«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 12 мая 2012 | Просмотров: 1940

Страхуй меня полностью. Или как отказаться от ненужной услуги.

Многие банки, прежде чем одобрить заявку на получение кредита, требует от заемщика застраховать свою жизнь и здоровье. Делается это по понятным причинам – банк не хочет терять свои деньги. Застрахованный клиент – это большой плюс для банка, ведь если с заемщиком что-то случится, кредит будет возвращать страховая компания и банк не понесет никаких убытков. Конечно, это довольно циничный подход, однако он абсолютно соответствует принципам банка и, если хотите, «духу капитализма». В целом, требование банков к заемщикам застраховать свою жизнь и здоровье, одобряют и сами заемщики. Например, ипотечный кредит, который относится к долгосрочным займам, который отдают порой десятилетиями. В случае с таким кредитом и такими сроками, никто не может быть уверен в том, что с заемщиком все будет в порядке. За столь долгий промежуток времени случиться может все что угодно, так что страховка кажется неплохим способом хоть как то обезопаситься от возможных проблем и добавить стабильности своему существованию.

Человек, который очень серьезно настроен на то, чтобы отказаться от страховки.
 

К тому же многие заемщики понимают, что если с ними что-то случится, выплачивать кредит придется их семье. Чтобы обезопасить своих родных от этой не самой простой обязанности и от возможных проблем, связанных с выселением из квартиры за неуплату взносов по ипотеке, многие заемщики страхуются абсолютно добровольно, более того, делают это еще до того, как подадут заявку на получение кредита. Однако, далеко не все заемщики готовы выплачивать солидную сумму каждый год за страхование своей жизни, как этого требует банк. У других на это просто нет возможности, хотя в таком случае от идеи взять ипотеку лучше вообще отказаться. Другим заемщикам не нравится сам факт того, что банки навязывают им страховку. В общем, страховаться хотят не все заемщики. Банкам это не нравиться, а сделать они ничего не могут – закон на стороне заемщика. Действительно, в России нельзя продавать одну услуга, навязывая при этом другую. Например, на Западе в этом смысле у предпринимателей больше свободы. У нас же в стране, если вы решите взять ипотечный кредит, вы берете ипотечный кредит, если захотите купить страховой полис, покупаете страховой полис, и никто не может вас заставить, покупая одно, купить и другое. Так что если банк не хочет давать вам ипотеку потому, что вы отказываетесь от страховки, это будет нарушением ваших законных прав.

Впрочем, банк может отказать в выдаче кредита, сославшись на какую-то другую причину или сделать это вообще без объяснения причин. Так что заемщику бывает очень трудно отказаться от страховки. Так же банк может существенно повысить процентную ставку по кредиту для заемщика, который откажется от страховки. В общем, это будет логично – отсутствие страховки повышает риск невозврата. Поэтому многие заемщики, не желающие оформлять страховку, идут на хитрость. Они сначала оформляют страховку и спокойно получают кредит, а потом начинают искать способы, чтобы от страховки отказаться. Способов для этого не так много, но, тем не менее, они есть. Банки в последнее время теряют свои позиции и нередко суды встают на сторону заемщика, так что знаю некоторые нюансы, заемщик может попытаться избавиться от столь ненавистной ему страховки.  Для начала нужно внимательно изучить Гражданский кодекс Российской Федерации.

В идеале лучше изучить его весь, это повысит вашу правовую грамотность, но если времени на это нет, можно ограничиться статьей 935. Именно в ней и говориться о том, что навязывание банком страхования жизни и здоровья незаконно. При этом не нужно путать страхование жизни и здоровья заемщика со страхованием залога. По закону как раз и получается, что залогодатель, в данном случае заемщик, обязан застраховать залог за свой собственный счет в полной стоимости от рисков повреждения или утраты. Так что вообще ничего не платить по страховке не получится точно. Есть шанс отказаться только от страхования жизни и здоровья, а также титульного страхования. Учитывая высокую стоимость страхования, это уже немало. Правда, для этого придется обратиться в суд.

Как правило, суд встает на сторону заемщика в данном вопросе. Велика вероятность того, что от обязанности платить по страховке вас освободят. Суд при разбирательстве таких дел учитывает решения Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, которые неоднократно уличали банки в подобных правонарушениях. Банки же, в свою очередь, не смогут даже увеличить процентную ставку, если такая возможность не предусмотрена в банковском договоре. Однако в последнее время ситуация немного изменилась. Как было сказано выше, банк может предложить заемщику выбор: оформить ипотеку с высокой процентной ставкой и без страховки, либо оформить страховки и получить более выгодные условия по кредиту. Если заемщик выбирает вариант со страховкой, данный пункт включают в банковский договор. Если раньше суды практически всегда признавали данные действия незаконными, то теперь по рекомендации Высшего Арбитражного суда нередко они встают на сторону банков.

Объясняют это просто – банк дал заемщику выбор, поэтому страхование – это не навязанная услуга, а добровольный выбор заемщика. То есть более выгодные условия по кредиту – это скидка за страховку. Ведь акции в магазинах, когда при покупке двух вещей дают скидку на третью никто незаконными не считает. Но, несмотря на все это, шансы на то, что суд примет сторону заемщика и от страховки получится отказаться, очень велики. Однако, прежде чем отказываться от страховки, подумайте, может она все-таки нужна. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46