«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 13 февраля 2012 | Просмотров: 1981

Продать квартиру, купленную в ипотеку – варианты для тех, кто хочет, но не знает как.

Продать квартиру, которую вы купили в ипотеку можно. И это главный тезис данной статьи. Продать квартиру, купленную в ипотеку можно, во-первых, потому, что она полностью принадлежит вам, пусть и заложена в банке. Во-вторых, такую квартиру можно продать потому, что у заемщика, при желании, конечно, это получится гораздо лучше и выгоднее, чем у банка, который может попытаться это сделать, если заемщик перестанет платить по кредиту. Итак, причина, по которой заемщик может вдруг захотеть продать квартиру, заложенную в банке, мы уже узнали – это финансовые проблемы. Если вы вдруг не сможете сами выплачивать ипотеку, банк квартиру у вас заберет.

Скворешники, купленные в кредит, которые уже готовы к продаже.
 

После того, как банк продаст такую квартиру, вам придется все равно выплатить банку разницу. Ведь обычно средств, вырученных от продажи уже бывшей вашей квартиры, купленной в ипотеку, не хватает на то, что бы полностью эту самую ипотеку погасить. Почему так происходит? Все очень просто – банки это не риэлтерские агентства, продажей недвижимости они не занимаются в принципе. Это финансовые организации, которые особенно ценят два ресурса – собственно деньги и время, которое, как известно – деньги. Поэтому продать квартиру банк постарается как можно скорее, это полностью отражает его интересы – получить и время и деньги. А чтобы продать квартиру как можно скорее, банк предложит потенциальным покупателям серьезную скидку.

Так что бедный заемщик, лишившись квартиры, все равно останется должником банка, во всяком случае, вероятность этого высока. Чтобы такого не произошло, во-первых, постарайтесь оставаться платежеспособным все двадцать лет, на которые была взята ипотека, во-вторых, если все-таки первый пункт выплатить не удалось, занимайтесь продажей квартиры самостоятельно. Как можно это сделать, читайте далее. В данной статье мы приведем несколько вариантов продажи квартиры, купленной в ипотеку.

Первый из них – самый распространенный, это когда часть денег от продажи квартиры идет банку, а другая часть продавцу. Но «идут» деньги не напрямую, а транзитом, через банковские ячейки. Допустим, что квартира стоит 100 тысяч рублей (какое легкомысленное допущение), а сумма задолженности перед банком равняется 40 тысячам рублей. Продав квартиру за 100 тысяч рублей, продавец, а точнее покупатель, закладывает в банковские ячейки деньги – в одну 40 тысяч, а в другую 60. Та, в которой 40 тысяч для банка, та, в которой 60 для продавца. После «заложения ячеек», можно регистрировать все документы и права собственности.

Второй вариант – упрощенная версия первого. Причем просто будет как продавцу, так и покупателю, банку же будет все равно. В этом случае, покупатель квартиры оплатит только ту часть, которая полагается заемщику. Если возвращаться к предыдущему примеру, то покупатель заплатит продавцу его 60 тысяч, а остальные 40 будет выплачивать банку на тех же условиях. Произойдет простая смена должника. При этом продавец получит свое, покупатель получит возможность не платить все сразу, а для банка мало что изменится. Однако есть одна тонкость, банк о смене должника предупредить придется, все-таки квартира находится у него в залоге, так что ипотеку придется переоформить на нового заемщика.

Если же с банком связываться не очень хочется, то остается еще один вариант – погасить кредит самому, а после этого уже спокойно искать покупателя на квартиру. Но как же выкупить квартиру самому? Если таких денег под рукой у вас не оказалось, можно попробовать уговорить покупателя погасить кредит  до продажи. Сделать это будет сложно. Ведь для покупателя это серьезный риск, а рисковать, тем более, когда за этот риск ничего не заплатят, любят далеко не все. Так что тренируйте ораторское мастерство, хотя вряд ли даже прокачав его до 80 уровня, как в известной он-лайн игре, вам удастся кого-то убедить в подобной сделке. Так что лучше возьмите где-нибудь еще один кредит, но только в том случае, если для погашения долга нужна совсем небольшая сумма. Нужно все хорошенько рассчитать, ведь квартира без обременения стоит куда дороже, но при этом бесплатно кредит вам никто не даст.

Еще одни вариант продажи жилья довольно неожиданный, заключается он в продаже заложенной квартиры в ипотеку ради покупки более дорогостоящей, но тоже в долг. Например, вы почувствовали, что достойны большего, вы продаете одну квартиру, покупаете лучшую, а сумма долга банку увеличивается. Возможен и обратный вариант, покупается жилье поскромнее, а сумма долга, соответственно, уменьшается. На такие сделки, как правило, банк соглашается охотнее.       

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46