«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 13 апреля 2014 | Просмотров: 1855

Покупки в Интернете — как защитить свою кредитку от мошенников?

Интернет открывает перед нами невероятные возможности. В Интернете можно общаться, можно находить практически любую информацию, можно вступать в дискуссии и отстаивать свою точно зрения. Некоторые в Интернете работают, другие ищут работу, третьи делают бизнес, четвертые продают, а пятые покупают. Но там, где есть деньги, а в Интернете деньги есть, всегда появляются мошенники. Так что в глобальной сети нужно быть очень осторожным, особенно когда речь идет о покупках. Когда вы тратите деньги, открывая доступ к деньгам на своей кредитной карте, вы становитесь уязвимы для тех, кто профессионально занимается тем, что ворует чужие деньги. В современных условиях делается это с помощью компьютера, специальных знаний и хитрости. Обычные же люди такими знаниями не обладают, да хитрость, этот признак узости ума и взглядов, к счастью, встречается далеко не у всех.

Покупки в Интернете
 

Вот и получается, что кража денег со счетов при оплате покупок кредитной картой в Интернете обычное явление. Конечно, не такое обычное, чтобы можно было говорить о полной беззащитности граждан, но достаточно распространенное, чтобы напомнить всем о мерах предосторожности. Как правило, злоумышленники выбирают три варианта для воровства средств в Сети.

Первый — это собственно ваш компьютер. «Железо» уязвимо, а если получить над ним контроль, то можно без особых проблем узнать все необходимые сведения о вашей карте, что перевести с нее все ваши деньги. Для этого программисты разрабатывают специальные вирусы, которые незаметно устанавливаются на ваш компьютер. Вирусы ведут себя незаметно и никак не выдают своего присутствия. Однако когда вы захотите оплатить что-то в Интернете, вредоносные программы активизируются. Они записывают информацию о вашем счете: срок действия карты, ваше имя, номер карты, код CVV2/CVC2 и так далее. Получив всю эту информацию, мошенник сможет украсть ваши деньги, причем пропажу вы заметите только после того, как деньги будут сняты, ведь никаких запросов на разрешение о списании средств вы не получите. Все будет выглядеть так, как будто вы сами совершили операцию. То есть мошенник будет распоряжаться вашей картой от вашего же имени.

И вот тут будет очень сложно доказать банку, что операция по списанию средств была незаконной. С другой стороны, по новому закону, который действует с 1 января 2014 года, вы ничего не должны доказывать банку, он сам должен найти доказательства вашей виновности. Кредитная организация компенсирует вам украденные деньги, но никто не может дать гарантий, что потом банк каким-то образом не сможет доказать вашу причастность к краже. В конце концов, кто ищет, тот всегда найдет. Также непонятно, как будут возмещаться средства кредитного лимита, если собственных средств на карте будет недостаточно, и мошенники украдут заемные средства. В общем, в новом законе пока очень много тонких мест.

Чтобы защитить себя от угроз на этом направлении, вы можете установить антивирус. Подобных программ сейчас очень много, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Неважно, каким продуктом вы воспользуетесь, главное это постоянно устанавливать обновления базы вирусов и периодически проверять компьютер. Всегда используйте персональный межсетевой экран (брандмауэр, firewall), а также регулярно обновляйте операционную систему. В обновлениях разработчики решают многие проблемы и «закрывают» уязвимости, через которые хакеры могли взломать ваш компьютер.

Второе направление — это сайты, на которых совершаются покупки. Он называется «фишинг» или если по-русски, то рыбалка. Суть «фишинга» в том, чтобы «выудить» из владельца карты всю нужную информацию. Для этого используется своего рода наживка — сайт, очень похожий на известный Интернет-магазин. Или же просто ненастоящий Интернет-магазин, где на самом деле ничего не продают, а только собирают данные кредитных карт пользователей. Система работает очень просто: вы просто вводите данные своей кредитки, все те же номер, код CVV2/CVC2, имя и срок действия карты. Но вот только вся эта информация попадает к мошенникам, которые этот сайт и создали. Ваша покупка к вам, само собой, никогда не придет, зато злоумышленники смогут перевести все ваши деньги со счета на свои счета. Также вам может прийти письмо, в котором под предлогом опроса, сбора пожертвований или чего бы то ни было еще, вас могут попросить ввести данные своей карты. Делать этого не стоит никогда.

Отличить же «фишинговый» сайт от обычного магазина несложно. Во-первых, внимательно проверьте адрес. На мошеннических сайтах используют схожее с «оригиналом» написание адреса, которое отличается на одну или несколько букв. Если заменить букву О на цифру ноль, вряд ил кто-то это заметит. Во-вторых, покупайте только у проверенных продавцов, ищите отзывы в Интернете, спрашивайте у своих знакомых. В-третьих, как правило, на «фишинговых» сайтах цены значительно ниже, чем в остальных магазинах. Любого покупателя это, конечно же, насторожит, однако некоторые ждут проблем не с той стороны. Некоторые думают, что магазин действительно занимается мошенничеством, но не ворует деньги с карты, а просто не отправляет заказы. Чтобы проверить свое предположение, покупатель делает небольшой заказ и оплачивает его картой. Мошенникам больше и не нужно. Чтобы украсть ваши деньги у них теперь есть вся информация. Так что тут нужно еще и проявить благоразумие — не гонитесь за подозрительно низкими  ценами, не верьте в «бесплатный сыр».

Третье направление, откуда может прийти опасность, как раз связана с человеческим фактором. Люди допускают ошибки, причем делают это чаще, чем машины. Так что мошенники нередко путаются «по старинке» обмануть человека, а не его компьютер. Вам, например, могут позвонить якобы из банка и под предлогом проверки карты, ее замены или чего бы то ни было еще попросить назвать ее номер, CVV2/CVC2, ваше имя и фамилию, и срок действия. Могут даже попросить сказать пин-код. Единственное, о чем может спросить вас банк — это номер карты. Остальные данные вы не должны говорить никому. Также помните, что если на той карте, которую вы используете для покупок в Сети, лежит большая сумма, обязательно установите суточные и месячные лимиты на снятие средств. Так вы сможете сократить потери, если мошенники все-таки найдут лазейку в вашей обороне.

Это особенно важно для кредитных карт с большим кредитным лимитом. Для покупок в Интернете лучше вообще завести специальную карту, на которой будет лежать только та сумма, которую вы планируете потратить. Многие карты уже поддерживают новый протокол безопасности 3-D Secure, в котором используется двухфакторная аутентификация. При покупке вам по СМС приходит код подтверждения операции, без которого деньги списаны не будут. Это временные коды, которые генерируются для каждой операции. Конечно, перехватить этот код можно, но затраты мошенников в таком случае увеличатся, а ваши шансы, что деньги никто не украдет, станут выше.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: АЛЕКСЕЙ, среда 16 апреля 2014 15:58
(т.89162416986).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. (тел_89162416986_Алексей).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. Реальная и быстрая помощь без предоплат в получении любых кредитов (от микро до миллионных).(тел_+79162416986_Алексей).Помогаю в любых случаях (с плохой КИ и без документов тоже).Москва и область личная встреча. Другие регионы по России удаленно. Звоните и перезванивайте если недозвонились.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46