«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 13 марта 2012 | Просмотров: 7674

Справка 2НДФЛ – показать все, что скрыто.

Многие заемщики сталкиваются с необходимостью предоставить в банк целый пакет документов, который не так-то просто бывает собрать. Некоторые из заемщиков, те, которые особенно ценят свое время, силы и нервы или просто немного ленивы, обращаются за помощью к кредитным брокерам. Которые не только помогают с оформлением документов, но и выбирают для своего клиента самые выгодные программы кредитования, которые только могут быть. Конечно, при посредничестве кредитного брокера процесс получения кредита заметно упрощается, появляются шансы взять кредит на гораздо более выгодных условиях, чем вы планировали заранее, однако не все заемщики обращаются к кредитным брокерам. Некоторые предпочитают действовать самостоятельно и начинают трудоемкий и длительный процесс оформления документов. О том, как иногда бывает сложно собрать все документы и почему этот процесс может стать на самом деле нескончаемым можно прочитать более ранних статьях.

Мужчина с коробочкой, в которой спрятан сюрприз от банка в виде отказа по кредиту из-за поддельной справки о доходах.
 

Здесь же мы расскажем о другой проблеме, которая так же может появиться у заемщиков, желающих обмануть банк. Ведь не для кого ни секрет, что далеко не всегда уровень дохода потенциального заемщика соответствует необходимому минимуму, который требуется для оформления кредита в данном банке. При этом заемщик может быть вполне высокооплачиваемым специалистом, зарабатывающим достаточно денег, чтобы выплачивать данный кредит безболезненно для собственного бюджета. Однако подтвердить свои доходы иногда бывает очень сложно, а порой и вообще невозможно. Например, если заемщик получает основную часть зарплаты в конверте или вообще формально считается безработным, получая всю зарплату «в конверте». Данная ситуация не такая уж редкость. Причем речь не всегда идет о компаниях, желающих сэкономить на налоговых отчислениях, платя работникам «серую» зарплату. Например, многие дизайнеры работают на дому, получая заказы через интернет и отправляя результаты также через всемирную сеть. Конечно, никто не будет официально брать такого дизайнера на месяц или неделю на работу, то есть получается, что он безработный, хотя и получает за каждый выполненный заказ достаточно денег, чтобы обеспечивать свою жизнь, причем неплохо обеспечивать. Такие заемщики чтобы получить кредит могут пойти на небольшой обман и предоставить в банк поддельную справку о доходах.

Для этого они обращаются в фирмы, где работают их знакомые или же просят выдать справку 2НДФЛ  в фирме, где они реально работают, но при этом указывают заработок выше, даже чем есть на самом деле. Очевидно, что взять кредит без справки 2НДФЛ зачастую просто невозможно, но стоит ли для этого идти на обман? Конечно, не стоит – обман это всегда плохо и ни к чему хорошему он не приведет. Хотя моральный аспект данной проблемы мало кого останавливает. Для большинства подделка справки 2НДФЛ не является чем-то несовместимым с представлениями о честности и порядочности. При этом их останавливает совсем другое чувство – боязнь, что обман раскроется. Поэтому таких заемщиков, готовых переступить через собственную совесть или уже сделавших это только чтобы взять кредит, волнует другой вопрос – смогут ли банки проверить справку 2НДФЛ.

На самом деле, несмотря на расхожее мнение, что банки могут направлять запрос в налоговую инспекцию, данное мнение не соответствует действительности. Информация о доходах является тайной, которую банкам не раскрывают. При этом это совсем не значит, что банки вообще никак не проверяют доходы заемщика. Самые либеральные в этом плане банки могут ограничиться простым звонком в бухгалтерию фирмы. В разговоре с бухгалтером работник банка постарается выяснить, работает ли такой человек в фирме и какие примерно зарплаты получают работники данной компании. Совсем не обязательно, что вопрос будет задан «в лоб», здесь служащие банка могут импровизировать.

Кроме простого звонка в бухгалтерию, банки могут потребовать от заемщика представить дополнительные документы, подтверждающие доходы - копии ведомостей начисления зарплат сотруднику и отчеты в Пенсионный фонд. Чтобы подделать эти документы просто хороших отношений с начальством фирмы будет недостаточно. На этом многие попытки и заканчиваются. Хотя у банков этот способ проверки доходов заемщика не последний. Также работники банка могут начать наводить справки о фирме, где работает заемщик, используя для этого как данные сети интернет, так и собственные связи, в том числе и в налоговой. Тут уже никого обмануть не удастся.

Стоит отметить, что настолько серьезно заемщиков проверяют редко. Правда некоторых заемщиков и не приходится проверять. Руководствуясь желанием взять кредит на более выгодных условиях, такие заемщики указывают слишком высокий уровень своих доходов, что вызывает подозрение у кредитного менеджера и без всяких проверок. Конечно же, взять кредит в таком случае не удастся. Вообще же обманывать банк относительно уровня собственных доходов крайне опасно в первую очередь для самого заемщика, которому бывает трудно самостоятельно оценить, сможет ли он вернуть кредит или нет. Банк в этом смысле будет куда объективнее.           

 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46