«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 10 августа 2012 | Просмотров: 1543

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Банки организуют собственный фонд.

В конце июня парламентарии рассмотрели отчет о деятельности Банка России в прошлом году. Проанализировав деятельность регулятора, депутаты остались довольны далеко не всем. В первую очередь острой критики подверглась реализация закона «О национальной платежной системе». Кроме того депутаты Государственной Думы предложили Центральному банку создать фонд помощи банкам, взносы в который будут делать сами банкиры. Таким образом планируется добавить банкам устойчивости и стабильности в стремительно меняющихся условиях. Однако не все так просто, ведь создание такого фонда может негативно сказаться на клиентах банка, а точнее на доступности кредитов. Но, обо всем по порядку.

Банки помогут сами себе.
 

Что касается реализации закона «О национальной платежной системе», то депутаты остались недовольны не только работой банка в данном направлении, но и тем, как данная тема была освещена в отчете. Вот что по этому поводу сказал  заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев: «Указано лишь фрагментарное описание отдельных аспектов состояния национальной платежной системы, а также направления, по которым Банк России утверждал в 2011 году нормативные акты». Такой отчет не мог удовлетворить парламентариев, поэтому в будущем они посоветовали Центральному банку более подробно сообщать о мерах по расширению инструментов рефинансирования банков, а также об удлинении сроков этих инструментов.

Что касается основных функций Центрального банка, таких как поддержание стабильности банковской системы, снижение уровня инфляции, защита и обеспечение устойчивости рубля, то, по мнению депутатов с этим Центральный банк справляется куда лучше. Претензий по этому поводу регулятор почти не заслужил. Вообще же претензии по работе Центрального банка нашлись. В основном они исходили от представителей партии ЛДПР. «Не только, собственно, из ЛДПР исходит такое мнение, но даже и профильные комитеты в мягкой форме сказали, что относятся к отчету неудовлетворительно — это в заключении говорится, но мягко», такую оценку работе ЦБ дал член фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

У коммунистов претензий по работе регулятора было меньше, однако совсем без них не обошлось. Правда, претензии эти носили скорее рекомендательный характер. Первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку и член партии КПРФ Вадим Кумин отметил, что Центральному банку следует ужесточить банковский надзор, а также пристальнее следить за санацией банков и деятельностью Агентства по страхованию вкладов. Историческая склонность коммунистов к тотальному контролю и слежке проявилась и на этот раз.

Однако самое интересное предложение-пожелание по работе Центрального банка было совсем иным. Речь идет о проекте создания специального финансового фонда для помощи и оздоровления банков. Заниматься «наполнением» данного фонда должны будут сами банки, которым предлагается делать регулярные взносы. Помощь из данного фонда будет поступать в банки, которые испытывают серьезные трудности, справиться с которыми своими силами у них не получается. Депутаты считают, что данная мера поможет сохранить стабильность банковской системы. Кроме того, если банки будут сами делать взносы в свой фонд, это позволит государству дистанцироваться от решения проблем коммерческий структур, коими и является большинство кредитных организаций. Банки же получат большую самостоятельность и смогут не зависеть от государства в решении своих проблем.

Ведь все, что связанно с государственной помощью, с бюджетными средствами и их распределением, непременно будет включать в себя и политику. Если же данным вопросом будут заниматься сами банки, политической подоплеки в распределении денег фонда удастся избежать. Сами парламентарии прекрасно понимают, что тратить бюджетные средства на спасение частных банков неразумно. Вот что говориться в заключении на отчет ЦБ по поводу создания фонда:  «это позволит не только стимулировать банки к проведению более взвешенной и разумной политики, но и избежать необходимости отвлечения средств Банка России и федерального бюджета на мероприятия по предупреждению банкротства кредитных организаций».

Идея создания фонда кажется обоснованной и в целом правильной, однако у нее есть свои противники, которые приводят разумные доводы против создания фонда. Например, Президент Сбербанка Герман Греф в одном из интервью так выразился относительно идеи создания фонда: «вы знаете, хватит с нас взносов. Сбербанк 60% в систему страхования вкладов обеспечивает и еще взносы платить за то, что кто-то ведет неверную политику… Мы не готовы!». Председателю правления ЮниКредит Банка Михаилу Алексееву идея создания подобного фонда также не понравилась: «дополнительные взносы — это подобие скрытой налоговой нагрузки, увеличение которой неизбежно приведет к росту ставок».

Действительно, не совсем понятно, почему успешные банки должны помогать своим менее успешным конкурентам, избежать банкротства. Ведь банки напротив конкурируют между собой, стараясь своих конкурентов подавить. К тому же дополнительные взносы, которые хотят обязать банки выплачивать в фонд, в конечном итоге лягут на плечи заемщиков, которые решат взять кредит. Процентные ставки в таком случае неизбежно вырастут, ведь кредитным организациям придется искать способы как-то покрывать новые расходы, а сделать это за счет заемщиков проще всего.    
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46