«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 16 апреля 2012 | Просмотров: 1677

Самый прекрасный возраст. Или на какие банковские услуги может рассчитывать пенсионер.

Взять кредит на выгодных условиях в России непросто. Обычно банки очень серьезно подходят к оценке надежности заемщика. Скоринговые системы, которым доверена оценка надежности заемщика и, следовательно, управление рисками банка, оценивает массу критериев, одним из которых является возраст заемщика. Например, многие банки не хотят работать с заемщиками, если их возраст превышает отметку в 60 лет. Таким заемщикам взять кредит практически невозможно. При этом пенсионеры по всем критериям – идеальные заемщики. Они умеют тратить, грамотно планируют свои расходы и доходы, отличаются дисциплиной и серьезным отношением к своим обязательствам. Да и доходы у пенсионеров, как правило, стабильные.

Некоторые политики с удовольствием выдавали бы кредиты всем пенсионерам.
 

Но вот в этом и заключается проблема. Ведь доходы пенсионеров стабильно низкие. Средняя пенсия в России равняется примерно 8,5 тысячам рублей. При этом 8,5 тысяч рублей – это среднее значение, то есть далеко не каждый пенсионер может похвастаться такой «большой» пенсией. К тому же дополнительного дохода у пенсионеров, как правило, нет. Именно поэтому банки очень неохотно выдают кредиты пенсионерам. При этом в США и странах Европы возраст, когда человек выходит на пенсию, считается чуть ли не самым лучшим. Высокие пенсии, приличные накопления, масса свободного времени, когда можно заняться тем, что действительно нравится. Действительно, прекрасная пора. Взять кредит в этих странах могут даже пенсионеры в преклонном возрасте. Причем можно будет взять не только небольшой потребительский кредит, но и ипотеку. В России же взять ипотеку у пенсионера точно не получится. Впрочем, с такими невысокими пенсиями, в этом не будет никакого смысла.

В целом же, как уже говорилось выше, кредиты пенсионерам банки выдают крайне неохотно. Для них это далеко не основная услуга, а скорее рекламный ход, некий способ выделиться на фоне конкурентов. Это особенно удивительно, если учесть, что в России около 40 миллионов пенсионеров, которые по большому счету представляют собой потенциальных клиентов, для которых пока нет достойных предложений. Пенсионеры обычно берут небольшие кредиты, в пределах 50 тысяч рублей. Иногда требуются более крупные суммы, но оформить ипотеку российские пенсионеры пока не особо стараются. Такие кредиты предлагает, например, Примсоцбанк. Эта кредитная организация выдает кредиты пенсионерам на сумму до 200 тысяч рублей, процентная ставка при этом будет равняться 20-21% годовых. Условия вполне приемлемые, однако, не самые выгодные.

Россельхозбанк в свою очередь готов предложить пенсионерам процентную ставку в 15% годовых, но сумма кредита при этом будет ограниченна 100 тысячами рублей. Сумма небольшая, но если сравнить это предложение с предложениями банка Пушкино, который выдает кредиты пенсионерам максимум на 50 тысяч, то не такая и маленькая. При этом у всех банков есть определенное условие – заемщику на момент возврата кредита не должно быть больше 75 лет. Оформляется заем для пенсионеров достаточно просто. Необходимо всего два документа – паспорт и пенсионное удостоверение. Оформляется кредит достаточно быстро. Срок для пенсионеров не очень большой, как правило, он не превышает пяти лет. Кроме того, в силу некоторой специфичности положения пенсионеров, банки зачастую требуют дополнительно приобрести услуги по страхованию жизни. Впрочем, если у пенсионера есть поручители и хороший, ликвидный залог, то страхование может и не потребуется.

Бывают случаи, когда пенсионеры не хотят брать в банке заем, а напротив, хотя открыть депозит. В таком случае пенсионер для банка будет желанным клиентом. Хотя клиент, который хочет открыть депозит, вообще желанный клиент, но пенсионер – дело особое. Некоторые банки предлагают специальные условия по депозитам для пенсионеров, повышая процентные ставки. Конечно, не стоит ждать особой щедрости от банков. «Добавка» к процентной ставке по депозиту за пенсионное удостоверение будет совсем небольшой – не более процента. К тому же далеко не все банки предлагаю пенсионерам такие бонусы. Такие вот специальные условия для пенсионеров говорят о том, что и здесь люди пенсионного возраста не являются основными клиентами. Правда, в случае с депозитами, это не банки не хотят работать с пенсионерами, а пенсионеры не хотят связываться с банками. Все-таки в пенсионном возрасте тратить куда приятнее и даже правильнее, чем копить.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46