«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 28 февраля 2012 | Просмотров: 6611

Посчитать чужие деньги. Или в каких банках самые высокие зарплаты.

Итак, вы вчерашний выпускник ВУЗа, мечтающий о большой, стремительной, блестящей карьере – как у Наполеона, но только в мирное время и в наших, российских реалиях. Вы много готовились к взрослой жизни, окончили университет с отличием и теперь думаете, какое место для стремительной карьеры подойдет лучше всего. Вариантов может быть масса – никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Однако, следуя сложившемуся стереотипу, многие молодые и не очень люди идут работать в банк. Ведь именно здесь, как считает большинство, самые высокие зарплаты, самая красивая униформа и самые лучшие перспективы для карьерного роста. Так это или нет вопрос спорный.

Банкиры, выходящие из бани, обсуждают свои зарплаты.
 

В банках действительно высокие зарплаты, да и взять кредит работнику банка будет проще, даже оставлять заявку на получение кредита не придется. Но ведь банков в России очень много. Кроме российских есть еще филиалы иностранных банков. Может быть, в иностранных банках зарплаты выше – на Западе же выше уровень жизни. Или все-таки наши банки платят больше – они ведь наши. Кроме того, есть крупные банки, большие, известные, такие как Сбербанк, ВТБ24, Русский Стандарт и так далее, а есть не такие известные, но тоже не совсем бедные. В общем, так гадать можно до бесконечности и все равно ни к чему не прийти. Чтобы знать наверняка, в каком банке больше платят, нужно обратиться к статистике, которая, как известно, врать не может. Хотя статистические данные нужно еще уметь правильно «читать», понимать, что значат те или иные числа, чтобы не получилось так, как в известном афоризме – статистике хуже наглой лжи.

В данной статье мы разберем некоторые показатели, а именно количество работников банка и суммы, потраченные на зарплаты, бонусы и компенсации. Очевидно, что данные цифры не могут дать точного ответа, где будут платить больше – на низших, входящих должностях в ВТБ24 или в Сбербанке, однако общую ситуацию с оплатой труда в этих банках можно будет уловить. Итак, начнем с самых «больших» банков. По итогам 2011 года самое большое число работников было в банках Сбербанк и ВТБ24 (кто бы сомневался). Количество работающих здесь людей составило 238 тысяч и 65 тысяч человек соответственно. При этом всего на зарплаты с Сбербанке было потрачено 154,4 миллиардов рублей. Сумма более чем внушительная. Что касается средней зарплаты, то для Сбербанка она составило 54 тысячи рублей, что весьма и весьма неплохо. В ВТБ все скромнее – 14,9 миллиардов рублей составляет «зарплатный фонд», при средней зарплате в 19 тысяч рублей. Не так много, прямо скажем.

Что касается более «скромных» представителей банковской среды – Россельхозбанка и Альфа банка, то в 2011 году на зарплату здесь было потрачено 13,9 миллиарда рублей и 13,5 миллиарда рублей соответственно. При это в Россельхозбанке работает 35,9 тысяч человек, а в Альфа банке 16,4 тысяч человек. Так что средние зарплаты здесь будут отличаться существенно – 32 и 68 тысяч рублей соответственно. Рассмотрим теперь два других банка, российский и зарубежный – Росбанк и Райффайзен Банк. В первом работает 14,9 тысяч человек, а во втором 9,8. На зарплаты в первом тратят 9,6 миллиардов рублей, а во втором 7,6 миллиардов. При этом средняя зарплата для Росбанка будет равняться 53 тысячам рублей, а для Райффайзен Банка – 64 тысячи рублей.

Кажется, что оплата труда в зарубежных банках действительно находится на достойном уровне и мало кто в России может предложить столь же выгодные условия. В качестве подтверждения слов и высоких зарплатах в иностранных банках, обратимся к статистике Юникредит банка. В этом банке работает «всего» 3,4 тысячи человек, при этом на зарплаты данная кредитная организация тратит 3,4 миллиарда рублей. Средние зарплаты при таком раскладе получаются равными 83 тысячам рублей, что заметно больше, чем у всех остальных представителей данного рейтинга. Но если вы уже собрались нести свое безупречное на ваш взгляд резюме в Юникредит банк, то не спешите и дочитайте статью до конца. Ведь в Газпромбанке на зарплаты тратиться 16,3 миллиарда рублей, при этом работает здесь 8,7 тысяч человек. После нетрудных расчетов выходит, что средняя зарплата в этом банке будет равняться 156 тысяч рублей. Вот это действительно много и вот туда стоит нести свое резюме, конечно, если вы будете работать там топ-менеджером.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46