«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 21 декабря 2014 | Просмотров: 5527

Дорогая валютная ипотека, падение темпов строительства и другие последствия кризиса в России

Повышение ключевой ставки Центральным банком уже привело к скачку годовых ставок по ипотечным кредитам. Теперь взять жилищный заем можно в среднем под 17% годовых. О повышении уже заявил, но пока не провел Сбербанк, но это только вопрос времени. В такой ситуации многие россияне с большой долей вероятности от ипотеки откажутся. Она станет им попросту недоступна. А это в свою очередь приведет к серьезным замедлениям темпов строительства в стране.

 

Ипотека

Ведь в настоящий момент квартиры в новостройках распродаются практически до начала строительства, причем многие из них в кредит. Если ипотека станет недоступной, застройщики не смогут получать средства на самых ранних этапах строительства и не смогут реализовать проекты. К тому же банковские кредиты серьезно подорожают и для них. Впрочем, здесь и появляется надежда на то, что все будет хорошо. Ведь если строительная отрасль остановится, это станет проблемой для всей страны. Так что государство обязательно будет принимать меры по поддержке девелоперов и, вместе с ними, ипотеки.

Президент уже предложил субсидировать ипотеку, так как она имеет большое значение именно как социальный проект. Впрочем, пострадали от резкого падения рубля не только застройщики и будущие заемщики, но и те, у кого ипотека уже есть. Если вас не уволили с работы, то кризис пока никак на вашем ипотечном кредите не отразился, а вот если у вас была валютная ипотека, то здесь уже появляются большие проблемы.

Из-за обвала рубля стоимость кредита резко возросла. Многие заемщики уже обратились в банки за рефинансированием, но практически все получили отказ — банки не благотворительные организации и тоже в данный момент теряют деньги. Но государство обещает людям помощь. Правда, пока не очень понятно, какую. Звучат несколько предложений.

Например, предлагают отправить валютных заемщиков в кредитные каникулы, до тех пор, пока курс не стабилизируется, а уже потом решать их проблему. Другие официальные лица предлагают выкупать данные кредиты у банков и проводить их реструктуризацию. Также возможно, что заемщики смогут получить субсидию у государства, которая должна хотя бы частично покрыть их потери. В общем, варианты есть, важно, как они будут реализован.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04