«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 20 февраля 2012 | Просмотров: 3052

Продажа заложенной квартиры с публичных торгов. Или на что сходить в выходные.

Купить квартиру в кредит означает стать полноправным владельцем квартиры, заложенной в банк. Что из этого следует? А следует из этого простая логическая цепь – «плати, а то отнимут». Другими словами, более официальными, квартира хоть и ваша, но выступает она в качестве обеспечения долга, который тоже ваш. Другими словами, пока вы выполняете свои обязательства по кредиту и исправно платите ежемесячные взносы каждый месяц, причем делаете это вообще без задержек или с незначительными, то ваш дом – ваша крепость. Претензий к вам не будет ровно до тех пор, пока поток денег из вашего кармана будет исправно течь на счета банка кредитора.

Представление Большого театра не менее захватывающее, чем публичные торги.
 

Как только этот поток иссякнет, жди беды. Конечно, такого никому не пожелаешь, даже банки, при всей своей бессердечности, которая, кстати, весьма преувеличена, не хотят, что бы у их заемщиков кончались деньги. Но если это все-таки произошло, то делать нечего, квартиру, как залог, как то имущество, которое обеспечивало кредит, банк у вас заберет. Но что делать банку с этой квартирой? Не селить же в ней собственных работников или родственников генерального директора. В самом деле, для банка ваша уже бывшая квартира всего лишь ликвидное имущество, которое надо продать, причем сделать это как можно скорее.

Для этого банки организуют специальные торги, на которых проходит продажа не только квартир, но и вообще всего имущества, конфискованного у заемщиков, которые не смогли выплатить кредит. Но не будем мелочиться, если уж мы начали говорить про квартиры, то про них и продолжим свое повествование. Как же, собственно, происходит продажа квартиры с торгов? Будем надеяться, что вам не придется узнать это на собственном опыте, однако прочитать для общего развития все же можно. Итак, первое, что нужно сделать, если вы хотите что-то продать, это определить цену. Процесс этот не столь однозначный, как может показаться сначала. Ведь банк, стремясь продать ненужную ему, в сущности, недвижимость поскорее, будет занижать цену. Для банка куда важнее получить деньги, чтобы как можно скорее пустить их «в оборот», чтобы они работали и приносили прибыль.

У заемщика же цель противоположная – продать свое имущество, пусть уже и не совсем свое, как можно дороже. Поэтому заемщики часто бывают не согласны с той оценкой стоимости, которую проводят банки. Что ж, это их право. Правда, по закону именно несогласная сторона должна оплачивать процедуру повторной оценки собственности. После того, как цена будет установлена, банк назначает день торгов. Причем не просто назначает, но еще и сообщает об этом посредством СМИ, в которых печатается вся информация о предстоящем мероприятии с указанием времени начала и места проведения. Вся информация, как правило, дублируется на сайте кредитной организации. Информировать о проведении торгов банки должны не позднее, чем за 30 дней до самого мероприятия, но не ранее, чем за 60 дней. Кроме того, банки должны сразу же сообщать начальную цену, за которую будет продаваться недвижимость.

Все заинтересованные лица должны не просто «записаться» в банке, но и внести задаток, который в свою очередь не должен превышать 5% от стоимости недвижимости. Хотя внесение задатка и не гарантирует участия в торгах. Ведь задаток у вас могут и не принять. Точнее дело даже не в задатке, а в решении местных властей, которые могут наложить запрет на присутствие на торгах определенных лиц. Ведь продажа залогового имущества может быть настоящей трагедией для тех, кто его лишился, при этом присутствие на торгах некоторых лиц может только «подлить масла в огонь». Поэтому местные власти могут ограничивать присутствие на торгах. Что касается бывших собственников жилья, их присутствие на торгах необязательно, хотя и желательно, все-таки их квартира уходит «с молотка», а они еще формально остаются хозяевами.

Ведь после проведения торгов лицо, их выигравшее, не становится автоматически собственником. Для того, чтобы стать хозяином квартиры, нужно за нее заплатить. На это отводится пять дней после проведения торгов. За это время новый собственник должен внести всю сумму на счета банка, после чего будет заключен договор купли-продажи. На основании этого договора будет внесена соответствующая запись в едином государственном реестре. Кстати, если лицо, выигравшее торги, не внесет всю сумму в пятидневный срок, задаток ему возвращен не будет. Ну и само собой, сумма задатка вычитается из той суммы, которую нужно будет заплатить за квартиру. Примерно так происходит продажа залоговых квартир – в принципе все просто, но на самом деле занимает намного больше времени сил и нервов, чем кажется на первый взгляд.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46