«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 20 марта 2012 | Просмотров: 1660

Статистика страховых компаний или как деньги с кредитных карт пропадают чаще всего.

Некоторые вещи играют для человека особую ценность. Например, дом, где человек живет. Если отмести лирику об «отчем доме» и «родовом гнезде», то дом, чаще всего квартира, не утратят своей ценности. Ведь в первую очередь функции у квартиры чисто утилитарные – это жилище. Учитывая высокую стоимость недвижимости, суеверные страхи и объективные обстоятельства, многие люди страхуют свои квартиры. Некоторые страхуют свои любимые или не очень автомобили. У других особую ценность представляют определенные части тела – у футболистов ноги, у певиц ноги и ягодицы. Застраховать можно все что угодно. Некоторые, например, страхуют свои кредитные карты.

Всплеск на воде, как символ душевных терзаний клиента банка в случае потери кредитной карты.
 

Казалось бы, зачем страховать карту, ведь в любом отделении банка без особых проблем и длительных ожиданий можно получить новую, а старую карту просто аннулировать. На самом деле все не совсем так. Страхуют ведь не саму карту – это всего лишь высокотехнологичный кусочек пластика, себестоимость которого не так высока, страхуют свои деньги, которые либо есть на карте в реальном выражении, либо присутствуют на карте в потенциальном формате, как возможность взять кредит в соответствие с кредитным лимитом. Именно от потери денег заемщики и страхуют свои карты. Как известно, деньги с карты можно потерять в силу различных причин. Правда многие из тех, что удастся придумать при должном уровне развития фантазии, скорее всего никогда не воплотятся в жизни. Самые распространенные причины обращения клиентов в страховые компании, связанные с кредитными картами, как правило, банальны.

Итак, на первом месте по количеству обращений в страховые компании идет самая обычная утрата карты, причем неважно, выкрали у заемщика карту, потерял ли он ее или попросту сломал. Ведь по большому счету неважно, как он потерял карты, карты все равно уже нет. Количество обращений по поводу утраты  карты от общего числа обращений равняется 52%. При этом в «денежном» выражении эта цифра куда скромнее, ведь на выплаты по утрате карты было потрачено всего 0,5% от общей суммы выплат держателям карт. На втором месте с результатом в 40% располагается собственно хищение средств с карты. Как видите, это не одно и то же. Действительно, можно застраховать карту от утраты и получить страховую выплату, даже если деньги с вашего счета не пропали, правда выплата будет совсем небольшой. При этом в 57% случае хищения средств с кредитной карты, сама кредитная карта оставалась у заемщика. То есть средства пропадали со счетов держателей в результате кардинга, фишинга, скимминга и других мошеннических приемов, когда реквизиты карты заемщика попадают к злоумышленникам. Соответственно в 43% случаев деньги со счета похищали вместе с картой.

Что касается страховых выплат, то здесь второе место, доставшееся хищению средств с кредитной карты, превращается в первое. На выплаты по данному страховому случаю приходится 67% средств страховых компаний. При этом 70% - это выплаты в случае хищение средств, которое происходит в результате утраты карты, а оставшиеся 30% - в результате хищения только реквизитов кредитной карты. Стоит отметить, что сумма страховых выплат по риску несанкционированного снятия средств со счета пластиковой карты постоянно растет. Так, в 2011 году по сравнению с 2010 годом суммы выросли в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Статистики на 2012 год пока нет, однако можно предположить, что тенденция к росту будет сохраняться.

Причин у данного явления может быть несколько. Во-первых, это недостаточная внимательность и финансовая грамотность многих держателей кредитных карт. Во-вторых – это постоянное увеличения числа держателей кредитных карт. Ведь сейчас оформить кредитную карту стало куда проще, чем это было несколько лет назад. Впрочем, никакая финансовая грамотность не спасет заемщика от разбойного нападения во время снятия средств с карты в банкомате. Данный страховой случай занимает третье место – 8% от общего числа страховых случаев. При этом на страховые выплаты по данному виду хищений приходится 32,5% общего числа страховых выплат.

Мошенники постоянно совершенствуют способы хищения денег с кредитных карт заемщиков. Чтобы противостоять им в США была разработан специальный стандарт, который должен защитить электронную почту клиентов банка от фишинговых атак. Примечателен тот факт, что разрабатывали данные стандарты интернет-магазины совместно с банками. Это может означать, что постоянный рост количества случаев мошенничества, связанных с хищением средств с кредитной карты, серьезно беспокоит не только банки, но и интернет-магазины, чей бизнес оказался под угрозой. Впрочем, фишинг – всего лишь один из множества способов хищения средств с кредитной карты. Так что пока универсального способа защиты не придумали, да и вряд ли это вообще возможно.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46