«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 01 декабря 2012 | Просмотров: 1187

Что ищет он в краю далеком. Или где еще принимают рубли.

Рубль как денежная единица имеет длинную и интересную историю. Единая валюта связывала княжества Древней Руси во времена раздробленности и появилась она еще задолго до того, как Русь разделилась на независимые княжества. Во времена Российской Империи на денежных единицах печатались портреты императоров, а в Советские времена, портреты вождей. Рубль высоко ценился во всем мире и полностью обесценивался. За долгую историю отечественных денег случилось очень много всего интересного. Рубль гораздо старше американского доллара или евро. Но при этом доллар и евро любят, знаю, и с удовольствие принимают к оплате практически во всем мире.

Где принимают рубли.
 

А рубль? Российскую валюту знают не везде. За пределами СНГ практически нигде. Принимать его к оплате тоже нигде не хотят. Даже в СНГ, в странах которого рубль знают и ценят, далеко не в каждом магазине у вас согласятся принять российскую валюту. Правительство России уже давно обещает сделать рубль свободно конвертируемым. Это значит, что прилетев в Китай или Таиланд, вы без проблем сможете обменять там рубли на местную валюту. Сейчас же, чтобы не остаться без средств в этих и многих других странах, вам нужно ехать туда, имея в кармане доллары или евро, которые как раз таки являются свободно конвертируемыми, их вам обменяют на местную валюту в любой стране вообще без проблем.

Впрочем, доллары и евро даже менять не придется, в развивающихся странах их с удовольствием будут принимать в качестве оплаты во всех магазинах гораздо охотнее, чем местные деньги. С рублем такое проходит далеко не везде. Впрочем, если вы турист со стажем, то проблем у вас это не вызовет. Вы знаете, в какой стране, и какую валюту принимают, куда ехать с долларами, а куда с евро, где и как обменивать деньги и сколько брать с собой. Кроме того, вы можете просто взять с собой кредитную карту и снимать в местных банкоматах уже местную валюту, вообще не прибегая к помощи банков и обменных пунктов. Правда к выбору кредитной карты в таком случае нужно будет подойти особенно щепетильно, учитывая некоторые нюансы, которые позволят вам серьезно сэкономить.

Например, в какой валюте открывать кредитную карту? В принципе, это не особо важно – в рублях будет ваша карта или в долларах, банк будет выдавать вам в банкомате ту валюту, в которой ведутся расчеты в стране, где вы деньги снимаете. То же самое будет происходить при оплате товаров в магазинах в иностранном государстве. Или, например, при оплате товаров кредитной картой в интернете на сайте американского или китайского магазина, где все цены указаны в долларах или евро, ваша рублевая карта вполне подойдет. Каким образом происходит эта магия? Все просто, банк автоматически переводит деньги с вашей карты в валюту, которая вам нужна. Это очень удобно, так как избавляет вас от необходимости искать пункты обмена валюты, а в случае с Интернет-магазинами, подобная «незаметная» услуга банка вообще позволяет вам не обращать внимания на страны и цены.

В общем, это очень удобно, но не бесплатно. Дело в том, что за подобную конвертацию банк берет комиссию. Комиссия небольшая, но берут ее за любую транзакцию, которую вы совершаете. К тому же банк переводит деньги из валюты, в которой у вас открыт счет, в валюту, которая вам нужна по внутреннему курсу, на момент совершения платежа. В принципе это логично и в этом нет ничего плохого, но сам этот внутренний курс узнать практически невозможно, конечно, пока вы не проверите счет. А когда проверите, останется только удивляться то ли размеру комиссии, то ли внутреннему курсу. Хотя кредитная карта и избавит вас от всех проблем, связанных с конвертацией, а точнее не конвертацией рубля, с подпорченным международным имиджем России и так далее, это все равно будет «не то».

Рубль достоин большего и мы это точно знаем. К счастью, не только мы. В последнее время некоторые страны, которые вроде бы никогда не отличались особо теплыми и трепетными отношениями с Россией, с которыми мы даже несколько раз воевали, причем не так давно, вполне официально начали принимать российский рубль. И случилось это не благодаря титаническим усилиям нашего Правительства, которое день и ночь работает на благо народа и старается улучшить международное положение страны, а в силу чисто объективных причин. Так, например, в Финляндии с некоторых пор, а точнее с декабря 2012 года, российский рубль начнут принимать в крупных торговых центрах наравне с евро. Произошло это потому, что жители Санкт-Петербурга, избалованные близостью Европы, успели привыкнуть и к качественным европейским продуктам.

Те, у кого есть собственный автомобиль, ездят в ближайшие к границе города Финляндии за покупками, и в выходные могут даже отправиться в Хельсинки, остановившись в отеле, стоимость номера в котором будет заметно ниже, чем у нас, а качество услуг, наоборот, гораздо выше. В общем, сплошная выгода. Причем поток туристов из России, покупающий финские продукты, выгоден и самой Финляндии. Каждый год россияне «оставляют» в гостеприимной северной стране около 1 миллиарда евро. Поэтому чтобы гостям было проще тратить, умные финны решили не утруждать их обменом рублей на евро. Правда здесь стоит отметить, что некоторые торговые точки в Финляндии и раньше не отказывались от рублей, правда курс, который они предлагали, был крайне невыгоден. Теперь же, когда российскую валюту согласились принимать крупнейшие продавцы в стране, есть шанс, что курс станет максимально приближенным к реальному. На это можно надеяться еще и потому, что в Европе в настоящее время существуют определенные финансовые проблемы, поэтому деньги от российских туристов там будут не лишними.

Другая страна, где рубли также в ходу – это Турция. Правда здесь это относится в первую очередь к небольшим частным торговцам, которые для удобства туристов готовы принимать рубли, да и любую другую валюту. Туристов из России в Турции много и чем больше они будут тратить, тем лучше. Так же и Китай в своих приграничных районах, где идет самая активная торговля, готов принимать российскую валюту. Причина все та же – это выгодно продавцам, которые хотят максимально упростить процесс расставания с деньгами для покупателей.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46