«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 08 июля 2012 | Просмотров: 1768

Система Camel. Или рейтинги банков на Западе.

Составление рейтинга банка очень ответственный и тяжелый процесс. Во-первых, потому, что сравнение банков предполагает учет массы взаимозависимых показателей, среди которых бывает очень сложно выделить самый существенный. Во-вторых, сложность в составлении рейтингов банков заключается в исключительной важности для самих банков места, которое они в этом рейтинге займут. Ведь репутации стоит очень дорого. Учитывая тот факт, что большинство компаний на Западе являются публичными, то есть их акции продаются на бирже, капитализация компании будет напрямую зависеть от цен на акции. А цены на акции в свою очередь очень сильно зависят от репутации компании и тех метаморфоз, которые с этой компанией происходят. То есть чем выше место банка в рейтинге, тем выше его капитализация, тем больше клиентов доверят такому банку свои деньги, тем больше людей примут решение взять кредит именно в этом банке.

Camel - верблюд.
 

Кроме того, высокое место в рейтинге банков – это еще один повод поддеть конкурентов. Если банк занимает в рейтинге высокое место, это обязательно укажут в рекламе кредитной организации. К тому же сами банки бывает, берут кредиты у Центрального банка или же у других кредиторов и место банка в рейтинге влияет на условия кредитования для самого банка так же, как кредитная история для физического лица. В общем, составление рейтингов банков дело непросто и неблагодарное, слишком много здесь заинтересованных сторон, слишком велика цена ошибки, поэтому здесь необходима абсолютная объективность. Как её добиться, учитывая, что человек, каким бы профессионалом он не был, все равно будет субъективным оценщиком. Выход из ситуации может быть только один – минимизировать человеческий фактор в составлении рейтинга, исключить субъективную составляющую. Для этого необходимо составить такую систему оценки работы банков, которая позволила бы путем простого занесения данных в систему, получать конечный результат. Такой системы пока не существует.

Зато есть другая, уже много лет считающаяся эталонной на Западе, называется она Camel и «человеческий фактор» в ней присутствует. Впрочем, рейтинг Camel от этого не становится менее объективным. Оценка деятельности банка происходит по 5 основным показателям. Первый показатель обозначается латинской буквой «C» – это показатель достаточности капитала. Второй показатель под литерой «A» – это показатель, который характеризует качество активов. Третий показатель, оценивающий системы менеджмента в банке обозначается буквой «M». Буквой «E» обозначен показатель прибыльности и доходности банка, то есть его эффективность. Под буквой L идет показатель ликвидности банка. Выбор обозначений очень прост, для тех, кто имеет базовые знания английского языка загадкой данные обозначения быть не должны.

По каждому из пяти показателей составляется свой рейтинг. То один и тот же банк может быть в лидерах по показателю M, то есть по качеству системы менеджмента в банке, но при этом существенно отставать по показателю A, то есть по качеству активов. После того, как будут составлены рейтинги по каждому из пяти показателей, составляется сводный рейтинг по всем этим показателям. Сводный рейтинг делится на четыре части. В первой, в верхней части рейтинга находятся лучшие банки, стабильные во всех отношениях, устойчивые к негативным влияниям, в общем, идеальные кредитные организации, где можно взять кредит или открыть депозит и совсем не волноваться.

Во второй части находятся стабильные и надежные банки, у которых есть небольшие недостатки, которые требуется устранить, чтобы попасть в верхнюю часть рейтинга. Если банку присвоен данный рейтинг, это совсем не означает, что он плох, просто в работе банка есть какие-то небольшие недочеты.

Третья часть рейтинги отличается от второй тем, что недочеты здесь уже существенные, даже критичные. Такие банки назвать стабильными уже сложно, им необходимо работать, чтобы стать таковыми, но шансы на это у них есть. И, наконец, в «подвале» рейтинга находятся банки, у которых серьезных проблем так много, что выделить какие-то светлые пятна в их существовании очень непросто.

В четвертой части рейтинга находятся банки, в которых мало кто решится взять кредит, посоветовать открыть депозит в таком банке можно только своему недругу. Впрочем, в отношении данных банков, отмеченных четвертым рейтингом и близким к банкротству, применим старый афоризм: «Мы думали, что на дне, но снизу постучались». Ведь существует еще и пятая часть рейтинга, куда попадают банки, которым необходимо принять безотлагательные меры по оздоровлению собственной финансовой деятельности. Такие банки не советуют даже врагам, ведь это будет слишком очевидным обманом. Открыть депозит в таком банке вряд ли кто-то решиться.

Впрочем, данные показатели хоть и отражают в целом реальное положение дел, вряд ли могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что оценку проводят аудиторы, которым не чуждо ничто человеческое. Дело тут даже не в том, что каждый может ошибиться, а в том, что для кого-то стакан всегда будет наполовину пуст, а для кого-то всегда наполовину полон. Так что если банку попадется аудитор – оптимист, его место в рейтинге может быть чуть выше того, которое он реально заслужил. С аудитором-пессимистом все будет наоборот. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46