«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 23 ноября 2012 | Просмотров: 1223

Светлое будущее кредитных карт и электронных платежей.

Техника и технологии развиваются очень быстро. Особенно это касается портативной электроники и информационных технологий, которые делают нашу жизнь проще, напряженнее и намного быстрее. То, что вчера казалось фантастикой – сегодня реальность. Изобретения, о которых писали фантасты каких-то пятьдесят лет назад – сегодня массовый продукт и, благодаря китайским умельцам, еще и очень дешевый продукт. Конечно, конечный вид этих самых продуктов фантасты угадывали не всегда, но сами принципы они предсказали безошибочно. Машины пока не летают, но видео-звонки уже реальность. Мобильные телефоны есть у всех, также как и аккаунт в социальной сети.

Электронные платежи.
 

Теперь же информационные технологии развились настолько, что могут не только вытягивать из наших карманов деньги на покупку новых устройств, но и позволяют с помощью этих устройств тратить деньги. Причем делать это удобнее и легче, чем когда бы то ни было. В наше время получить кредитную карту не составляет никакого труда. Зарплатные карты есть у всех, кто получает зарплату. Есть карты и у студентов и у пенсионеров. Даже школьник может оформить банковскую карту. Кредитки удобны, оплачивать с их помощью покупки куда удобнее, чем наличными. Плюс у продавцов отпадает необходимость в услугах инкассаторов, производит расчеты проще, а сдавать отчетность легче. Так почему же наличные деньги до сих пор существуют?

Может быть потому, что люди по природе своей очень консервативны и не приемлют ничего нового? Но вспомните, как быстро компьютеры завоевали весь мир. А мобильные телефоны, которые появились сравнительно недавно, уже не только стали обязательной вещью для всех, они уже успели несколько раз полностью видоизмениться, поменяв даже принципы своей работы. Так почему же с электронными платежами не происходит того же самого? Дело в том, что электронные деньги очень просто украсть. Даже проще, чем наличные. К тому же, электронные платежи легче отследить, а это значит, что совершать финансовые махинации стало бы намного сложнее, а это невыгодно тем, у кого есть деньги. Но будущее не остановить, электронные платежи все равно возьмут свое. Но как же защитить свои деньги?

Этот вопрос решают уже сейчас. Предложений тут масса. Например, два лидера рынка – Visa и MasterCard предложили свои высокотехнологичные решения, которые не только делают работу с кредитными картами безопаснее и проще. Речь идет о кредитке со встроенным дисплеем. Visa представила свой вариант еще в прошлом году, MasterCard, оказавшись в роли догоняющего, представил свой продукт буквально на днях. В чем суть нового изобретения, и зачем кредитной карте дисплей? Дисплей нужен для получения кода активации карты и одноразовых паролей. Причем если раньше для этого нужно было задействовать дополнительные устройства – мобильный телефон, чтобы отправить СМС, компьютер, чтобы получить пароль через Интернет, то теперь все будет делать ваша карта.

Также дисплей способен отображать информацию об остатке средств на счете, последние транзакции, список компаний-партнеров, где можно получить скидку, оплачивая товары картой и так далее. Полностью интерактивная карта, которая облегчит вашу жизнь и позволит обходиться без банкомата, должна появиться не через десять или пятнадцать лет, а уже в следующем году. Технологии не только развиваются быстрыми темпами, они также очень быстро и дешевеют, поэтому можно предположить, что через некоторое время подобные карты полностью вытеснят «классические». При этом стоить они будут не дороже. Правда, когда Visa представила в прошлом году свой вариант подобной карты, в свободно доступе она должна была появиться также в следующем году, то есть уже сейчас. Однако пока ни у кого таких кредиток нет.

Скорее всего, разработчики взяли время, чтобы не только доработать существующий вариант, но и понять, насколько новые функции будут востребованы. Само самой разумеется, что карта, которая отображает информацию о счете и совершенных транзакциях в режиме реального времени на встроенном дисплее будет очень удобна и обязательно найдет своих клиентов. Однако ситуация может измениться. Ведь развитие платежей может пойти совсем по другому сценарию, и тогда исчезнут не только наличные деньги, но и сами кредитные карты.

Современные мобильные телефоны – это портативные устройства, в которых собственно телефон всего лишь одна из множества функций. Причем число функций в телефоне постоянно растет. Уже никому не нужен портативный аудиоплеер – их заменили смартфоны. Скоро то же самое случиться и с цифровыми фото и видео камерами, GPS-навигаторами, записным книжками, компьютерами и так далее. Кажется, теперь пришла очередь кредитных карт. Ведь мобильные телефоны вполне могут в скором времени превратиться в универсальные платежные инструменты, с помощью которых можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте и покупки в супермаркете. Благодаря технологии NFC, которая обеспечивает радиосвязь на сверхмалом расстоянии, достаточно будет приложить телефон со специальным чипом к терминалу, чтобы оплатить покупку.

Уже сейчас подобный проект реализует отечественный метрополитен – за проезд платят прямо со счета мобильника, в США появились специальные автоматы по продаже газировки со встроенным NFC. Да и практически каждый современный смартфон выходит с уже встроенным модулем. Для мировой экспансии дело осталось за малым – оборудовать точки продаж соответствующими терминалами. К сожалению пока не везде есть терминалы даже для приема кредитных карт, что уж говорить об абсолютно новой технологии. Однако она развивается очень быстро и уверенно. Кажется, что производители мобильных телефонов в нее верят и готовы активно развивать.

У NFC большой потенциал и гораздо меньше проблем с безопасностью платежей, ведь банкомат для телефона не понадобиться, так что скримминг исключается полностью. Для того чтобы NFC «сработала» нужно, чтобы приемник и передатчик находились в непосредственной близости друг к другу – то есть одно нужно буквально приложить к  другому, а это значит, что сигнал перехватить не удастся. Так что вполне возможно, что вас следующий телефон заменит вам не только музыкальный и видеоплеер, но и кредитную карту.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46