«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 17 августа 2012 | Просмотров: 1174

Странная логика. Или избыточные штрафы.

Как часто вам приходилось слышать страшные истории о том, как заемщик, просрочивший выплату по кредиту, вдруг обнаруживал, что теперь должен банку сумму, превышающую первоначальный долг в разы. Здравый смысл подсказывал вам, что истории эти явно преувеличены, что такого быть не может, потому что подобное нелогично, глупо и, кажется, незаконно. На самом же деле, подобные истории, может, и бывают слегка преувеличенными, случаются в нашей жизни, причем случаются они даже с лучшими из заемщиков. Правда, с лучшими из заемщиков они случаются только тогда, когда те в силу каких-то причин не имеют возможности платить по кредиту долгое время.

Неправильная арифметика.
 

По прошествии этого времени заемщик, счастливый от того, что черная полоса в жизни закончилась, и он снова может платить за кредит, обнаруживает, что проблемы пока не оставили его. Оказывается, что он задолжал банку внушительную сумму, которая серьезно превышает ту, которую он брал у банка в начале. И даже ту, которую он примерно подсчитал вместе со всеми штрафами. Шокированный таким поворотом дела заемщик, скорее всего, наброситься на работника банка, требуя объяснений. Заемщик будет поначалу уверен, что банк просто ошибся, что скоро ситуация проясниться, перед заемщиком извиняться и назовут реальную сумму, которую он задолжал вместе со штрафами. Однако вместо растерянного и извиняющегося выражения лица работника банка заемщик увидит немного скучающую от уже приевшегося вопроса физиономию. Вместо того чтобы извиняться, банковский служащий вооружиться калькулятором и кредитным договором, который заемщик подписал не особо вникая в смысл, не читая внимательно каждый пункт.

Подсчитав все на калькуляторе, ни на секунду не отступая от пунктов кредитного договора, описывающих отношения сторон в случае возникновения просрочек и порядке начисления штрафов, к великому удивлению заемщика получится именно та сумма, которая так шокировала последнего и нисколько не удивила работника банка. Конечно, если размер штрафа действительно превышает все возможные пределы, то обязательно нужно обратиться в банк с просьбой размер штрафа уменьшить. Вряд ли подобное даст положительный результат, но попробовать нужно обязательно, причем также обязательно нужно дождаться письменного ответа банка, который следует сохранить. После того, как ответ будет получен и позиция банка станет ясна, нужно либо выплатить долг, либо обратиться в суд с требованием сократить размер штрафа. Дело в том, что закон регламентирует порядок начисления штрафов. По закону, например, размер штрафа не должен превышать первоначальную сумму долга. Основываясь на этой и других нормах закона, можно через суд добиться сокращения штрафа.

Однако до суда дело лучше не доводить. Для этого нужно думать заранее, еще до того, как договор с банком будет подписан. В первую очередь нужно этот договор очень внимательно прочесть, ведь здесь важен каждый пункт. Если вам будет что-то непонятно, то лучше попросить помощи и разъяснений у работника банка. Если кредитный договор покажется вам слишком сложным, можно взять образец типового бланка с собой и изучить все пункты дома. Ведь, как известно, самое страшное кроется в деталях.

Стоит отметить, что все еще очень много людей подписывают кредитные договоры, практически их не читая, пребывая в полной уверенности, что все, что нужно было знать об условиях кредитования, они уже узнали из рекламного проспекта банка. Для таких заемщиков штрафные санкции банка, которые обычно следуют даже после одного дня просрочки, становятся настоящим сюрпризом. Впрочем, все больше заемщиков начинают относиться к своим обязательствам по договору серьезно, то есть они хотя бы начинают эти обязательства изучать, то есть читают договор. Финансовая грамотность населения постепенно растет, но все еще остается на невысоком уровне. Например, большинство заемщиков знает, что штраф начисляется за просрочку ежемесячного платежа, однако далеко не все при этом понимают, что за перечисление средств в неполном объеме также следуют штрафные санкции.

Более того, далеко не все знают, что некоторые банки берут комиссию за перечисление платежа, что сказывается на конечно сумме. То есть заемщики вносят сумму равную ежемесячному платежу, от которой банк отнимает свою комиссию за перевод, в результате на счет кредитной организации приходит недостаточный платеж, а заемщик получает штраф. Чтобы этого не произошло нужно знать все условия, на которых банк выдает кредит, необходимо вникнуть во все тонкости и знать, за что можно получить штраф и что нужно сделать, чтобы этого избежать.

Как было сказано выше, многие банки начинают начислять штрафы с первого же дня просрочки платежа. В результате создается впечатление, что банк просто мечтает обложить заемщика штрафами со всех сторон. Однако это не совсем так. Действительно, для некоторых банков штрафы составляют серьезную статью дохода, но не для всех. Многие банки не начисляют штрафов за один день просрочки, давая заемщику несколько лишних дней на то, чтобы погасить кредит. Или же в случае ошибки с перечислением средств, когда платеж окажется недостаточным, банк также не будет начислять штраф на остаток. Такое «человеческое» отношения банка можно встретить, правда, не всегда. Если вы ищите именно такой банк, то внимательное прочтение кредитных договоров должна стать вашим хобби.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46