«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 13 декабря 2011 | Просмотров: 1494

Варианты конца света. Или проблемы, которые обязательно возникнут в случае невыполнения своих обязательств перед банком.

Есть мнение, что если человек берет ипотечный кредит, то на ближайшие двадцать лет в его жизни не будет никаких проблем, кроме выплаты злополучного, но желанного кредита. Любое движение по карьерной лестнице, если оно вообще случится за эти двадцать лет, будет только вверх, в крайнем случае, налево или направо, но никак не ниже существующего места. Очевидно, что за эти самые двадцать лет случиться может что угодно не только в жизни одного человека или семьи, но и в жизни целой страны и даже мира. И эти изменения не всегда будут иметь позитивный характер.

безработица может стать проблемой в выплате ипотечного кредита
 

Недавние события в мировой экономике это наглядно продемонстрировали. К счастью в России из-за её специфического экономического уклада кризисные явления ударили не по всем, но те, кого кувалда мировой экономики наградила своим ударом, вряд ли захотят это повторить. Кроме того, потерять работу, лишиться дополнительного заработка, попасть под сокращение можно и не в кризис. А человек, лишившийся работы, испытывает вполне понятные проблемы, и это проблемы не только психологического характера. Нужно как то кормить себя и свою семью, нужно платить по счетам, нужно платить за квартиру, нужно, в конце концов, выполнять свои обязательства перед банком, у которого вы однажды решили взять квартиру в ипотеку. И вот эта проблема посерьезнее вопросов типа: «почему именно я?», и «неужели я недостаточно хорошо выполнял свою работу?».

Проблема серьезная, но вполне решаемая, работу   нужно искать, а пока постараться найти деньги на ежемесячные выплаты. Сказать такое, значит быть плохим советчиком, так как это вещи очевидные и понятные всем. Совсем другое дело, это придумать дельный совет человеку, который уже не может выкроить деньги на выплаты по кредиту, а работу найти, пока не получается.

Прежде чем давать советы, стоит разобрать ситуацию, а именно, что будет, если в один не самый прекрасный из дней, привычное течение дел будет нарушено, и вы не явитесь в банк с нужной суммой, отдав которую идиллия ваших отношений с банком будет продлена. Будьте уверенны, банк это заметит. Практически сразу же работники банка начнут вам звонить и интересоваться, в предельно вежливой форме, о состоянии ваших дел мягко подводя к вопросу о возникшей задержке. Примерно через месяц такого милого общения с вами начнут говорить немного в другом ключе, хотя и так же вежливо (во всяком случае, должны так же вежливо). Телефон будет звонить гораздо чаще, на почту начнут приходить письма, немало вероятно и появление гостей – специальных людей, которые отвечают за работу с такими неплательщиками.

Никакого физического давления или угроз быть не должно, все-таки банк работает в рамках закона и по закону он прав. Зато, если в попытках получить с вас долг кредитор закон нарушит, у вас появится шанс на благоприятный исход дела. Хотя это вряд ли. Если никакие увещевания на вас не подействуют, точнее, если вы так и не сможете найти необходимые средства на очередной взнос по ипотечному кредиту, у банка не останется другого выхода, как забрать вашу квартиру себе и выставить её на торги.

В некоторых случаях банкиры проявляют участие и разрешают заемщику самому найти покупателя. Если вы получили такую возможность, держитесь за неё, так как в случае удачной продажи квартиры, вы можете погасить ипотечный кредит и остаться при этом с некоторыми средствами, которые будут превышать размер кредита. В противном случае, банк сам продаст вашу квартиру, а тратить много времени и сил на это никто не будет. Поэтому не исключено, что недвижимость будет продана по цене ниже той, за которую покупали её вы. А кто будет оплачивать разницу? Правильно, горе-заемщику придется возмещать банку получившуюся неустойку, продолжая оплачивать ипотеку уже без квартиры. Это крайний и самый неблагоприятный вариант.

Обычно банки стараются идти навстречу заемщику и делают они это не из-за благородства, а из-за собственной выгоды – гораздо выгоднее, если человек выполнит свои обязательства по ипотеке, чем, если его квартиру придется продавать по заниженной цене. Поэтому, попав в сложную ситуацию, мудрый заемщик будет действовать на опережение. Во-первых, как только вы почувствуете опасность быть уволенным и лишиться дохода, следует сразу же сообщить об этом банку. Чтобы просто был в курсе ваших дел. Если вдруг самый неблагоприятный сценарий подтвердится – банк, в котором вы умудрились взять ипотеку, должен быть первым лицом, кому вы сообщите эту новость.

Если у вас найдется сил и мудрости взаимодействовать с банком и не играть с кредитором в игры, есть шанс, что и банк пойдет вам на встречу. Задержка по выплате, если о ней предупредить заранее, не вызовет лишних вопросов. Проблемы с работой, если вы пытаетесь их решить, и в скором времени вам это явно удастся, не станут для банка основанием для санкций. Напротив, ваш долг могут реструктуризировать, сократить ежемесячные платежи и увеличить срок. Главное здесь – самому не пытаться никого обманывать, только тогда можно ожидать, что вам пойдут на встречу.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46