«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 21 июня 2012 | Просмотров: 1973

Страхование кредитных карт – есть ли смысл?

Дебетовая и кредитная карты не так надежны, как может показаться. Случаи мошенничества, связанные с ними не редки. Деньги пропадают с кредитных и с дебетовых карт – такое случается и от этого никто не застрахован. Впрочем, если кто-то захочет застраховаться от неприятностей с кредитной картой, это можно будет легко устроить. Однако есть ли в этом смысл? С одной стороны в страховании нет особого смысла, ведь, в том случае, если с кредитной карты пропадут деньги, клиент может обратиться в банк с просьбой возместить ему ущерб. Но особых надежд на то, что банк пойдет навстречу заемщику и вернет все деньги питать не стоит. Скорее всего, работники банка обвинят держателя карты в том, что он не обеспечил сохранность пин-кода и, соответственно, сам виноват в том, что деньги со счета пропали.

Принимают непростое решение о страховании кредитной карты.
 

С другой стороны, банки очень дорожат своей репутацией, а основу хорошей репутации банка составляет миф о его абсолютной надежности. Ни один банк не станет добровольно этот миф разрушать, тем более из-за какой-то кредитной карты, с которой пропали деньги. Поэтому многие банки предпочитают возместить держателю карты ущерб, только чтобы замять это дело. Как видно, решение о возмещении принимает исключительно банк, и повлиять на него, а тем более заставить принять решение в пользу держателя карты попросту невозможно – нет соответствующих механизмов.

Некоторое время назад в СМИ рассказали о новом законопроекте, по которому банки обяжут возмещать держателю кредитной карты все средства, если они пропали со счета в результате действий мошенников. Банки не сильно были обрадованы такому повороту дела, аргументируя свою позицию тем, что клиент может «воровать сам у себя», требуя при этом компенсацию у банка. Авторы законопроекта руководствовались другой логикой. Они посчитали, что в современном мире, когда мошеннические схемы становятся все более изощренными, у обычного клиента банка просто нет никакой возможности им противостоять. Невозможно не разбираясь в технических тонкостях работы банков, банкоматов и кредитных карт, не знаю о последних достижениях электроники, противостоять мошенникам, которые знают все тонкости и используют самую современную технику. Обеспечением безопасности должны заниматься банки, а не клиенты, а если банк не смог уберечь деньги клиента, то он и должен возместить потерю.

Также авторы законопроекта учли и тот факт, что сами держатели кредитной карты могут оказаться мошенниками и попутаться украсть деньги с собственной кредитки, только для того, чтобы получить компенсацию. С такими мошенниками также должен будет разбираться банк, а именно, не клиенту придется доказывать, что он не мошенник, а банку придется доказать, что клиент ведет нечистую игру. Конечно, законопроект очень интересный, не лишенный здравого смысла и очень выгодны для держателей кредитных карт, которые практически каждый день рискуют стать жертвами мошенников. Однако это всего лишь законопроект, который пока не принят и неизвестно, будет ли принят вообще. Поэтому пока вопрос о том, стоит ли страховать свою банковскую карту стоит очень остро.

Попытаемся в нем разобраться. Для начала стоит рассказать, как вообще происходит кража денег с кредитной карты. Одним из самых распространенных способов является скимминг. Этот способ подразумевает, что в банкомат устанавливается специальный прибор, который считывает данные кредитной карты, когда человек, например, снимает наличные в банкомате. После того, как данные карты будут украдены, их запишут на «пустую» кредитную карту, своеобразную «болванку», в результате мошенники получат точную копию карты. Для того чтобы украсть пин-код мошенники устанавливают миниатюрные камеры на банкомат, которые записывают, как человек вводит свой пин-код. Таким образом, мошенники получают точную копию карты вместе с пин-кодом. Именно поэтому нужно тщательно осматривать банкомат, прежде чем его использовать. Ведь по данным Ассоциации российских членов Europay, только за первый квартал 2012 года число случаев мошенничества с банкоматами возросло в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в большинстве случаев мошенники прибегали к помощи шпионского оборудования, позволяющего красть карточные данные.

Скимминг – это весомый повод застраховать свою карту. Ведь если вы стали жертвой именно этой мошеннической схемы, то банк ни за что не согласиться возмещать вам деньги. Ведь пин-код был введен правильно, карта тоже была ваша. При этом абсолютно неважно, в каком банкомате были сняты деньги, на соседней улице, в соседнем городе или в соседней стране.

Другой проблемой, которая может побудить держателя карты застраховаться – это технические сбои в работе банкоматов. Бывает так, что при получении наличных происходит технический сбой, в результате чело деньги со счета списываются, а вот банкомат их не выдает. В таком случае на возврат денег банком можно надеяться, однако не всегда этот процесс происходит гладко. Вам как минимум придется писать претензии, потом долго ждать ответа и все это можно будет сделать только после того, как вы дождетесь технического работника банка около неисправного банкомата. Чтобы избежать всех этих неприятностей, лучше застраховаться. К тому же у золотых карт страховка, как правило, входит в плату за годовое обслуживание.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46