«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 01 июня 2012 | Просмотров: 1538

Почему банкиры не врачи. Или счастливая случайность.

Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. От ошибок никто не застрахован. Даже самые совершенные машины дают сбой. Что уж говорить о людях, чьи способности не безграничны. Некоторые ошибки вполне безобидны и могут вызвать разве что улыбку, другие, напротив, очень серьезны и смех могут вызвать разве что нервический. Ошибаются не только отдельно взятые личности, но и целые организации, несмотря на целую систему, направленную на многократные проверки всех операций. Как это происходит – загадка. Кажется, что все предусмотрено, что ошибки быть не может, но, тем не менее, она все равно случается. Не чужды ошибки и таким серьезным, ответственным и осторожным организациям, как банки.

Скорая помощь при банковских ошибках.
 

Казалось бы, профессиональные служащие, специальное программное обеспечение и алгоритмы работы, выстроенные в результате многолетней практики, должны был бы уберечь банки от возможных ошибок. Однако это не так, ошибки банки совершают, не то чтобы часто, но, как правило, очень «метко». В данной статье мы приведем несколько примеров, когда банковские ошибки носили скорее комичный характер. Большинство этих историй будет со счастливым концом - деньги вернутся обратно к своим хозяевам. Некоторые истории будут с плохим концом – свою ошибку исправить банку не удастся.

Итак, начнем с первой истории, которая случилась не так давно в Германии. В апреле 2011 года немецкий служащий с красивым именем Михаэль решил продать акции одной известной компании, которыми он владел. Акций у Михаэля было на немалую сумму в 20 тысяч евро. После совершения сделки Михаэль обнаружил на своем счете вместо 20 тысяч евро 200 миллионов. Обрадовавшись такому нереальному подорожанию проданных акций, или просто из жадности, предприимчивый немец перевел 10 миллионов евро на свой счет в другом банке и сделал вид, что все так и было. Банк заметил свою ошибку очень быстро, и все деньги вернул, в том числе и те 10 миллионов. У банка это заняло 3 дня и то только потому, что дело было в пятницу, а в выходные банки не работают даже в Германии. За то, что Михаэль хотел утаить 10 миллионов, банк подал на него в суд и требует взыскать компенсацию за лишние хлопоты в размере 12 тысяч евро. Суд встал на сторону незадачливого немца.

Другой случай произошел в Новой Зеландии. Там семейная пара обратилась в банк с просьбой увеличить сумму овердрафта до 10 тысяч новозеландских долларов. Банк просьбу удовлетворил, но вместо того, что бы увеличить сумму овердрафта перевел на счет просителей 6 миллионов долларов США. Семейная пара, обнаружив такой подарок, быстро собрала чемоданы, сняла все деньги со счета и со словами: «это наш второй медовый месяц», отправилась в путешествие. Власти ищут эту счастливую пару до сих пор. Впрочем, такие примеры, когда огромные суммы затмевают людям рассудок, не единственные. Может быть и совсем по-другому.

Например, простой школьный учитель, проживающий в Индии, в один прекрасный индийский день, возвращаясь на своем ездовом слоне с работы, решил проверить свой счет. К великому удивлению учителя на его счете оказалось 490 миллиардов рупий, что в переводе на понятные деньги равнялось 9,8 миллиардам долларов США. К слову, зарплата учителя в Индии – 700 долларов США в месяц. Недолго думая учитель, вспомнив, что он должен быть примером для своих учеников, обратился в банк. Банк заблокировал счет и вернул все деньги обратно. Поразительная честность индийского учителя могла бы послужить хорошим примером для многих из нас. Став на короткое время миллиардером, он отверг эти богатства, которые на самом деле не заработал. Если вы думаете, что причиной такой честности является особое мировоззрение, которым индийский народ отличается от европейцев, то вы ошибаетесь, ведь подобные примеры честности встречаются и в Европе.

Так, британец, простой работник супермаркета, обнаружив на своем счету сумму в размере 1,4 миллиона фунтов стерлингов, не бросился в бега, не попытался укрыть средства на подставном счете, а честно признался о такой солидной прибавке к зарплате своему начальству. После того, как ошибка открылась, банк вернул средства. Сам работник супермаркета был премирован за свою честность ящиком отличного недорогого английского пива. Замечательный пример, который показывает, что честность вкупе с 1,4 миллиона фунтов стерлингов может принести вам ящик пива и, что самое главное, моральное удовлетворение.

Все эти случаи, о которых было рассказано выше, случились за пределами России. Может сложиться ощущение, что наши банки никогда не ошибаются, однако это не так, ведь ошибаются в принципе все. Просто наши банки не афишируют свои ошибки, стараясь «замять» дело, не предавая его огласке. Впрочем, один случай, чем-то похожий на рассмотренные выше, получил широкую огласку, хоть и не был связан с банками. В феврале 2011 года простой водитель автобуса нашел на дороге мешок денег, в котором было 3,5 миллиона рублей. Водитель проявил честность и широту души, свойственную русскому человеку и вернул все деньги, которые, кстати, потеряла Почта России.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46