«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 17 декабря 2012 | Просмотров: 2111

Продажа проблемных долгов – Сбербанк не остался в стороне.

У каждого банка есть проблемные долги, которые уже невозможно взыскать. Точнее, сделать это можно, но очень сложно. Для банка, который занимается главным образом оказанием финансовых услуг, подобное дело будет слишком хлопотным. Логично было бы отдать это не самое приятное «дело» на аутсорсинг. Такими аутсорсинговыми компаниями стали коллекторские агентства. Они покупают долги у банков за небольшие суммы, а потом пытаются получить с заемщика все, что он должен. Как работают коллекторы на самом деле, знают немногие, кто сталкивался с ними лично.

Продажа долгов.
 

Кому-то повезло и им «попались» цивилизованные коллекторы, которые исключительно вежливо, но немного навязчиво просили вернуть долг как можно раньше и предлагали различные возможности, в том числе и реструктуризацию долга. Другим же повезло не очень, и они вежливых слов они от коллекторов не слышали вообще, а навязчивость было самым невинным в поведении «выбивателей долгов». Хотя на самом деле повезло, конечно же, тем, кто с коллекторами никогда в своей жизни не сталкивался. Таких, кстати, большинство. Ведь, как правило, даже несмотря на некоторую «безалаберность», россияне стараются планировать свои финансы, думать о будущем, рассчитывать и тратить с умом. К долгам многие относятся скептически, поэтому, во-первых, пытаются их не заводить, а во-вторых, стараются их возвращать в срок. Однако как первое, так и второе, удается не всем.

Теоретически от встречи с коллекторами полностью застрахованы только те, кто никогда кредитов не брал. Ведь даже если вы когда-то оформляли заем, исправно выплачивали его, но потом погасили неправильно и за вами остался небольшой долг, банк прибавит к нему штрафы и пени, объявит вас должником, а долг продаст коллекторам. Так что тут нужно быть очень внимательным. Если же вы взяли кредит, но при этом очень опасаетесь, что не сможете его вернуть, вы можете застраховать свой долг. В последнее время появилась и такая услуга, правда пока она доступна только ипотечным заемщикам, хотя в скором времени, возможно, подобный полис смогут приобрести и другие. Застраховав свою ответственность перед банком, вы точно избежите встречи с коллекторами.

Впрочем, все эти опасения с некоторых пор стали излишни, ведь до вступления в силу закона «о деятельности по взысканию просроченной задолженности», деятельность коллекторов, даже самых вежливых и понимающих, практически находится вне закона. В такой ситуации, даже если вами заинтересуются коллекторы, вы сможете обратиться в суд, который признает сделку по передаче долга незаконной. Правда должнику от такого поворота дела вряд ли станет легче, ведь долг его все равно никуда не денется, и банк сам подаст на него в суд. А судебные приставы, в отличие от коллекторов, могут и имущество конфисковать, и выезд заграницу запретить на вполне законных основаниях.

Напротив, если ваш долг приобрело коллекторское агентство, которое практикует современный цивилизованный подход к взысканию долгов, с ним лучше сотрудничать. Ведь это ваш реальный шанс не доводить дело до суда, решив проблемы с долгом с минимумом потерь. Реструктуризация долга и даже некоторое его сокращения за счет списания избыточных штрафов, вот что могут предложить коллекторы. В этом, в общем-то, и заключается секрет, почему в ситуации, когда коллекторская деятельность вне закона, коллекторские агентства работают, причем вполне легально. Люди сами хотят с ними сотрудничать и не спешат жаловаться. В принципе, люди не спешат жаловаться даже на те агентства, которые явно нарушают их права, но это уже другая история.

Что же касается деятельности по взысканию просроченных долгов, то здесь наблюдается застой. Покупка проблемных долгов стала еще более рискованным и невыгодным делом, чем раньше. Если буквально пару лет назад российские суды вставали на сторону коллекторов, признавая сделки по продаже долгов абсолютно законными, даже если в кредитном договоре не было явного упоминания такой возможности, то теперь даже соответствующий пункт, написанный самым крупным шрифтом посередине первой страницы договора, коллекторов не спасет. Суды получили четкие инструкции, и теперь все подобные сделки считаются незаконными. Что же теперь делать банкам, у которых уже накопилось достаточно много «плохих» кредитов?

Если продавать нельзя, то первое, чем нужно заняться – это начать заниматься нелегким делом по возврату долгов самостоятельно. У некоторых банков соответствующие отделы, которые в целом дублировали коллекторские агентства, появились уже давно, а некоторые об этом даже не думали. Теперь же придется подумать всем. Причем ждать, что у каждого банка появится штатная служба по взысканию долгов, не стоит. Ведь когда закон, регулирующий деятельность коллекторов все же вступит в силу, проще будет долги именно продавать, а не стараться возвращать самостоятельно. Росбанк, например, уже задумался над тем, чтобы продать собственное коллекторское агентство.

Вообще же банки по-разному ищут выход из сложившейся ситуации. Райффайзенбанк, например, просто решил списать все долги, которых у кредитной организации видимо было не очень много. Юникредит пока решил не быть через чур великодушным и долгов никому прощать не стал, просто пока банк долги россиян решил никому не продавать. Сбербанк же, напротив, решил свои долги продать, причем на очень крупную сумму. Долги по 21,4 тысячи договоров на общую сумму в 5,6 миллиардов рублей были выставлены кредитной организацией на продажу. Сумма более чем значительная. Удивительно, что до 2011 года Сбербанк вообще не продавал коллекторам свои долги, предпочитая платить им комиссию за взыскание задолженности.

Впрочем, крупнейший банк России, хоть и выставил свои долги на продажу, коллекторам их не отдаст. Купить у Сбербанка эти проблемные кредиты сможет только организация, у которой есть банковская лицензия. То есть, по большому счету, купить их смогут только другие банки. Эта изящная мера позволит Сбербанку с одной стороны решить свои проблемы с накопившимися задолженностями, а с другой стороны сохранит безупречную репутацию банка, который избежит необходимости работать с коллекторами напрямую.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46