«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 09 января 2012 | Просмотров: 1383

В новый год с новыми законами. Или что там готовит Минфин.

Новые законы, как правило, вступают в силу с 1 января Нового года. Однако не всегда и не все ведомства успевают подготовить все изменения в законодательстве к этой магической дате. Иногда, самые нерасторопные, основательные и осторожные делают это значительно позже. Так, например, и Министерство финансов, которое начало обсуждение целого ряда поправок в законы, связанные с банковской деятельностью. В общем и целом поправки эти касаются вкладов населения в банках или, попросту говоря, депозитов. По мнению авторов поправок в закон, банки находятся в не самом выгодном положении и не могут выгодно размещать средства, привлекаемые у населения.

Люди, обсуждающие новые правила Минфина относительно депозитов.
 

Всему виной тот факт, что по закону в случае, если держатель депозита обратиться в банк с требованием выплатить ему причитающиеся средства раньше срока, банк обязан будет это сделать. Причем на улаживание всех вопросов и оформление всех бумаг банку отводятся всего одни сутки. Минусов в данной ситуации гораздо больше, чем может показаться. Ведь банки всегда должны быть готовы к тому, что любой вкладчик потребует свои деньги и требование это будет не просто законным, но и должно будет быть выполненным в течение всего одних суток. А это не позволяет банкам проводить некоторые финансовые операции с вверенными им средствами.

Поэтому зачастую депозиты для банка абсолютно невыгодны, а используются они лишь для того, чтобы привлечь средства, имеющиеся у населения, вкладывать их в долгосрочные прибыльные проекты или инвестировать во что-то серьезное невозможно. В конечно итоге выходит, что банк не зарабатывает на депозитах, а то и вообще теряет, что в свою очередь заставляет их увеличивать процентные ставки по кредиту, увеличивать комиссии и штрафы. Для того, чтобы ситуация была более наглядной, обратимся к статистике. Так по данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная доходность рублевых депозитов в октябре 2011 года составила минус 0,02%, долларовых депозитов — минус 6,40%, депозитов в евро — минус 2,53%, хотя в том же месяце многие банки увеличили номинальные ставки по вкладам физических лиц. Депозиты в евро с сентября 2010 года по октябрь 2011 года потеряли 4,53%, покупательная способность долларовых вкладов за этот срок снизилась на 6,11%.

Все это может привести к тому, что доходность депозитов уменьшить и станет ниже инфляции, что решит их всей былой привлекательности. Именно поэтому Министерство финансов выступило с инициативой, которая в упрощенном варианте заключается в создании безотзывных депозитов. Такие депозиты нельзя будет отозвать до окончания срока, однако у держателя депозита все-таки будет возможность получить деньги, ведь у него на руках будет находиться ценная бумага – безотзывный сертификат. Такой сертификат не позволяет получить деньги раньше срока, однако он может быть использован в качестве залога, может быть использован при сделках на бирже или быть попросту проданным. Данная мера вполне может привести к появлению абсолютно нового «бумажного рынка», на котором будут торговаться подобные сертификаты. Банки же в свою очередь могут быть уверенны в том, что до определенного момента смогут свободно распоряжаться средствами, что позволит им выгоднее вкладывать деньги и зарабатывать больше. В итоге, в теории, данная мера должна привести к удешевлению кредита.

Министерство финансов предлагает внести поправки в Гражданский кодекс РФ, в закон "О банках и банковской деятельности" и в закон "О страховании вкладов в РФ". Как утверждается в пояснительной записке: "обязанность банка возвратить вклад по первому требованию вкладчика независимо от условий договора противоречит групповым интересам вкладчиков. … Эта угроза становится особенно реальной в условиях кризисов, когда резко увеличивается отток депозитов, отчего снижается ликвидность банков". Из-за того, что существует возможность отзыва вкладов банки "…не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада". "Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным", — вносят ясность авторы законопроекта.

Очевидно, что данная мера в конечном итоге направлена не только на защиту интересов банка, но и косвенно отвечает интересам заемщика. Ведь в будущем, если данные меры будут реально работать, есть шансы, что прибыльность депозитов повысится и станет, пусть и незначительно, выше инфляции. Кроме того данный законопроект может стать хорошей новостью для тех, кто решил взять кредит, ведь если банки станут больше и легче зарабатывать, кредиты вполне могут подешеветь. Пока данный закон находится в стадии обсуждения, но вполне возможно уже в самом скором времени соответствующие поправки обретут силу.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46