«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 14 июля 2012 | Просмотров: 8944

Полное право. Или что могут конфисковать судебные приставы?

О том, что долги нужно возвращать, знают все. Крылатая фраза про то, что долг особенно прекрасен, когда его полностью выплатят, знакома, пожалуй, всем носителям русского языка. Однако, несмотря на то, что все об этом знают, «хронические» должники все равно остаются. Например, человек, который взял кредит, может превратиться в должника, если не сможет найти с банком общий язык или деньги, чтобы погасить долг. Происходит это очень просто: заемщик принимает решение взять кредит, после долгих или не очень «хождений по кабинетам», он его получает, какое-то время исправно выплачивает, а потом, в силу разных причин, начинаются проблемы.

Все это могут конфисковать судебные приставы.
 

Конечно, проблемы начнутся не сразу же, с первого дня, как только будет просрочен ежемесячный платеж по кредиту, а чуть позже. Для начала банк попытается договориться с заемщиком по-хорошему, потом по-плохому, потом, если все предыдущие попытки никакого результата не дали, банк вообще откажется от идеи вернуть долг.Банк просто этот долг продаст коллекторам, которые также будут пытаться вернуть кредит, но уже другими методами (сразу по-плохому). Если же должник окажется «крепким орешком», и от него не получится ничего добиться, за дело возьмется государство. А государство наше шутить не любит, особенно со своими гражданами. Если банк мог повлиять на заемщика только «ментально» - телефонными звонками, уговорами, просьбами с легким налетом неясных угроз, то государство может от слов перейти к делу. Конечно, государство в лице судебных приставов не станет подвешивать должника вверх ногами к потолку и опускать его головой в бочку с водой, как это бывает в кино. В жизни все будет немного по-другому.

А именно, заемщика пригласят на заседание суда, на котором разберут его дело. Стоит отметить, что суд сам по себе даже выгоден заемщику, потому что в ходе судебных разбирательств могут быть выявлены некоторые нарушения банков, что позволит уменьшить сумму штрафов, а то и вовсе эти самые штрафы ликвидирует. Впрочем, надеяться на то, что в ходе судебного разбирательства сумма сократиться существенно или же должника вообще освободят от долга по кредиту не стоит. Выплачивать долг придется в любом случае, пусть даже и без штрафных санкций, которые могли значительно увеличить общую сумму долга. И вот тут мы вплотную подошли к вопросу о том, как именно должнику возвращать свой долг.

Очевидно, что если бы деньги у него были, то он бы спокойно выплачивал кредит банку, исправно внося каждый месяц определенную сумму. Значит, у заемщика денег нет. В таком случае суд может обязать заемщика отдавать часть своей зарплаты в пользу банка каждый месяц. Это справедливо, но только для тех, у кого есть работа. Многие до сих пор работают нелегально, получая зарплату в конверте, а некоторые действительно не работают вообще. С такими должниками работать довольно сложно, но можно. Специально для тех, кто не может выплачивать кредит и при этом нигде не работает, судебные приставы придумали выход – конфискация имущества. Однако тут также не все просто. Судебные приставы не могут взыскать все, что плохо лежит. Закон очень четко ограничивает их свободу в данном вопросе.

В первую очередь, судебные приставы не могут взыскать с должника по кредиту жилье, если оно является единственным пригодным для жизни для заемщика и его семьи. Само собой, данный запрет не распространяется на ипотечные кредиты. То есть квартира, купленная в ипотеку, будет первым имуществом, которое судебные приставы взыщут с должника. Другое, на что судебные приставы не могут посягнуть, как бы им этого не хотелось – это предметы личного пользования, как-то одежда, расчёска, зубная щётка и так далее. Конечно, драгоценности и предметы роскоши к данному списку не относятся, какими  «личными» они бы не были. То есть обычную пластмассовую расчёску у вас не заберут, а вот расчёску из слоновой кости инкрустированную бриллиантами забрать могут.

Также закон запрещает конфисковывать у должника предметы, необходимые ему для профессиональной деятельности. Например, если профессиональный музыкант задолжал банку, то его гитару вместе с барабанами забрать не могут. Правда, если эта условная гитара стоит больше, чем 100 минимальных размеров оплаты труда, то судебные приставы очень удивятся и быстро конфискуют музыкальный инструмент.

Также судебные приставы не станут забирать продукты питания и последние деньги, если у должника останется сумма меньше величины прожиточного минимума. К тому же судебные приставы не могут взыскать призы, государственные награды, медали, памятные знаки, почетные грамоты и так далее. Если же речь идет о человеке, занимающемся сельским хозяйством, то здесь запретов еще больше. Так неприкосновенным считается племенной, молочный и рабочий скот. А также олени, кролики, птица, пчелы, корма и семена, необходимые для очередного посева. Чтобы все это было где хранить, закон защищает от судебных приставов и соответствующие постройки – сараи, амбары и так далее.

Кроме того, если должник по кредиту считает, что приставы неправомерно наложили арест на его имущество, он может обжаловать их решение, обратившись в суд. В общем, выходит, что взыскать что-то с должника будет довольно сложно, разве что тостер, утюг и стиральная машина никак не защищены от судебных приставов, конечно, если вы не занимаетесь продажей тостеров и не работаете прачкой.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46