«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 17 апреля 2012 | Просмотров: 2796

Право на ошибку. Или как продать автомобиль, купленный в кредит.

Российский рынок автомобилей показывает впечатляющие темпы роста. По данному показателю мы не сильно уступаем даже такому рекордсмену, как Китай. Для некоторых марок, в основном бюджетных и премиальных – Россий чуть ли не основной рынок сбыта продукции. Правда стоит отметить, что рост это имеет свой потолок. И ограничивается он в первую очередь довольно невысокими доходами потенциальных покупателей автомобилей. Те, кто уже купил автомобиль, вряд ли задумаются о покупке нового в течение ближайших лет, а те, кто пока не может позволить себе приобретение транспортного средства, будут копить, пока не накопят. То есть в определенный момент времени спрос на автомобили может существенно сократиться, а в теории, даже исчезнуть совсем. Автопроизводители, конечно же, не могут этого допустить.

И этот автомобиль тоже придется продать.
 

Именно поэтому у большинства крупных компаний, занимающихся производством автомобилей, есть свои собственные кредитные программы. Не отстают и банки, которые предлагают своим заемщикам взять автокредит порой на очень выгодных условиях. Существуют различные схемы, по которым можно взять автокредит. Это и кредит с правом обратного выкупа, и trade in, и «классический» автокредит с первым взносом и ежемесячными платежами «до победного». Выбор кредитов большой, выбор автомобилей большой, поэтому и спрос не ослабевает, а постоянно растет. Стоит только сказать, что например, в 2010 году каждый третий автомобиль, приобретенный в России, был куплен в кредит. Преимуществ у покупки автомобиля в кредит масса. Главное из этих преимуществ – это возможность сменить общественный транспорт на личный сразу же, избежав трудоемкого, а для многих и непосильного процесса накопления средств. Для кого-то автомобиль действительно не роскошь и даже не средство передвижение. Для кого-то это единственная возможность, например, чаще навещать своих родителей, живущих где-нибудь в деревне. Для лиц с ограниченными возможностями автомобиль существенно облегчает жизнь и выполнение каких-то повседневных задач, которые не вызывают у здорового человека никаких проблем.

Но как быть, если автомобиль, который вы купили в долг, который еще вчера казался самым быстрым, самым удобным, просторным и экономичным, вдруг разонравился. Или не разонравился, но просто срочно понадобились деньги, или возникли проблемы с работой, из-за которых вы больше не сможете выплачивать автокредит. Что делать в такой ситуации? Если ы автомобиль не был куплен в кредит, то выход был бы один – продать машину. Но что делать, если автомобиль куплен в долг? В общем-то, тоже самое. Только сам процесс продажи будет несколько отличаться. В первую очередь у этого процесса будет несколько отличаться «состав участников». Помимо привычной схемы продавец-покупатель, здесь также будет участвовать банк. В этом треугольнике у банка будет роль «основания», так как состоится сделка или нет, будет зависеть только от него. Банк может и запретить заемщику продавать автомобиль, купленный в долг.

Как он это сделает? Очень просто - паспорт технического средства (ПТС) автомобиля, купленного в кредит, хранится в банке, а без него автомобиль вам не продать. Во всяком случае, легально. Так что согласие банка будет просто необходимо. Банки же в свою очередь редко бывают против продажи автомобилей, купленных в кредит. Как считают банки: если заемщик собрался продать автомобиль, значит, у него возникли финансовые проблемы, а если такие проблемы возникли у заемщика, то велика вероятность, что в скором времени начнутся задержки с выплатой, а то и вообще эти выплаты прекратятся. Банки не заинтересован в таком развитии событий, поэтому разрешение на продажу автомобиля заемщик получает. Впрочем, банки не так бескорыстны, как может показаться. За подобную сделку банк возьмет свою комиссию – 0,1-1% от суммы, так сказать, за беспокойство.

Кроме того, перед продажей лучше провести оценку автомобиля, чтобы не попасть впросак при продаже. Что касается ПТС, то этот вопрос нужно обсудить с банком отдельно. Когда заемщик сможет получить документ на руки, сразу же или непосредственно перед продажей нужно решить. После того, как все формальности улажены, и почва для продажи автомобиля подготовлена, нужно начинать поиски покупателя. Иногда бывает сложно объяснить человеку, что покупка автомобиля, который был куплен в кредит, не так опасна, как о ней рассказывают. Точнее она опасна, но вы-то точно его обманывать не собираетесь. Когда покупатель найден, с ним нужно будет прийти в банк, в котором вы в свое время и брали заем. В этом банке покупатель кладет необходимую сумму на депозит, а работники банка производят гашение, после чего передают ПТС новому хозяину машины. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46