«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 13 января 2012 | Просмотров: 2675

P2P – сам себе банк. Или кредитные социальные сети.

Так уж получилось, что многие новые изобретения появляются не в той стране, где живут самые умные и талантливые люди, то есть в России, а в той, где живут самые тучные и недалекие, то есть в САШ. Конечно, это стереотип, в той части, что касается описания такого неоднородно по своей сути населения этих стран и чистая правда, пусть и не очень нам приятная, в той части, что касается новых изобретений. Конечно, мы тоже производим новые идеи и даем миру новые изобретения и научные открытия, но либо они имеют слишком уж узкие области применения, либо не получают дальнейшего развития и потом какой-нибудь итальянец или швед придумывает наши изобретения заново. От чего так происходит, не понятно. Возможно, как это было у Гончарова, дело мы делать не умеем, а все какой-то мираж настоящего дела у нас, все ждем какого-то большого, настоящего дела, что бы увлекло, да нет такого, все «из-под палки», всегда приходится заставлять себя.

Техасские усачи-ковбои обсуждают преимущества Р2Р кредитования.
 

Но, оставим эти грустные мысли, несмотря на их нестареющую глубину и неисчезнувшую актуальность,  и поговорим о другом, даже о совсем противоположном. А именно о новом, изрядно задержавшемся и долго недоступном в России изобретении неутомимого Запада. Абсолютно новый вид кредитования и организаций, которого раньше никогда не было, и быть не могло. Не могло до тех пор, пока не было интернета. Теперь же, когда интернет не просто есть, но еще и получил достаточное развитие в виде массы разнообразных сервисов, не приходится удивляться, что и банки шагнули в виртуальное пространство.

Про интернет-банки слышали все, про то, что заявку на кредит можно оформить сидя за собственным компьютером, знает большинство из слышавших про интернет-банки, но про Р2Р знают далеко не все. Ведь эта новая услуга, довольно давно и успешно работающая на Западе, появилась у нас сравнительно недавно. Смысл её в том, что люди одалживают деньги другим людям, которых находят в сети. Все очень просто. Многие знают про интернет-магазин eBay, где люди продают свои вещи. Зарегистрировавшись на таком сайте, вы можете создавать объявления о продаже чего бы то ни было, а люди, ищущие как раз то, что вы продаете, смогут у вас это купить. Допустим, вы хотите взять кредит. Почему бы не сделать что-то похожее?

С другой стороны, если вы решили взять кредит, но не хотите обратиться в банк, то вы также можете зарегистрироваться на этом же сайте, но уже в другом разделе – для тех, кто хочет взять кредит. В своей анкете нужно указать, на какие цели вы берете, и как будет его отдавать, сколько вы зарабатываете и что вообще из себя представляете. Итак, когда «покупатели» и «продавцы» собрались вместе, на одной площадке, им легче будет договориться. Происходит это примерно так: будущий банкир находит заемщика, который кажется ему достаточно надежным, а цели, на которые требуются деньги, достижимыми, он принимает решение, выдать кредит или нет. Условия будущий определяет сам, а заемщик в свою очередь может «поторговаться», попросить более выгодные условия, ответив на дополнительные вопросы. То есть взять кредит, гипотетически, становится проще, банки теперь на нужны, заемщики могут работать непосредственно с инвесторами, стараясь заинтересовать их.

В этом и заключается главный смысл, он же заключен в названии данного сервиса Р2Р – с английского people to people, что переводится люди людям, но более литературным будет, наверное, перевод «ты мне я тебе». Возможность открыть свой виртуальный банк и почувствовать себя банкиром появляется у многих, выбор у тех, кто решил взять кредит, возрастает многократно. Все это приводит к тому, что становятся более выгодными. На данных сайтах, по аналогии с eBay, существуют система рейтингов, как «банков», так и заемщиков. Если вы решите взять на Р2Р, то знайте, что ваш кредитор обязательно оставит о вас отзыв, который будет доступен другим. Практически, это ваша история и любой кредит, который взяли и не выплатили, ляжет тяжким грузом на вашу репутацию и, скорее всего, больше вам взять кредит не удастся. Но у вас еще будет возможность оставить свой отзыв и о вашем, что приятно, ведь о банке свой отзыв оставить можно, но это будет неэффективно.

Если подвести итог, то можно сказать, что данный вид кредита, успевший набрать массу поклонников на Западе, в России вряд ли в скором времени приживется. Ведь у нас в стране пока недостаточно людей, способных оценить и сразу же начать использовать эту интересную возможность. Ведь даже банкам, в которых мы решаем взять кредит, мы не доверяем, что уж говорить о пользователе какого-то сайта, а, тем более что говорить о тех, кто отважится дать по такой схеме россиянину.       

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46