«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 29 апреля 2012 | Просмотров: 3979

Тяжесть ответственности. Или вылет заграницу без проблем с долгами.

Как правило, любой заемщик, прежде чем взять кредит, с пристрастием выбирает банк и кредитную программу. Выбор «с пристрастием», это не только поиск информации о банке, в котором планируется взять кредит, чтение отзывов клиентов, мнений экспертов и так далее. Это еще и выбор условий из расчета собственных финансовых возможностей. Обычно, и это правильно, кредит берут «с запасом». Но с запасом не по сумме, а с запасом по собственным доходам. То есть если вы теоретически можете платить каждый месяц 20 тысяч, то лучше чуть скорректировать эту сумму и взять кредит на таких условиях, чтобы ежемесячный платеж не превышал, скажем, 15 тысяч рублей. Так будет спокойнее как заемщику, так и банку, который скорее одобрит заявку на получение средств и, что немало вероятно, предложит более выгодные условия.

Неудачная попытка скрыться от судебных приставов.
 

Ведь риск, хоть и говорит о некотором благородстве натуры, не является характерной чертой ни одного банкира, тем более, если дело касается кредитования населения. Именно поэтому кредиты на крупную сумму банки выдают неохотно, требую предоставить дополнительны документы, подтверждающие платежеспособность. Мир же, как гармоничная по своей сути субстанция, уравновешивает осторожность банкиров нерасчетливостью и ненадежностью некоторых заемщиков. Такие заемщики, которые не сильно задумываются об условиях кредитования, репутации банка, которые невнимательно читают банковский договор и не думают о завтрашнем дне – настоящая головная боль для любого банка. Недисциплинированные заемщики, которые не смогли нормально, без задержек, штрафов и судебного разбирательства выплатить кредит, безнадёжно портят свою кредитную историю. А с плохой историей взять кредит будет очень сложно.

Но, сразу после того, как суд закончится, и такой безответственный заемщик получит на руки решение суда, которое обяжет его погасить долг в кратчайшие сроки, испорченная история вряд ли будет сильно волновать. Здесь гораздо важнее будет погасить образовавшийся долг. Как этот долг выплатить - это проблема исключительно заемщика, решать которую он будет в соответствие со своими талантами, возможностями и степенью удачливости. Государство в этом сложно деле помогать не будет, даже напротив. По решению суда, а иногда и без этого решения, заемщик будет лишен некоторых прав. Например, такого основного права, как право на свободу перемещения. О том, что должникам запрещают вылет заграницу, знают уже все, но как это происходит, каким должен быть долг и кто вообще запрещает вылет, знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Во-первых, скажем, что вылет заграницу запрещают не только должникам по кредитам, сколько должникам вообще. То есть если у гражданина есть задолженности по алиментам, по оплате услуг ЖКХ, неоплаченные штрафы, то выезд заграницу ему могут и запретить. Запретить выезд может только государство, а точнее один из его важнейших органов – Федеральная служба судебных приставов. Этот государственный орган можно сравнить с аппендиксом, который пропускает через себя должников, «переваривает» их и возвращает в общество в «удобоваримом» виде. Удалять этот орган ни в коем случае нельзя! Работает служба судебных приставов с повышенной нагрузкой. Так, по итогам прошедшего года в выезде заграницу было отказано 291 тысячи должников. В этом году по предварительным прогнозам выехать заграницу не смогут 250 тысяч человек.

При этом стоит отметить, что запретить выезд заграницу может только государство, никакие частные структуры вроде банка или коллекторского агентства сделать этого не могут. Но знают об этом далеко не все. Поэтому многих должников банки пугают запретом на выезд заграницу, хотя воплотить свою угрозу в жизнь они и не могут.

Что касается суммы долга, за который могут не выпустить из страны, то здесь все очень интересно. Дело в том, что это нигде не определено. То есть если вы не заплатили за услуги телефонии и у вас образовался долг, пусть даже и в сто рублей, из страны вас могут не выпустить. Отсюда и те 250 тысяч должников, которым запрещено выезжать заграницу. Конечно, ситуация абсурдная. Сейчас рассматривают предложение разрешать выезд заграницу должникам, если сумма долга не превышает 5 тысяч рублей. Предложение рассматривают, но пока любой, у кого есть даже небольшой долг, рискует лишиться возможности полететь на отдых или в деловую поездку заграницу.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, о своих долгах лучше узнать заранее. Для начала стоит сказать, что если вы задолжали банку, то вы вряд ли об этом забудете. Должники по кредиту получают уведомление о решении суда – исполнительный лист, которое приходит им по почте на адрес прописки. Это красноречиво намекает заемщику на то, что он теперь должник. К тому же после того, как выезд заграницу будет закрыт, должнику направят уведомление еще и об этом. Но уведомление может и не дойти. К тому же если речь идет о небольшой сумме, скажем, за штраф ГИБДД.

Лучше всего проверить есть ли у вас долги на сайте судебных приставов. На этом ресурсе в специальном разделе можно узнать обо всех своих долгах. Однако учитывая, что сайт пока работает в тестовом режиме, для верности лучше обратиться в территориальный орган службы судебных приставов. Если долг есть и вы узнали о его существовании только на границе, вы можете оплатить его на месте. Правда, даже если вы полностью погасите долг, это не будет означать, что вас сразу же выпустят заграницу. Запрет на выезд снимут в лучшем случае через неделю.          

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46