«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 18 февраля 2012 | Просмотров: 1821

Свои люди. Или государственная ипотека для бюджетников.

Взять ипотечный кредит желают немногие. Хотя жить в собственной квартире мечтают все, у кого своего жилья нет, зачастую другой возможности, кроме как оформить ипотеку, у них нет. Так почему же ипотечное кредитование в России развивается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы? Дело в том, что условия, которые предлагаю банки своим заемщикам далеки не то, что от привлекательных, но порой и от разумных. При этом вопрос с жильем как-то надо решать. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам процесс сложный и трудоемкий, требующий огромных затрат.

Обсуждение условий ипотечного кредита для работников бюджетной сферы.
 

Помогать в первую очередь нужно тем, кто в этом больше всего нуждается. Однако в данном вопросе возникает сложность – кто же больше всех нуждается в ипотечном кредитовании в России, стране со столь высоким уровнем коррупции. При чем тут коррупция, спросите вы? А притом, что при определении самых нуждающихся таковыми, как правило, оказываются те, кто этих самых нуждающихся и должен был определять. А люди это обычно не бедные. Но сейчас, кажется, нуждающихся определили правильно. Как уже не раз заявлял пока еще президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, ипотеку на льготных условиях нужно предоставить бюджетникам, чьи зарплаты не всегда позволяют даже подумать о том, чтобы взять ипотечный кредит. Речь в данном случае идет о врачах, учителях, мелких чиновников, как Акакий Акакиевич, которые порой даже на новую «шинель» вынуждены копить.

Конечно, то, как будет это проект реализован и не будет ли массовых злоупотреблений, когда данная правительственная помощь пойдет не по назначению, будет зависеть не только от качества идеи, но и от конкретных исполнителей на местах и, главное, от контроля над соблюдением законности. В настоящее время, проект такой ипотеки для бюджетников находится только в стадии обсуждения. Причем включены в это обсуждение и представители крупных банков. Стоит отметить, что в обсуждении данного проекта участвуют не только госбанки, чье участие в подобном проекте ни у кого сомнений вызвать не может, но и банки частные, чья заинтересованность может с первого взгляда показаться странной.

Действительно, зачем частным банкам, которые интересует только прибыль, ввязываться в такую социальную программу. В социальную программу частные банки и не стали бы ввязываться, во всяком случае, по собственному желанию. Просто программа такой ипотеки для бюджетников изначально планируется не как социальная, а как экономическая мера. То есть заставлять ни кого не будут, искусственно снижать процентные ставки тоже никто не собирается. Механизм, во всяком случае, пока планируется следующий: бюджетник сможет получить специальный сертификат, который он сможет потратить на первый взнос по ипотеке. Что-то похожее уже происходит с материнским капиталом, который в последнее время все чаще тратится именно на первый взнос по ипотеке. При этом государство рассматривает два варианта сотрудничества с банками. При первом варианте работы, банки, участвующие в программе, будут проходить строгий отбор и скорее всего, выдержат его только крупнейшие банки, имеющие непосредственное отношение к собственно государству.

Речь, конечно же, идет о ВТБ24 и Сбербанке. Само собой, на данном варианте настаивают представители от этих банков и другие заинтересованные лица. Но в данном случае такой «отбор» будет нарушать не только права всех остальных банков, но и право самих бюджетников на выбор банка, в котором будет оформлена ипотека. Само собой, частные банки выступают против всех возможных привилегий и требуют равных условий для всех участников данной программы. То есть участников как таковых у программы не будет.

Любой заемщик, имеющий на руках сертификат, сможет прийти в любой банк и оформить ипотеку с первым взносом по сертификату. Впоследствии государство возместит банку стоимость данного сертификата посредством выкупа облигаций банка, обеспеченных ипотечными займами. Подобная программа может принести серьезные прибыли банкам. Именно поэтому все они стараются выторговать себе более выгодные условия. Впрочем, конкуренция всегда шла на пользу заемщикам, так как вела к снижению стоимости и повышению качества предложения. Как это будет у нас в стране, где законы рынка действуют так, что никто не может точно предсказать какой будет эффект от тех или иных мер, покажет время.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46