«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 26 января 2013 | Просмотров: 3641

Школа плохих парней или где принимают в коллекторы.

В Европе растет безработица, люди теряют место, а вместе с ним и доходы, они уже не могут выплачивать свои долги, ипотечные и другие кредиты. Последствия этого могут быть трагичными. Проблема с трудоустройством в некоторых регионах нашей страны также стоит особенно остро. Человеку, потерявшему работу, непросто будет быстро трудоустроиться вновь. Если у вас при этом будет еще и несколько кредитов, то проблема еще больше усугубиться. Далеко не у всех граждан России есть сбережения на черный день, поэтому попав в такую непростую ситуацию, у них не остается иного выбора, как перестать платить по кредиту. Банк может пойти вам навстречу, предоставить отсрочку, кредитные каникулы, провести реструктуризацию долга и так далее. Но далеко не все заемщики в такой ситуации обращаются в банк с такой просьбой. Многие ждут до самого конца, пока кредитная организация не решит расстаться с проблемным должником.

Коллекторы
 

Расстаться – это не значит простить долг, это значит продать его коллекторскому агентству. После продажи займа заниматься должником будут уже они – коллекторы. Коллекторы – это такие же люди, как и все остальные, которым просто очень не повезло или, напротив, очень повезло с местом работы. Во время безработицы, когда трудно найти подходящий вариант, можно рассмотреть возможность кардинальной смены деятельности. Например, можно обратить свое внимание на новые профессии, к которым без сомнения относится профессия коллектора. В университетах нет такой специальности, учебников по коллекторскому мастерству тоже нет. Откуда же берутся коллекторы?

Поначалу это были бывшие сотрудники органов – милиционеры, работники ныне несуществующей налоговой полиции и других силовых ведомств. Специфика их работы, контингент общения, который, в основном, состоял из преступников, накладывал определенный отпечаток на их общение с должниками. Стоит ли говорить, что вежливого и сдержанного общения с должником у них не получалось, зато долги возвращались исправно. Теперь же по прошествии времени коллекторы изменились, как и методы их работы. Бывших сотрудников из органов до сих пор охотно принимают в агентства, но не только их. Само собой опыт, полученный при работе в силовых ведомствах, в работе коллектора будет незаменимым.

Ведь далеко не все должники готовы идти навстречу коллекторам, пытаясь уладить проблему с долгом. Многие будут не просто избегать встречи, но и пытаться коллектора оскорбить, а то и будет ему угрожать. То есть для такой работы нужны психологически устойчивые люди с крепкими нервами, для которых работа в условиях постоянного стресса проблемой не будет. Именно поэтому среди гораздо больше мужчин, все-таки слабый пол на то и слабый, чтобы делать работу, не связанную со сверх нагрузками. Впрочем, женщины среди коллекторов тоже есть. Другие требования, которые агентства предъявляют к  соискателям – это высшее образование. Казалось бы, зачем коллекторы высшее образование? Но в настоящее время диплом требуется практически на любом месте, так что удивляться не стоит.

Кроме того, есть требования и по опыту работы, который должен быть не меньше 3 лет. Это требование не являются обязательным, хотя со стажем работы меньше этого срока серьезный конкурс выдержать будет сложно. Исходя из минимального опыта работы, можно вычислить и минимальный возраст соискателя. Он составляет 26 лет. Есть и «потолок» - 35 лет. Однако это не значит, что после этого срока у вас не будет шансов осуществить мечту поработать коллектором, просто, опять же, при наличии конкурента, который будет моложе, шансы у вас будут меньше. То есть требования, предъявляемые работодателями к соискателям высоки. Работа коллектора сложна и требует высокой квалификации, а высоко квалицированный работник будет требовать соответствующей оплаты своего труда. По зарплатным ожиданиям ситуация получается такая: 36% соискателей хотели бы получать в месяц 20-30 тысяч рублей, 25% соискателей – 30-40 тысяч, 17% соискателей - 15-20 тысяч рублей. Впрочем, многое будет зависеть от города, где собирается работать коллектор. Если вы думаете, что в Москве будут самые большие запросы, то вы абсолютно правы. Так коллекторы в Москве хотят зарабатывать от 30 до 50 тысяч, в Санкт-Петербурге – 23-40 тысяч рублей, в Екатеринбурге 20-35 тысяч, в Новосибирске 17-28 тысяч, а в Казани, нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону эту работу согласны делать минимум за 15 тысяч рублей в месяц. В Волгограде согласны получать 13 тысяч.

Впрочем, не все коллекторы одинаковы и не все они выполняют одинаковую работу. Кто-то общается с должниками по телефону, а кто-то ходит на встречи. Очевидно, что это абсолютно разные направления со своей спецификой. Соответственно и требования к навыкам соискателя в зависимости от того, чем они будут заниматься, сильно различаются. Так для специалистов, ведущих переговоры с должниками по телефону, наиболее значимыми являются знания в области психологии воздействия, конфликт- и стресс-менеджмента, а также отличная техника речи. Другими словами – тренируйте командный голос, а то никто не будет вас слушать. Иногда зная как правильно воздействовать на человека, можно добиться возвращения долга только благодаря телефонному звонку. Во всяком случае, так можно настроить должника на диалог и пригласить на встречу, если человек согласиться, значит, он готов к конструктивному диалогу. Но бывает так не всегда.

Телефонные звонки могут попросту игнорировать или же, отвечая на них, отказываться от конструктивного диалога. В таком случае необходима личная встреча. Для работников, которые занимаются именно этим, важны другие качества. Они должны иметь опыт работы в силовых структурах и опыт взыскания долгов. По понятным причинам, берут на эту должность только мужчин. Вообще же бывших сотрудников в рядах коллекторов подавляющее большинство. Это национальная специфика, потому что в развитых странах все совсем по-другому. Там к желающим устроиться на работу коллектором предъявляют совсем другие требования. В частности хороший специалист должен владеть основами юриспруденции, кредитной работы, психологии, математики, делопроизводства и даже бухгалтерии. Разница в подходах, как говорится, на лицо.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46