективная, например, у европейских стран, входящих в зону евро. У других стран валюта своя, например, в США – это всем известный доллар, а в Брунее – это брунейский доллар, в Гвинеи-Бисау национальная валюта называется западноафриканский франк. В России – это многострадальный рубль. В общем, валют очень много, стоимость их разниться и далеко не в каждой стране принимают привычный нам рубль. Зато практически везде, кроме, пожалуй, Китая и Северной Кореи, принимают к оплате доллары и евро. Более того, во многих странах, в том числе и в России, вы можете взять кредит в банке не только в национальной валюте, но и в долларах или евро. Также вы можете открыть депозит или взять ипотечный кредит в иностранной валюте, в том числе и в экзотической, вроде швейцарского франка или японской иена.

Путешественник с мультивалютной картой в кармане не отдыхе.
 

Помимо всего прочего, у любого клиента банка есть возможность получить кредитную карту, счет на которой будет вестись в долларах или евро и, само собой, в рублях. Зачем простому русскому человеку, совершающему покупки в России, расплачивающемуся рублями, нужна долларовая кредитная карта? В самом деле, если вы не собираетесь совершать покупки в магазинах, где цены рассчитываются в долларах, то в долларовой кредитной карте нужды будет немного. Впрочем, если вы заядлый путешественник или же ваша работа предполагает частые зарубежные командировки, то вам очень повезло в жизни, и именно вам может пригодиться кредитная карта с долларовым счетом. Ведь, как известно, разные валюты имеют разную стоимость. Если мы хотим поменять одну валюту на другую, мы приходим в банк и производим обмен по текущему курсу. Иногда банк удерживает при этом свою комиссию.

В случае с кредитной картой этот обмен также происходит, правда комиссию банк берет в любом случае. Например, вы приехали в США и в кармане у вас кредитная карта, которую вы получили в российском банке с рублевым счетом. Оплачивая покупки такой картой, рубли с карты будут автоматически конвертироваться в доллары по курсу банка, при этом сам банк за проделанную операцию возьмет комиссию. В разных банках комиссии могут отличаться, за ориентир можно взять цифру в 1% с каждой операции по карте. Это довольно много, учитывая, что платить приходится за не самую необходимую услугу. Гораздо проще и выгоднее получить долларовую кредитную карту и избежать подобной комиссии. Теперь у вас будет две карты: одна для «внутренних» покупок, другая для поездок в США.

Однако если вы действительно часто путешествуете, то вряд ли ваш «ареол» ограничивается только Америкой, скорее всего вы не забываете посещать и Старушку Европу. В Европе в ходу евро. К доллару здесь относятся без того почтения, с которым к американской валюте относятся в России. То есть, чтобы оплатить покупку картой путешественнику опять придется платить процент за конвертацию. Выход вроде бы очевиден – оформить еще одну кредитную карту, но уже со счетом в евро. И вот теперь у вас уже три карты. Это в лучшем случае, так как у многих есть несколько карт разных банков. Это не очень удобно, уследить за своими финансами становится непросто.

Чтобы облегчить жизнь таким клиентам и сэкономить место в кошельке для фотографии любимой кошки, банки придумали новый вид карт – мультивалютную карту. Такие карты отличаются от остальных тем, что они сразу привязаны к нескольким счетам в разных валютах. Самое распространенное сочетание - это, самом собой, доллары, евро и рубли. Эти три основные для россиянина валюты доступны по одной карте. Оплачивая покупки такой картой заграницей, держателю не придется ни о чем беспокоиться – система автоматически распознает, какой валютой оплачивать покупку. В тех странах Европы, где использую евро, списание будет происходить со счета в этой валюте. В США с долларового счета, в России – с рублевого. В Южной Корее деньги также спишут с долларового счета, все-таки доллар пока удерживает звание мировой валюты.

Всё это поможет избежать оплаты комиссий и сэкономит деньги путешественника, которые можно потратить гораздо более приятным способом. Кроме того, не придется запоминать разные пин-коды от разных карт, не придется постоянно помнить, на какой карте какая валюта. Если в США ваш долларовый счет полностью исчерпает себя, без денег вы не останетесь. Просто система, не обнаружив средств на нужном счете, будет искать их на другом. Однако нужно быть осторожным, ведь если средства со всех счетов будут израсходованы, банк будет начислять пени, причем существенные.

Еще одним плюсом мультивалютных кредитных карт может стать удобство оплаты покупок в интернет-магазинах. Ведь не всегда самые лучшие цены можно найти в отечественных магазинах. Соответственно и оплачивать покупки не всегда можно будет с рублевого счета. С мультивалютной картой таких проблем удастся избежать. Что касается платы за изготовление и обслуживание мультивалютных кредитных карт, то она не сильно отличается от таковой у обычных кредиток.       

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46