«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 03 сентября 2013 | Просмотров: 3349

Как расторгнуть кредитный договор?

Каждый заемщик должен очень внимательно читать все пункты кредитного договора, а также документы, на которые в договоре есть ссылки. Ведь договор определяет отношения между сторонами в некоторых случаях на годы и даже десятилетия. Заемщик должен разобраться во всех условиях, ведь изменить их потом будет очень сложно. Банки, как правило, стараются представить условия по кредиту лучше, чем они есть на самом деле. Неопытный заемщик, впрочем, как и опытный, могут не заметить «подводных камней» в кредитном договоре. В результате казавшаяся выгодной сделка, может обернуться разорением.

Расторгнуть договор
 

Расторгнуть кредитный договор, если окажется, что его условия вас не устраивают, будет практически невозможно. Стать заемщиком может дееспособный гражданин, достигший определенного возраста, так что за свои поступки он должен отвечать сам. Так что если вам что-то не нравится, это только ваша вина. Расторгнуть кредитный договор получится только в том случае, если на это согласится пойти банк, а это бывает очень редко. Обычно заемщику приходится выполнять свои обязательства перед банком, даже если они ему кажутся несправедливыми. Главное, чтобы они были законными. А банки уже давно научились разбираться в запутанном российском законодательстве, так что, даже ставя клиента в невыгодное положение, они действуют в рамках российского законодательства.

Если вы не хотите переплачивать и не хотите, чтобы вас обманывали, для оформления кредита лучше обратиться за помощью к посредникам. Кредитный брокер «Кредит Просто» поможет вам с оформлением кредита на самых выгодных условиях. Мы поможем вам получить деньги быстро, не прикладывая для этого лишних сил. Вам нужно будет просто оставить заявку на нашем сайте, заполнив совсем небольшую анкету. Наши специалисты свяжутся с вами и проведут консультацию. Далее ваша заявка будет направлена во все банки, которые отвечают вашим требованиям и могут предложить кредит на подходящих вам условиях. То есть баки сами будут бороться за вас, как за клиента. После получения одобрения вашей заявки, наши специалисты помогут вам разобраться с условиями кредитного договора, подскажут, на что стоит обратить внимание, и расскажут о проблемах и подводных камнях.

Если же вы уже оформили кредит на неудачных для себя условиях, вам кажется, что банк вас обманул, что договор нарушает ваши права, вы все-таки можете попытаться его расторгнуть. Правда, если банк не пойдет вам навстречу, придется обратиться в суд. Как известно, изменять условия договора, и уж тем более расторгать его в одностороннем порядке категорически запрещено. Чтобы суд встал на вашу сторону, у него должны быть серьезные основания. Основанием таким может стать нарушение одной из сторон условий договора. Как заемщик может нарушить условия договора, знают все. Невыплата долга, задержка платежей — это может стать весомым поводом для аннулирования кредитного договора.

Со стороны банка также возможны нарушения. Например, если банк в одностороннем порядке внес изменения в договор. Если кредитная организация самовольно увеличила процентную ставку или же решила брать плату за услуги, которые всегда были бесплатными, это также будет служить основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Более того, расторгнуть договор можно еще до получения денег. Если банк задерживает заемные средства или же предоставляет их в неполном объеме, то заемщик может потребовать от банка либо соблюдать условия договора, либо обратиться в суд, чтобы договор расторгнуть.

Однако не надо путать неполную выплату заемных средств с единовременным платежом, который до сих пор практикуют некоторые банки. Это темная, бандитская и абсолютно несправедливая схема. Например, заемщик хочет взять в банке 100 тысяч рублей. Банк одобряет его заявку, но включает в кредитный договор пункт о единовременной выплате за выдачу денег. Допустим, величина этой выплаты 10%. То есть заемщику придется отдать 10 тысяч, чтобы получить средства. В итоге получается, что он берет у банка 90 тысяч рублей, но остается должен 100 тысяч. И все абсолютно законно, но совсем несправедливо. К сожалению, справедливость — это не юридическое понятие, которое, что называется «к делу не пришьешь».

Другой пример, когда заемщик не может требовать расторжения договора, хотя такое желание у него и возникает, касается плавающей процентной ставки. Невнимательно прочитав договор, заемщик может не обратить внимания на тот факт, что ставка, по которой он выплачивает кредит, не фиксированная, а плавающая, то есть может меняться в течение срока выплаты не один раз. В результате у клиента может сложиться ощущение, что его обманывают, однако это будет не так. На самом деле вся проблема будет только в том, что заемщик не обратил внимания на такой важный пункт или не понял его. Опять же, это целиком и полностью вина клиента, так что с такой претензией в суд можно даже не идти, он обязательно встанет на сторону банка.

Однако если вас не устраивают условия кредита, вам не обязательно обращаться в суд и расторгать договор, чтобы их улучшить. Вы можете, например, провести перекредитование вашего займа. Это достаточно новая услуга, поэтому ее пока оказывают не все банки, так что придется постараться. Перекредитование, или рефинансирование, представляет собой процедуру, при которой заемщик берет новый кредит и за его счет гасит старый. Смысл рефинансирования в том, что новый кредит заемщик получает на более выгодных условиях, чем был старый. Банк, в котором вы оформляли заем изначально, не сможет вам помешать, так как гасить кредиты досрочно не запрещается.

Единственно, проблема может возникнуть, если вы хотите перекредитовать ипотеку. Из-за проблем с переоформлением залога, вам нужно будет получить согласие банка, так как ваш новый банк вряд ли согласиться погасить такой большой заем на свой страх и риск, не имея подходящего залога.

В целом же, расторжение договоров по инициативе заемщика процедура довольно сложная, успехом подобные начинания заканчиваются редко. Обычно инициаторами расторжения выступают банки. Например, если представителям кредитной организации покажется, что кредит был получен обманным путем, и они смогут доказать это в суде, заемщика могут обязать выплатить всю сумму долга сразу. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46