«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 04 февраля 2012 | Просмотров: 3667

Сколько стоит дружба. Или кому Россия давала кредиты за последний год.

Международные отношения тема настолько сложная, если не сказать «дремучая», что разобраться в ней под силу немногим. Геополитика, как сложнейшая комплексная наука дается далеко не всем. Но те, кто её освоил, могут выгодно «продать» свою дружбу или, напротив, выгодно, чью-то «дружбу» купить. Сложно сказать, насколько хорошо наши государственные мужи разбираются в геополитике и международных отношениях, как применяют свои знания и что из этого выйдет. Ведь, как было сказано выше, международные отношения очень сложны для понимания, особенно если дело касается России, которая и «щедрая душа» и которую, как известно, еще и невозможно «понять умом».

Газовое богатство России на экспорт.
 

Россия очень часто за свою историю помогала самым разным странам, протягивала руку помощи различным народам, наведывалась с благотворительной деятельностью во все уголки мира, и в итоге получилось так, что во всем цивилизованном мире нас недолюбливают, а про нецивилизованный мир и говорить не хочется. Исправлять сложившуюся ситуацию просто необходимо, но сделать это будет очень сложно. Выход тут только один – развиваться свою страну, гражданское общество, писать «хорошие» законы и их соблюдать, бороться с коррупцией, строить современную открытую экономику, не грозить при каждом случае Западу раритетными боевыми кораблями и сверхсовременными ракетами, которые мы постоянно испытываем, и так далее.

Мы так и делаем, пусть даже это и заметно лишь немногим. Но привычку покупать дружбу у других стран, желательно враждебно настроенных против США, пока перебороть не удалось, к сожалению. Вот отсюда и растут ноги принятых за последние пару лет решений, по которым Россия выдала крупные международные кредиты. Например, в 2012 году в бюджет Венесуэлы поступит первая часть кредита, выданного Российской Федерацией этой стране на покупку военной техники нашего собственного производства. В 2013 году на счета Каракаса придет и вторая часть кредита. Общая сумма выданного кредита составляет 4 миллиарда долларов. В 2010 году кредит был выдан на те же цели, но на меньшую сумму – 2,2 миллиарда долларов.

Есть предположения, что данные кредиты нашей стране возвращены, не будут. Все-таки Угу Чавес очень не любит Америку, но зато обожает Россию и коммунизм, а за это мы готовы многое простить, даже кредит в 6,2 миллиарда долларов, лишь бы Венесуэла продолжала недолюбливать США также, как и мы. А то одним этим заниматься как-то надоело уже. Судя по прошлому опыту России, такие дружественные нам страны перестают быть дружественными, как только Россия перестает быть платежеспособной и отказывается выдавать кредиты. Не говоря уже о том, чтобы просить эти кредиты вернуть. Так Россия простила долгов на сумму равную 100 миллиардам долларов. И это только за период, начиная с 90-х годов.

Такая расточительность впечатляет. Что же касается последнего кредита Венесуэле, то он, очевидно, не имел конечной цели заработать денег для собственных граждан. Это подтверждает и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов: "деньги выделяются в данном случае не из коммерческих соображений, а из политических. Для поддержки режима Венесуэлы, который является дружественным в целом для России и для ряда российских компаний, близких к российскому правительству".  Наверное, дружественные отношения со страной на другом полушарии для нас действительно очень важны.

Кстати, за эти 6,2 миллиарда долларов Чавес обещал завалить нас бананами и местной самогонкой. Бананы у нас были всегда, а вот венесуэльская самогонка – это экзотика. Будем надеяться, что за наши выданные кредиты этот напиток у нас совсем скоро появиться. А вот когда он появиться, тогда уже и можно будет подумать о том, как они нам будут кредит отдавать. Наверное, после венесуэльской самогонки кредит Каракасу мы простим, такая уж у нас страна: думаем о том, как тягостно жить крестьянам Южной Америки и, особенно, их президенту, а своих крестьянах не думаем даже.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 6



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46